日本語を勉強中の中国人です。まきすで巻き寿司を作ってみたいのですが、ご飯に入れるお酢はいろいろあって、どれが適切なのかよくわかりません。寿し酢、有機純米酢醸造酢、米酢醸造酢、穀物酢醸造酢、純米酢穀物酢、米酢、穀物酢などの表記を見かけたのですが、どれがよいのかさっぱりわかりません。こんなにたくさんの種類があるとは驚きました。普通の日本人の家庭料理の味を味わってみたいと思います。選択にアドバイスをいただけないでしょうか。おすすめのメーカーももしございましたら、教えていただければ嬉しく思います。
また、質問文に不自然な表現がありましたら。それも指摘していただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お早うございます。
お尋ねの、一般家庭の寿司の場合は、前ご回答者様の様に、すしの子や寿し酢で良いと思います。
自分で作るのであれば、下記のように併せれば、プロに近い味が簡単に出来ます。
【寿司米3号分】米酢/90mL、 砂糖/大匙1,5、 塩/小匙0,5、 だし昆布/5cm、
※ 砂糖や塩が溶ける迄良く混ぜ、だし昆布を入れ、密閉瓶に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
もちろん、プロはこの他に、自分だけの専用の調味液を作り、加えています。
因みに、日本の酢は、すべて醸造酢です、原材料が米か、他の穀物かです。
米の方が、酸味が少なく軟らかです。
タイランドなどには、蒸留酢もあります、タバスコを作るときに、私も使います。
ご親切に教えていただきありがとうございます。いろいろとても参考になりました。高級レベルも見学させていただきました^^。大変助かりました。
No.4
- 回答日時:
>普通の日本人の家庭料理の味
であれば、タマノイ「すしのこ」でも十分においしいと思います。
http://www.tamanoi.co.jp/product/sushi.html
粉末状でご飯に振り掛けて混ぜるだけで、酢飯ができます。
No.3
- 回答日時:
酸味の強くないのが米酢(米醸造酢)
酸味の強いのが米以外も使った醸造酢です。
寿司酢は、米酢に砂糖や調味料など、お寿司を作るのに合わせて予め調合されている酢ですから、パッケージに書かれている配合量さえ守ればおいしい、寿司飯が出来上がります。
寿司酢以外の酢では、砂糖や各種調味料などを、好みに合わせて調合する必要があります。
一番有名なのが、ミツカンのすし酢
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/in …
ですから、まずはこれを使ってみましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 純米酢 3 2022/09/28 18:45
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 飲み物・水・お茶 酸っぱい飲み物が飲みたく冷蔵庫に米酢しかなく、酢が少し苦手でレモンの方が好きですか米酢で出来るおすす 2 2022/08/08 06:57
- 食べ物・食材 いつも、お酢を入れてご飯を炊いているけど、今日たまたま、お酢を入れるのを忘れて炊いたところ、なんかす 4 2022/09/19 19:32
- 食べ物・食材 お酢は身体にいいと聞いて、ミツカンの穀物酢をそのまま飲んでいるのですが、これでも効果ありますか? 水 2 2022/09/28 22:50
- レシピ・食事 酢飯 ご飯を炊いてから合わせ酢を入れる と教わりましたが、ある料理家は、合わせ酢を入れてから、炊きま 11 2022/04/06 22:20
- 食べ物・食材 乳酸菌に詳しい方 2 2022/05/21 13:05
- レシピ・食事 酢飯について ご飯を炊く前に酢飯の味付けだけ入れて炊いたのと普通に後から調味料入れるメリットデメリッ 3 2022/04/14 22:20
- ダイエット・食事制限 ダイエットで酢キャベツを始めたいのですが、コンビニカットキャベツ(150g)を使ったおすすめの作り方 2 2023/02/28 16:46
- レシピ・食事 筋肉を付けたくてタンパク質を中心にとる食生活を変えたのですが問題ないでしょうか? 他に筋肉が付くおい 3 2022/11/09 16:51
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
らっきょうを漬けて2週間・・・
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
炭酸水を重曹と酢で作りたいの...
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
「むすめ印」の「元祖酢の素」...
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
しめ鯖に使った酢
-
手についたごぼうのあく
-
「元祖酢の素 むすめ印の酢」...
-
煮込みにお酢をいれると柔らか...
-
麻婆豆腐に入れる豆腐は絹と木...
-
焼き魚の皮がくっつかない方法
-
中華料理屋さんに置いてあるお...
-
三杯酢と黒酢はどちらの方が栄...
-
動物園のライオンなどの肉食動...
-
豆腐
-
お酢を飲むと体が柔らかくなる...
-
すくい豆腐ってなんですか?
-
『お湯』『ハチミツ』『生姜』...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
ししゃもから黒い物体が…
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
らっきょうを漬けて2週間・・・
-
すくい豆腐ってなんですか?
-
充てん豆腐って、普通の豆腐と...
-
しめ鯖に使った酢
-
急遽です!! 豆腐の3分の1丁の...
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
-
ポン酢にお酢の効果を期待でき...
-
黒豆の炒りかた
-
賞味期限切れ 半年の豆腐 試す...
-
お酢って体を温める食べ物です...
-
穀物酢を買いましたが・・・
おすすめ情報