No.2ベストアンサー
- 回答日時:
jirinori さん、こんにちわ。
スポーツトレーナーです。jirinori さんは、つめて行う方のように文面から感じます。もしそうだとすると、オーバーワークの時と同じ様な精神に緊張が発生しているかもしれません。寝不足でも疲れを感じていないときはそういう場合が多いです。
それに当てはまる場合は、運動強度が精神に影響を与えている事に起因する事が多いので、まずはトレーニングを休みます。
期間は最低2週間、それでも眠りが浅いなどの場合にはそれが元通りになる迄となります。
2、3日休むと調子が戻ったように感じトレーニングを再開したくなりますが、そこで再開するとまたもとに戻るので2週間程度が必要でしょう。
栄養と休養を十分にとるようにしてください。
このカテゴリーで、オーバーワーク、バーンナウト、コルチゾールなどで検索されると以前私が書いたのが出てくると思います。よろしければ読んでみてください。
これらはあくまでスポーツで見かける例として上げています。医療的な判断ではありません。