マイルで毎年韓国に行けたらな・・・と思い、
JALカードを作ろうかと思っています。
過去の質問やJAL公式サイトを調べてみたのですが
行き詰ってしまったので、ご教授いただけると幸いです。
カード種類 : JALカード(CLAB-Aカード)
さらに、ツアープレミアム(2100円)を付加予定です。
(1)9月にJAL確約ツアーにてバンコクへ行きましたが
こちらはツアーなのでマイルが貯まらないものと思うのですが
半券を見るとクラス『Y』と記載されていました。
JALのHPを見るとクラス『Y』は積算率100%とありましたが
マイルは付くのでしょうか?
※ツアー主催はJAL系列会社ではなく、パンフレットにも
『マイル貯まります』と書かれていませんでした。
(2)秋(時期未定)にはヨーロッパへ行く予定です。
JAL系列ツアー会社以外になる可能性が高いのですが、
ツアープレミアムに加入していれば
JALツアーマイルは諦めるとして、
ボーナスマイル・フライトマイル・ツアープレミアムマイルは
付加されますよね?
(3)JAL系列以外の旅行社主催のパックツアーにて
国内のサンルートホテルに泊まる予定があるのですが
この場合、ホテルマイルは付きますでしょうか?
(個人手配ではなく、パックツアーなので心配しています。)
海外旅行は1回/年程度ですので
年会費12,600円が無駄にならないか心配しています。
もちろん、このJALカードをメインカードにするつもりです。
もっといい活用法があればアドバイスください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
(1) 確答するには航空券の現物を確認する必要があるものの、JALグループ便を利用した海外ツアーであればマイル積算可能と考えて頂いて結構です。
ツアーの航空券の積算率は通常50%です。既にご覧になっているかと思いますが、JALグループ便のフライトマイル積算対象は[1]で確認できます。ツアーの航空券は「包括旅行運賃」と呼ばれるカテゴリーに属しますが、国際線については「下表の積算対象予約クラスでのご利用であれば、包括旅行運賃もマイル積算の対象となります。」と記されています。つまり問題は「予約クラスが(表にある)加算対象かどうか」に帰着します。
航空機(航空券)の「クラス」というとファーストクラス、ビジネスクラス、エコノミークラスといった区分がまず思い浮かぶことでしょう。これらは機内でのサービスの違いに関するクラス分けであり「搭乗クラス」と呼ばれます。これに対し航空券の販売管理に関するクラス分けが「予約クラス」です。同じエコノミークラスでも航空券はさらに細かい「予約クラス」に分かれています。同じ搭乗クラスの中にも値段の高い航空券から安い航空券までありますが、予約クラスはその安い高いに関連した区分であるとお考え下さい。予約クラスの詳細については脚注*1に記しました。
搭乗半券に「Y」の印字がされていたとのことですが、これは搭乗クラスがY(エコノミークラス)であることを示しているだけで、予約クラスは航空券を見ないと分かりません。参考ページ[2]はJALのeチケット航空券の一例です。様式は大別して2種類あります。上の様式(縦長の紙、実物はA4判)では旅程表欄の「クラス/予約」と書かれた箇所をご覧下さい。ここに"Q/OK"と印字されていますがこのQが予約クラスに当たります。下の様式(横長の厚紙)ですと1枚目の"STATUS"欄をご覧下さい。便名の"JL 006/JL005"に続いて"Q/OK"と書かれている"Q"が予約クラスです(*2)。航空券の様式がこれらと異なるなどで予約クラスがよく分からなければ、そのツアーを販売した旅行代理店に問い合わせて確認ください。
利用した運賃が国際線の包括旅行運賃(ツアーならこれと考えてよい)で、予約クラスが[1]の加算対象に含まれているならばマイルは積算されます。ツアー主催会社がJALグループの会社であるか否かは無関係です。また「マイルがたまります」マークは国内ツアーでのみ関係してくるものです(*3)。
さてご質問からするとJALカードCLUB-Aを作るのはこれからと拝察いたしますが、JALカードCLUB-Aのボーナス(区間マイルの25%)はJALカードCLUB-A入会日(入会審査終了日)以前の搭乗分には適用されませんこと、念のため申し添えます。事後登録でマイルを積算する場合も同じで、仮に事後登録手続日がJALカードCLUB-A入会日より後だったとしても、搭乗日がJALカードCLUB-A入会日より前であったならばボーナスマイル(25%)の対象外です[3]。ツアープレミアムについても同様で、ツアープレミアム登録完了日より前の搭乗についてはツアープレミアムボーナスマイルの付与はありません[4]。既に搭乗済みのバンコクのご旅行については[1]の表にある通り50%のみの積算になるということです。
(2) 秋のヨーロッパのご旅行についてもJALグループ便利用という理解でよいのですよね。フライトマイル、ツアープレミアムボーナスマイル、JALカードCLUB-Aボーナスマイルとも積算されますからご安心下さい。フライトマイルが区間マイルの50%、ツアープレミアムボーナスマイルが50%(フライトマイルが100%に足りない分の補填)、そしてJALカードCLUB-Aのボーナスマイルが25%の合計125%が積算されます。ご心配ならツアーを販売している旅行代理店に予約クラスを問い合わせて、それが[1]の表に含まれていることを確認しておくとよいでしょう。
ツアープレミアム参加費用やJALカードCLUB-A年会費の元が取れるかについてですが、個人的には「ツアープレミアムにのみ参加、JALカードはCLUB-A会員でなくとも普通会員で十分」と考えます。
