「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

26歳女性で医療保険に加入しようと考えていますが、
おすすめ医療保険があれば、お教え下さい。

A 回答 (3件)

がん保険で有名な外資系のA社の保険をお勧めします。

(がん家系の人なら特に。そうでなくてもわりと。)
以前、この会社の保険を扱う仕事をしていたのですが、いざ、給付金の請求という時の対応が他社よりも良心的で、配慮が感じられました。
現在、日本の老舗の保険会社の商品を扱う仕事をしているのですが、残念ながら負けてます。
支払う保険料ともらう給付金の割合での比較では、26歳くらいだと各社の差はあまりありませんので。
    • 0

atumaroさん

保険選びは、「晴れの日」に、「雨の日」のことを想像して、どのくらいの大きさの「傘」を買ったら良いか、選ぶのに似ているような気がします。
そして、保険という「傘」は、「雨の日」には売ってくれません。

また、保険会社(営業員)は、「雨の日」は想像しかできないことをいいことに、不安をあおり、何百年に1度起こるかどうかもわからない豪雨までも想定させて、とてつもなく大きな「傘」を売ろうとしたりします。

しかし、「雨の日」のための「傘」は、民間保険会社だけでしか用意できないわけではありません。
「雨の日」には、社会保障制度がatumaroさんが安心できる「傘」を用意してくれています。
さらに、atumaroさんが持っている「貯蓄(お金)」も、立派に「傘」になってくれます。

民間保険会社で用意する「傘」は、社会保障制度や「貯蓄」で不足すると考える部分だけでよいと考えます。

前置きが長くなりましたが、「おすすめ医療保険」をお考えになる参考に、
「おすすめの医療保険を教えて下さい。」http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3418545.html
をご覧になってみてください。

atumaroさんにとって本当の「おすすめ医療保険」はatumaroさんの心の中にあります。
    • 1

参考として下さい。

会社名や商品名はあえて言いませんが、考え方として、終身医療保険に必要な特約を付けて、早い年齢(50歳や55歳)で払い終える形にしたらどうでしょうか?
終身払いは月々は安いですが、これから何十年と払わなければなりません。26歳であれば、安い保険料で、早く払い終えることが出来ます。
そうすることで払込総額を抑えることにもなります。
老後の負担は少ない方が良いのではないでしょうか?
    • 0