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新鮮な鯖を頂きました。
おいしいしめ鯖の作り方教えて下さい。

A 回答 (2件)

 こんばんは。



 しめ鯖は酢で〆るのではなく。塩で〆て,酢で洗うのが正しいそうです。ですから,

1 さばを三枚におろし,丁寧に小骨を取り除く。
2 一晩塩に浸ける。
3 30分程度酢に浸す。酢は,いわゆる三杯酢につけるのもいいです。

 以上です。簡単ですね。好みにより,酢に昆布を入れるのもマイルドな味になっていいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
いきなり酢で締めるところでした。

お礼日時:2004/01/18 19:03

しめ鯖は自分で作るのが一番おいしいです。


新鮮なさばが手に入らない環境にいます。 うらやましいです。

1.新鮮なうち(今晩中に)しめてください。
2.3枚におろします。
3.下と上にたくさんの塩を振りかけます。
4.3~4時間置きます。
(通?な人は薄塩で一晩ともいいます)
5.塩を水で洗い落とし、キッチンペーパーなどで水をふき取ります。
6.たっぷりの酢につけます。
薄酢が好みなら40分くらい、酢が強いほうがよければ1~1時間半漬けておきます。
7.中骨などを取り薄皮を手ではがします。
8.薄きりにします。(飾り包丁も良いです)

おいしいしめ鯖をいただいてください。

酢は米酢が一般的です。好みにより三杯酢でもOKです。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/takarazuka-kawakami/s …
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この回答へのお礼

教えていただいたとおりにやってみました。
結構満足なできあがりでした。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/18 19:04

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