ヨーロッパまでの距離は行先にもよりますが片道ざっと6千マイルです。ツアー(包括旅行運賃)の積算率は50%ですから積算マイル数は片道3千マイルですが、ツアープレミアムに参加すると片道6千マイルに増えます。往復では6千マイルか1万2千マイルかの違いとなり、ツアープレミアムは「2,100円払うことで6千マイル余分に貰える」ので十分お得と言えます。
これに対しJALカードCLUB-Aは、年1回のご旅行ではそれほどお得と思えないのです。確かに区間マイルの25%がボーナスとして付きますから、ヨーロッパ往復で3千マイル多く加算されることになります。しかし10,500円払って3千マイル増ですから効率は良くありません。これならクレジットカードとしてはJALカードCLUB-A会員でなくJALカード普通会員(以下「JAL普通カード」)の方が良いと思います。JAL普通カードは年会費2,100円で、区間マイルの10%のボーナスが付与されるのもご存じの通りです。ヨーロッパ往復でのボーナスマイルは1,200マイルですが、2,100円の支払で1,200マイルですから効率としてはこちらが上です。入会翌年以降の毎年初回搭乗ボーナス(CLUB-Aが2,000マイル、普通カードが1,000マイル)まで含めても1年あたり「10,500円で5,000マイル」と「2,100円で2,200マイル」ですから、効率はやはり後者が上回ります。
JALカードCLUB-Aが有利になるとしたら入会後初回搭乗ボーナスと海外旅行保険の付帯の2点です。入会後初回搭乗ボーナスは普通カードですと1,000マイルですが、JALカードCLUB-Aは5,000マイル付与されます。最初のボーナスマイルに限ってはJALカードCLUB-Aも捨て難いので、「まずはJALカードCLUB-Aに入会して5,000マイルのボーナスを貰い、翌年は普通カードに切り替える」という方法はありだと思います。
海外旅行保険は普通カード、CLUB-Aとも付帯していますが内容は大幅に異なります[5]。普通カードの保険は治療費用が担保されていないなど内容が貧弱で、単独ではとても保険の役目は果たせません。これに対しCLUB-Aであれば実用レベルの保険が付帯されます。CLUB-A付帯保険の内容で足りるかはご自身で判断頂くとして、保険料を節約できる分は年会費から差し引いて計算してもよいでしょう。
(3) パックツアーでのホテル宿泊は残念ながらマイル加算対象外です。参考ページ[6]の一番下に「現地ホテルにて宿泊料金をお支払いの場合が対象です。」と記されています。パックツアーのように代金を事前に代理店に払う場合は加算対象外ということです。
【まとめ】
(1)JALグループ便利用の海外ツアーであれば、JALマイレージバンクへのマイル加算は原則可能です。ただし積算率は100%でなく50%です。搭乗半券に記されている「Y」は、予約クラスでなく搭乗クラスを示すものです。
(2)ヨーロッパなどの長距離路線を利用されるならツアープレミアムはお得です。年に1回の旅行でも元は取れるでしょうから参加をお勧めします。一方JALカードCLUB-A会員は、年に1回の旅行だとすると元が取れるかどうか微妙です。クレジットカードとしては年会費2,100円のJALカード普通会員も検討した方がよいと思います。
(3)パックツアーでのホテル宿泊はマイル加算対象外です。その他でも割引料金での宿泊もマイル加算対象外となることが多いです。
参考ページ
[1] http://www.jal.co.jp/jmb/earn/travel/flight/jal. …
[2] http://www.jal.co.jp/inter/service/e_tkt_itinera …
[3] https://jalcard.e-srvc.com/cgi-bin/jalcard.cfg/p …
[4] http://www.jalcard.co.jp/topics/tourpremium/
[5] http://www.jalcard.co.jp/insurance/incidental/ab …
[6] http://www.jal.co.jp/jalmile/mile/hotel/hotel.html
*1 例えばエコノミークラスの中でも航空券には安いものから高いものまであります。これらの航空券をいっせいに売り出すと、座席は全て安い航空券で埋まってしまって航空会社の利益は小さくなります。かといって座席を高い航空券にばかり割り当てると結局は売れ残り、当日は空席だらけで運航する羽目になります。航空会社にとって「航空券をなるべく高く、かつ空席を残さぬように売る」ということは至上命題です。
その販売管理に用いられるのが「予約クラス」です。予約クラスは通常アルファベット1文字で表され、高低のランクがあります。航空会社は最初は高い予約クラスへの座席配分を多くし、売れ行きを見ながら少しずつ低い予約クラスへと割り当てを出して行きます。高い航空券は値段が高い代わりに高い予約クラスで予約ができるので、予約が入り易くなっています。安い航空券はその逆で、低いランクの予約クラスに配分が出ないと予約できません。
予約クラスが高い航空券は一般に値段が高いので、マイル積算で条件が優遇されることもあります。逆に予約クラスが低いと積算率が低かったり加算対象外になってしまったりすることもあります。
*2 複数区間の航空券の場合、区間ごとに予約クラスが異なることもあります。
*3 国内ツアーの場合「個人包括旅行割引運賃」は加算対象なのですが、「団体包括旅行割引運賃」は加算対象外であり、これを区別するために個人包括旅行割引運賃の商品に「マイルがたまります」マークを付けているものと推定されます。
細かく回答くださり有難うございました。
結局、CLUB-Aはやめ普通会員にしました!!!
(やはりCLUB-Aの特典には惹かれますが・・・
年会費が高いですもんね。)
ツアープレミアにも加入しましたので、
ソウル行きの特典航空券をGETですね☆
とても勉強になりました、ありがとうございます。