No.2ベストアンサー
- 回答日時:
市場で多く出回っている物では「ふじ」が当たりはずれが少ないと思います。
私も硬いリンゴが好きで、昔は紅玉を一番好んでいたのですが最近の紅玉はやわらかく酸味も少なく改良されてしまって残念です。
国光も好きな品種ですがあまり市場で見かけなくなりました。
王林は個人的にはもう一つ味にインパクトがないと思います。
ところで私は果物の酵素アレルギーがあるのですがゴールデンデリシャスはアレルギーが出ます。
ふじで出たことは少ないのでそれも好んで食べる理由です。
また産地でも違います。青森産のふじだとごくたまに出ます。
改良の進んだ酸味が少なく柔らかめの物だとダメなようです。
毎年、岩手の果樹園のふじを取り寄せて食べています。市場で買うものとは味も風味も果汁の多さもまったく違って美味しいですよ。
また長野産のものは小さめで甘みが少な目ですがこれも私は好きです。
この回答への補足
今日果物屋さんで紅玉を見つけたので買ってみました。
固さはふじと同程度でしたが、凄い酸味ですね。
果物屋さんのおじさんが「酸っぱいけど大丈夫?」って言ってたのが分かりました。
この酸っぱさはクセになりそうです。
もっと色んなリンゴを食べて自分の好みを見つけたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
シャキッとした食感のよいりんご選びの基本は、品種を問わず熟しすぎていないことがポイントです。
お尻の部分が色づきすぎていないものを選びましょう。続いては、りんごらしい食感を持つりんごをご紹介します。1つめは黄色りんごの「トキ」です。さわやかな甘さで酸味は控えめながら、りんごらしい歯ごたえを楽しめます。2つめは黄金色りんごの「シナノゴールド」です。甘みの中に酸味をしっかりと感じられ、サクサクッとした歯ごたえのある品種です。3つめは日本でもっとも生産量が多い「サンふじ」になります。果汁がたっぷりで甘みと酸味のバランスがよく、硬いりんごらしい食感を味わえます。No.1
- 回答日時:
完熟すると柔らかくなってしまいます。
ゴールデンデリシャス、紅玉、国光、富士、王林などの新鮮なものはしゃしゃり感はあると思います。最近は固いものはお店で少ないですね。参考URL:http://okwave.jp/qa3505484.html
ありがとうございます。
品種にかかわらず熟す前のものを買った方がよいのですね。
スーパーで買うより商店街の果物屋さんとかを回って色々見てみることにします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
【果物・梨】20世紀梨と廿世紀...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
教えてください!!
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
手作りジャムが苦い
-
フランス語で「梨」を何と呼ぶ...
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
セブンイレブンの菓子パン 「宮...
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
10年前のにんにく漬け、食べて...
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
りんごの皮農薬大丈夫?洗わず...
-
キウイが苦い。 先ほど、ゴール...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
スイカが炭酸の味!
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
スイカは腐るとどんな味がしま...
-
しわしわのぶどうの実をフッカ...
-
教えてください!!
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
プルーンの種
おすすめ情報