重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

宝石などの透明感があって輝くものや、グラデーションなどをなぜ美しいと感じるのでしょうか。
できればその辺を詳しく書いてある本なども紹介お願いします。
心理学、工学など分野は問いません。

A 回答 (3件)

ただ漠然としてですが、心の中に感じさせるものが在るからだと思います。

車でカーブを曲がる時に、どの程度のスピードなら怖くない、とか、自分の中に自分が知らない、在るものが、いるからかと思います。怖いとか、楽しいとか、そうさせるものが、自分の中に在るからかと思います。
    • 0

僕もこれを見て不思議に思いました。

なんでだろう?わかりません。
なぜ、人を助けるのが美しいのか、などという質問ともつながってくる感じがします。深い問いですね。
なぜ美人に惹かれるのか、だと美人は遺伝的に平均的でとか何とかと答えがありそうですが。

「美について」といった質問が哲学などのカテゴリにあるのじゃないかと思っています。
    • 0

今年の(7、8、9号どれかに)「日経サイエンス」のニュースで、

我々は認識(認知?)が完了するときに報酬が貰えるのではないか、そして、簡単に認知できるものは美しいと感じるのではないか!と言うものでした。

人間の顔も平均的な顔が美しいと感じるとか!
    • 0