ワインセラー(厳密にはクーラー、温度調節機能のみ、8~9万円)にて保存していた赤ワイン(97年)のコルクが開いてしまい中身が半分以上こぼれてしまいました。。
コルクが自然と開いてしまうことなんてあるのでしょうか。
購入は半年前で8月頃にセラーを購入し、15度程度で保存していました。
6,000円程した97年のフランス産ワインで、ビニールの外装もそのままに保存していましたが、コルク周りのアルミの様な部分もビニールも破れるほど勢いよく抜けたようです。
他の96年のワインもコルク部分が盛り上がったようになっています。
他の2000年以降の赤ワイン、白ワインは大丈夫そうです。
年代によるもの(熟成?)なのか、でもそんな話を聞いたことないですし。。
今後の保存方法の参考に、よろしくお願いいたします!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どうも今晩は!
急激な温度変化や保管温度によっては、ワインボトル内で液体と気体が膨張し、コルクを押し上げて液洩れすることはあり得ます。
特に高級ワインや古い年のワインは、噴きこぼれやすいと言われています。
原因としては、ワインセラーの故障や停電などが考えられます。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/contents/qual …
ご参考まで
icemankazz様
回答ありがとうございました。
日中不在にしているのでセラーの故障か停電があって、急激に
温度があがったのかもしれませんね。
涼しい季節になりましたので、とりあえず古い年のワインは
セラーに入れず常温日の当たらない部屋で保存しておこうと思います。
貴重な情報ありがおうございました!
No.2
- 回答日時:
マロラクティック発酵(第二次発酵)が何らかの原因で、普通よりも急速に進んだものだと思います。
この発酵により生じた炭酸ガスがコルクを押しのけたのだと想像します。
ワインには葡萄由来や環境由来の微生物が多く含まれており、微生物たちは条件さえ整えば活発に活動を開始します。
偶然、このボトル内の微生物たちにとって最適な環境だったのかも知れません。
その活動はワインをプラスにもマイナスにも変化させ、二次発酵がおこり保存中に瓶が破裂することもおこります。
また、葡萄由来の成分はそれら微生物の栄養源になったり、澱や曇りの原因になります。
長期熟成ワインは、数年におよぶ保存中に澱が出てきます。
澱が出てくるという事は、微生物が生きている証拠でもあります。
マロラクティック発酵(最下段)
http://members.jcom.home.ne.jp/karaku/wine/make/ …
x530様
回答ありがとうございました。
マロラクティック発酵について初めて知りました。
いろんな条件が偶然重なったのかもしれませんね。
貴重な情報ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スパークリングワインの金属を...
-
中国のお酒、「女児紅」の開栓...
-
コルクがぼろぼろのボトルワイ...
-
常温保存の30年前のブランデー...
-
ワインコルク栓の抜き方
-
コルクの鍋しきが、汚れました
-
ワインの蓋の閉め方
-
かなり古い白ワインですが飲め...
-
ワインのキャップシールですが…
-
ワイン開栓前のコルク混入
-
セラーに保存中のワインのコル...
-
ワインの長期保管方法、長期保...
-
使いにくい、こうなったらいい...
-
ワインのコルク栓が抜けません!!
-
白ワイン 高温で保存されてしま...
-
ワインのコルクのかびについて
-
中身のあるワインの捨て方
-
瓶入り紹興酒、10年たった未...
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
瓶入り紹興酒、10年たった未...
-
スパークリングワインの金属を...
-
コルクの鍋しきが、汚れました
-
かなり古い白ワインですが飲め...
-
コルクがぼろぼろのボトルワイ...
-
ワインの栓抜きがなくてもコル...
-
コルクが固くて開けられないワ...
-
中身のあるワインの捨て方
-
ワインオープナーがコルクの中...
-
セラーに保存中のワインのコル...
-
釣竿のコルクグリップに塗装を...
-
ワインオープナーから簡単にコ...
-
ワインの蓋の閉め方
-
使いにくい、こうなったらいい...
-
トロンボーンのウォーターコル...
-
中国のお酒、「女児紅」の開栓...
-
コルクシートのそりをなくしたい
-
泡盛の賞味期限
-
メイプルシロップ
-
コルクの文字
おすすめ情報