A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
コンセントから来ているノイズだと思います。
わたしもこのような現象に悩まされた事がありました。オーディオシステムを置いている部屋にハロゲンヒーターも置いていますが、寒いときには音楽聴きながらハロゲンヒーターを使っていました。ハロゲンヒーターの電源を入れたらオーディオシステムのアンプからジーというノイズが聞えてくるのです。ヒーターの電源を切るとノイズは消えました。shuricocoさんの場合の部屋にはオーディオシステムで音楽を聴きながら、同じ部屋でほかの家電等を使用していませんか?ヒーターなど。もし使用していたらその家電の電源を切ってみてください。
No.4
- 回答日時:
その音は最近出始めたのか、最初から出ているのか分かりませんが、又アンプに何を接続しているか、ボリュームをどの程度上げているかにもよります。
全ての入力を外しボリュームをゼロに絞っても出ますか?それでも出るのであれば、残留ノイズと言ってアンプの性能(特性)なので仕方ありません。高級アンプになる程そのへんが違います。
大きく分けて外来ノイズと内部ノイズに分ける事ができます。
まあ色々試してみて下さい。
皆様にご回答いただきありがとうございます。少し説明が不十分でした。スピーカーを接続しているアンプにはレコードプレーヤーのみ接続していますがボリュームはさほど上げていませんが「ジーッ~~~」というより「ブーッ~~~」に近いように思います。ある程度は仕方ないのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
アンプのボリュームが上がっていると仮定して回答します。
また、入力を空きセレクタ(何もつないでいないか、つないである機器の電源が切ってある)時で、アンプ単独のノイズであると確認できる場合、かつ「ブーン」ではなくて「ジー」であるとします。電源周波数より高い周波数の電源ラインのノイズと考えられます。
・コンセントを左右逆に差し替えてみると直ることがあります。
・別室も含んで60W以上のインバータ式蛍光灯を消すと直ることがあります。
・「ジー、ジー」と断続的であれば、IH式電子ジャーの保温を切れば直ることがあります。
電源からのノイズは原因がなかなか究明できず深刻です。
ノイズフィルターが売られていますが、出勤前なので、参考URLを張ることができません。すみません。
皆様にご回答いただきありがとうございます。少し説明が不十分でした。スピーカーを接続しているアンプにはレコードプレーヤーのみ接続していますがボリュームはさほど上げていませんが「ジーッ~~~」というより「ブーッ~~~」に近いように思います。ある程度は仕方ないのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
その音って、「アンプの電源を切ってもジージー言う」っていう意味ではないですよね?
アンプの電源が入ってると、ボリューム最小でも音がする・・・というなら、単純にアンプの故障か不調だと思うんですが、「ジージー」だけでは具体的にどこが悪いということは、わかりませんねぇ。