最近お店で食べた杏仁豆腐なんですが、モチモチしているわけでもなくツルンとしているわけでもなく固形というより、どちらかと言えばヨーグルトのような食感でした。
もちろん、味は正真正銘の杏仁豆腐なんです。それで今、その杏仁豆腐の味が忘れられなくて時々思い出しては、食べたくなる毎日を送っています。お店に行くのが一番いい方法なんですが、考えてみるともしかして家庭でも作れるのでは?なんて思えるのです。全く同じではなくても近づいた味で・・・
表現が分かりづらいかも知れませんが、ヨーグルトのような食感の杏仁豆腐、ぷるぷるの杏仁豆腐(ゆるめの杏仁豆腐・・・?)の作り方をどなたかご存知ではないでしょうか?ぜひお教えいただきたいと思います。よろしくお願いします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
多分、コンビ二などでも「とろける杏仁豆腐」という商品が売っていると思います。
基本的な作り方について
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=196431
峯岡杏仁豆腐というのに、似た作り方
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=191125
普通の杏仁豆腐自体、最初は少し難しいと思うので、まずは簡単な
作り方で慣れた方が良いかもしれません。
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/midship/Annindoufu.html
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/midship/annnindoufu%2 …
http://www6.ocn.ne.jp/~bluesky7/annin.html
http://shinosupo.hoops.ne.jp/annin2.htm
http://www.lion.co.jp/life/life4w9e.htm
やわらか杏仁豆腐
http://tokyo.cool.ne.jp/mizue666/pudding.html
何度もチャレンジしている方のHPです。
http://www.myu.org/~yuki/annin/
No.3
- 回答日時:
こんにちは、urupuriさん。
実は・・・杏仁豆腐と言う位なので、本物は豆腐が原料なのです。
と言うより、豆乳で作った杏仁風味のする豆腐を本場では、杏仁豆腐と言います。
モチモチとかツルンと言うのは大量に作りやすく、管理が楽チンと言う利点から作られた商品です。杏仁ゼリーだとか、杏仁デザートの事で、厳密な杏仁豆腐ではありません。urupuriさん、良く思い出してください?ヨーグルトに近い食感って、水抜きをしていない、オボロ豆腐の杏仁味、薄いシロップかけた物とかではありませんか?
勿論、豆乳で作った杏仁豆腐は、日持ちがしません。
カット(すくい方)にも特徴がありますが、美味い杏仁豆腐はバケツ一杯作ってもカットする前に、すぐに無くなってしまうのでその点は大丈夫か?(笑)豆腐のように水分が少しでも減って固くなってしまうと、食感が悪くなってしまうので、その塩梅が非常に難しいです。
先ずは頑張って普通の豆腐(フルフル状の水分を全くきっていない豆腐)を作ってみる事から始めましょう!
がんばれぃ!
ちなみに以前住んでいた家の近くには「デラ美味い!杏仁豆腐の店」がありました。最近は引越してしまったので、杏仁豆腐を随分食べていません。
あぁ、食べたくなってきた・・・。
ご回答ありがとうございました。そうですね。よく考えてみるともしかして私が食べたのは杏仁豆腐というよりも、杏仁豆腐風デザートなのかも知れませんね。なにしろ杏仁豆腐のようにカットされていなかったし・・(笑)参考にさせていただきますね。
No.1
- 回答日時:
聘珍樓が販売している杏仁豆腐「杏雲”あんずぐも”」を買えば誰でも簡単になめらかタイプの杏仁豆腐が作れます。
下記のURLから「杏雲”あんずぐも”」を参照してみてください。通販もできるようですし、ちょっと高級なスーパーや百貨店でも取り扱ってます。
うちもお客様用にちょくちょく出しますが、本当に喜んでもらえますよ。
参考URL:https://www.29man.com/servlet/h29man.ProdDisplay …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 食後の… 6 2022/11/07 16:20
- 農学 梅干しの仁と杏仁豆腐 1 2022/07/14 20:09
- 婚活 43歳の一人暮らしして3年経つ男性が両親と毎月1〜2回会っていて、親が病院行くのに、近いからってので 5 2022/12/24 18:02
- その他(料理・グルメ) 晩飯は肉野菜炒め餃子、ニンニクスープ、どんぶり飯二杯、緑茶、きまぐれサラダ、杏仁豆腐の予定ですが、何 1 2023/04/26 16:15
- その他(悩み相談・人生相談) 先週のケーキ 生活保護を受けています! 先週はケーニヒスクローネというお店のカップケーキにしました。 6 2022/08/09 16:21
- その他(病気・怪我・症状) 職場のにおいについて 1 2022/05/05 09:18
- レシピ・食事 桃パフェでアイスを2つ乗せるのですがバニラアイスともう一つ迷っててここで桃シャーベットにするか、ピス 5 2022/06/21 15:48
- 食生活・栄養管理 食べすぎた翌日の食事について 2 2022/09/17 15:18
- お酒・アルコール 湯豆腐好きの方にお聞きします 6 2023/01/20 19:45
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
値段の安い豆腐はダメだときき...
-
ポン酢にお酢の効果を期待でき...
-
手についたごぼうのあく
-
ごぼうを酢水に2日つけたらすっ...
-
木綿豆腐か絹ごしか?絹ごし豆...
-
「元祖酢の素 むすめ印の酢」...
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
-
酢水の作り方
-
しめ鯖の作り方
-
「むすめ印」の「元祖酢の素」...
-
酢とレモンの違い
-
三杯酢と黒酢はどちらの方が栄...
-
(寿司)合わせ酢の量を教えて...
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
朝、サラダにゴマと香味野菜の...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
-
充てん豆腐って、普通の豆腐と...
-
しめ鯖に使った酢
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
ししゃもから黒い物体が…
-
すくい豆腐ってなんですか?
-
ポン酢にお酢の効果を期待でき...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
「むすめ印」の「元祖酢の素」...
-
みかん酢の作り方を教えてください
-
豆腐はなんで一丁、二丁と数え...
-
急遽です!! 豆腐の3分の1丁の...
-
炭酸水を重曹と酢で作りたいの...
おすすめ情報