重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネットで授乳中でも飲める薬が出ているとのことと
そういった薬は産婦人科の方が出してくれるので近くの産婦人科へかかりました。
そこは雑誌にも取り上げられて事のある綺麗な個人産科。

そこで
「授乳中に飲める薬など無い無い」
「子供は1歳7ヶ月?まだ授乳しているの?(苦笑」
「母乳はもう栄養なんて無いから止めてね」
と言われて正直へこみました。
授乳中に飲める膀胱炎に効く薬があるというのは嘘なのでしょうか?
世界保健機構が出している2歳までの授乳推奨は嘘なのでしょうか?

ピークは過ぎたのですが自己完治は難しいと聞く膀胱炎なので
明日また違うちょっと遠いレディースクリニックへ行こうかと思うのですが、
事前に「膀胱炎で、子は1歳七ヶ月で、まだ授乳をしていて、
これからも続けたくて、でもそれでももらえる薬があるのか。」ということを
聞いても宜しいのでしょうか?

一つでもご意見いただければ幸いです。

A 回答 (2件)

膀胱炎症状ある母親です。

(子供すでに園児となっています)
私は、内科へすっ飛んで行ったのですが、Drに
「授乳中じゃなかったよね?」
と聞かれたこと数回ありました(診察時断乳しています)。おそらく、抗生物質を飲むので、なかなか難しいのではないでしょうか。
産婦人科より、泌尿器科へ行かれたほうがいいのかもしれません。
産婦人科は、あくまで産婦人科なので(笑)皮膚科を兼任している泌尿器科へ行った際、相談したら「こっち(泌尿器科)の方がいいよ」と言われました。(膀胱炎の症状によっては内科行きになるそうですが、そういう際は、入院となる場合が多いとかで、専門は泌尿器だから、という説明でした)

あと、授乳はいつまでという規定はありません。
実は、今、授乳育児は日本で推進しない方向なんですよ。母乳でないママ、飲ませられないママ多いですから。そういうママには、○歳まで母乳を!というのは、精神面で追い詰めてしまいますから。
また、母乳が長ければ長いほど、後々ママの体調が崩れやすいという統計があるそうです。
コミニュケーションとしては、授乳はいいと思いますが。おそらく、即効性のある薬など飲めず、治りも長引くでしょうから、これを気に断乳されていいと思いますよ。

子供の1ヶ月健診の際に
「授乳に忙しく、膀胱炎になりそうです」
と産科医に冗談で言ったさい、以前に入院するほどの症状があった私だったために
「授乳も大切ですが、膀胱炎になるとそれどころじゃなくなるので、我慢しないで」
と真面目な顔で怒られました。
授乳中の薬は、無いわけじゃないとは思いますが、即効性がないのかもしれません。
    • 2

薬剤師をしております。

薬に関してのみお答えいたします。

膀胱炎に際して一番良く使われる薬は
ニューキノロン系と呼ばれる抗菌薬です。
膀胱炎は主に尿道に大腸菌が入り込むことで起こる炎症ですが
このニューキノロン系の薬はその大腸菌に良く効くのです。

ただし、この薬は母乳に移行するという報告がありますので
授乳中は使用不可となっています。
おそらくドクターはこれをもって『無い』と言ったのかもしれません。

それ以外にはペニシリン系、セフェム系と呼ばれる抗生物質が使われることがあります。
この中には授乳中でも使えることもあります。
ただし、どの薬を使うかは専門医の判断になりますのでドクターにご相談下さい。
膀胱炎に関しては産婦人科よりも泌尿器科の方が知識を持っているので
私は泌尿器科を受診した方がよろしいかと思いますよ。

膀胱炎はお辛いと思います。
尿を薄め、たくさん尿を出すことで一緒に菌も流れていきます。
ですので水分はなるべくたくさんとってくださいね。
早く良くなるといいですね。
    • 1