No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ジャガイモの芽には「ソラニン」などの有毒なものが多く含まれているため、食べてはいけないと言われますが、サツマイモの芽は心配ありませんよ。私もよくサツマイモを食べますが、芽を気にしたり、食べて具合が悪くなった…という経験は一度もありません。芋類ではジャガイモだけがソラニンなどを含んでいるみたいです。
確かに考えてみると、料理の本にはサツマイモの芽を取る…とは書かれていませんね。ジャガイモは必ずと言っていいほど書いてあるのに…それだけソラニンは危険なのでしょう。
ということで、サツマイモの芽は心配なさらずに調理して下さいね。
少しでもお力になれれば嬉しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報