ダンナが「海水魚を飼いたい」といい始めました。
水槽は60cmで、とりあえずスズメダイを飼いたいそうです。
奥さん(私)としては、場所もとるし、お金もかかりそうだし、了承しようか却下しようか迷っているところです。
ダンナの話では、ランニングコストは月に1万円くらいと言っています。
私はまったく知識がないのですが、私の思いつく限りのランニングコストといえば、電気・水道代、餌代くらい。そのほかに必要なコストはありますか?
また、いろいろコミコミで、月に1万円くらいで飼っていけるものなのでしょうか?
その他、デメリットや失敗したこと・困ったこと、周りから苦情が出たことなど、教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ボクも買っているのですが、NO1さんが言う様に飼えば飼うほど色々と増やしたくなるものです。
ランニングコストは1万円もあれば足りると思いますが、飼いたい物によっては初期段階での費用がけっこう高くなります。
魚だけなら、まだ安いのですがサンゴなどを飼い始めると額も跳ね上がります。
サンゴではメタハラと言うライトがあると良いのですが、それは最低でも3万くらいはしてしまいます。
それに60規格でオーバーフローと言う仕様で無いのでしたら後々コケ対策も必要となるかと;←魚水槽ならある程度発生必須です。
他にも初期で必要なものはありますが、ボク個人としては海水魚飼育には賛成です。誰か止めてくれる人がいれば、むやみに魚を増やす事もありませんし、この上ないリラックス出来る物になると思います。
長文・駄文失礼しました;
ランニングコストが1万円くらいで納まるとのご回答にほっとしました。
たしかに、エスカレートしそうになったらブレーキをかけてあげればいいですね。(^_^)
水槽内のゴミ(?)は、なんとかエビをいれるので大丈夫と言ってました。コケ対策になるのかな?
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
海水魚にかかるランニングコストですが、高熱水費以外に、水替用の人工海水のお金がかかります。
これが以外と高かったりします。100Lで安くて1000円程度です。海水魚は意外にデリケートなので、60センチ水槽程度の容量では、月2回程度の水替えが必要です。あと、「とりあえずスズメ」ということですが、海水を始めだすと次々と魚を入れたくなります。スズメから始まってヤッコ、チョウチョウオ、と次第に魚の額もエスカレートしていきます。きれいなヤッコなんて普通に一匹5000円~10,000円します。そのうち水槽も大きくしたくなりはじめます。
魚をある程度買うと、サンゴなんかも入れたくなってきます。サンゴを始めだすと、かかるお金は青天井になりますよ。何を入れるかによりますけどね。
海水魚は魔的な魅力がありますので、取り憑かれると怖いですよ。ある程度お金がかかりますが、奥が深く、世界が広がります。是非ご自宅に、プライベート アクアリウムを作ってみてください。
やっぱり、光熱費のほかにもコストがかかるんですね。お魚がすぐに死んでしまったらショックかも!(>_<)
そういえば、サンゴの話もきいたことがあるような・・・(^_^;)
本当に、取り憑かれると怖そうです。
お金をあまりかけず、ダンナのお小遣いくらいでできるなら良いんですけどね。
やっぱり、悩むところです。
早速のご回答をありがとうございました。