No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
しめ鯖は酢で〆るのではなく。塩で〆て,酢で洗うのが正しいそうです。ですから,
1 さばを三枚におろし,丁寧に小骨を取り除く。
2 一晩塩に浸ける。
3 30分程度酢に浸す。酢は,いわゆる三杯酢につけるのもいいです。
以上です。簡単ですね。好みにより,酢に昆布を入れるのもマイルドな味になっていいです。
No.2
- 回答日時:
しめ鯖は自分で作るのが一番おいしいです。
新鮮なさばが手に入らない環境にいます。 うらやましいです。
1.新鮮なうち(今晩中に)しめてください。
2.3枚におろします。
3.下と上にたくさんの塩を振りかけます。
4.3~4時間置きます。
(通?な人は薄塩で一晩ともいいます)
5.塩を水で洗い落とし、キッチンペーパーなどで水をふき取ります。
6.たっぷりの酢につけます。
薄酢が好みなら40分くらい、酢が強いほうがよければ1~1時間半漬けておきます。
7.中骨などを取り薄皮を手ではがします。
8.薄きりにします。(飾り包丁も良いです)
おいしいしめ鯖をいただいてください。
酢は米酢が一般的です。好みにより三杯酢でもOKです。
参考URL:http://homepage1.nifty.com/takarazuka-kawakami/s …
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