マンガでよめる痔のこと・薬のこと

レモンの皮をすりおろしてケーキの生地に混ぜたいと思っているのですが,国産レモンでないとダメでしょうか??

外国産のレモンは,ポストハーベスト農薬が使われているからよくないと聞いています。
ですが,イトーヨーカ堂のニュージーランド産のレモンには,「防腐剤不使用」と書いてあり,しかも,色が国産レモンの緑に比べると,とてもきれいなレモン色をしていて,つい,買いたくなってしまいます。

防腐剤不使用と書いてあったとしても,国産レモンを使った方が良いのでしょうか??
教えて下さい。

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A 回答 (4件)

レモンの皮100個分を一気に全部食べる、とかじゃないでしょ?



だから問題無いよー(^_^;
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 輸入柑橘類に使われる薬剤は、主にOPPやTBZあたりで、いずれもNo.2さんがおっしゃる通り「防カビ剤」です。

食品に使われるこの種の薬剤に、防腐剤という言葉はまずありません。ですから「防腐剤は使っていません」という表示は、もしかすると「でも、防カビ剤は使ってます」という意味(冗談ですが)か、その種の知識が浅薄かのどちらかだと思います。

 でもまあ、ケーキの生地に入れる程度でしたら、気にするほどのことではないです。食品添加物や農薬の危害性は、物性(毒性)×量と考えてください。
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プロの料理人が、どのレモンやオレンジでもお湯で洗って、キッチンペーパーにサラダオイルを付けて皮を磨くと良いと言っていました。



メレンゲなどに使う場合はもう一度お湯で洗ってください。
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経験上、青果コーナーの「表示」はチェックが甘々で、わざと偽装・・・は少ないのかもしれないけど、勘違いでチリ産レモンをニュージーランド産と表示したり、ポストハーベストのかかったレモンとそうじゃないレモンを間違って混ぜちゃったりすることがよくあります。


それと、揚げ足取りに聞こえたら申し訳ないんだけど、店に「防腐剤不使用」と書いてあったなら、私なら買いません。「防腐剤」じゃなくて「防かび剤」(または防ばい剤)が正しいです^^

それと、レモン本来の色は緑色だったり色むらがあったりで、「きれいなレモン色」なのは、エチレンガスで処理してるからですよ。(エチレンガス処理は、体に害はないですけどね)
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Qくだらない質問ですが(原産国と農薬)

先日レモンをスーパーで買いに行くと日本産は売られておらず、
チリ、アメリカなど外国産ばかりでした。
しかしどうしても使う用途があったため、その中でも防カビ剤を使っていないと書かれたチリ産を購入しました。

ところが、本日スーパーでレモンを見ると「熊本産」ではあるのですが
防カビ剤が添付されていることがかかれていました。

皆様ならどう考えますか?日本産で農薬の添付がされてるもの。
外国産の農薬使ってないと書かれたもの・・・。

なんかどっちもどっちな気がしました。
なんか腑に落ちないので皆様の意見を聞いてみたいです。

Aベストアンサー

今、消費者が手に入れることが可能なレモンの種類は、
(1)OPP・TBZ・イマザリル使用の輸入レモン
(2)無添加輸入レモン
(3)有機輸入レモン
(4)国産レモン
(5)国産有機レモン の5種類と考えられますよね。

そして今回「無添加(防カビ剤不使用)チリ産レモン」と「防カビ剤使用国産レモン」を問題にしているわけですよね。
これだけ見ると「無添加(防カビ剤不使用)チリ産レモン」の方が良いか、どっちもどっちと思っても仕方ないと思います。
しかしながら、保存を目的としないが、収穫後のへた落ち防止として2・4-Dを使用している可能性があるのです。

2,4-ジクロロフェノキシ酢酸 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/2,4-%E3%82%B8%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%8E%E3%82%AD%E3%82%B7%E9%85%A2%E9%85%B8  ベトナム戦争で用いられた枯葉剤の主成分

食品に残留する農薬等の限度量 : 2,4-D
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/psl.nsf/e5a12ed07e0016774925667c0017478b/bb597e0f42712bb3492568b2000e1569?OpenDocument

※OPP・TBZ・イマザリルなど防カビ剤は農薬と思っているようですが、防カビ・殺菌目的の食品添加物でもあります。また、残留基準値は外圧によって大きく変化しますし、他の農薬・添加物に関して言えば、日本の基準値が外国では基準オーバーで違反になることもあり、実際に輸入拒否されている食品も結構あります。

これまで2,4-Dに関して0.3ppm以上の残留農薬は検出されていないのに対し、基準は2ppmに甘く設定されています。数字だけ見ると、他の作物と比べてもかなり高い基準だと思います。
現在2,4-D は選択性・低価格・低毒性であることを利点としてさまざまな商品名で除草剤として販売が行われ、広範囲に使用されています。
農薬を毛嫌いする方にとっては、基準値以下でもとんでもないことかもしれませんね。

輸入青果速報 | 輸入青果速報 ー 輸入レモン
http://fvc.jugem.jp/?eid=694

さらに無添加でも鮮度は良いけど、たまにくんじょう処理してる可能性もあります。

少々質問の内容からはずれてしまいましたが、
私の意見としては、国産レモンはほとんど農薬は検出されないし、無添加レモンと同じく残留基準値以下しか農薬の危険性がないのなら、やはり国産を支持したいですね。この際、価格は無視します。

今、消費者が手に入れることが可能なレモンの種類は、
(1)OPP・TBZ・イマザリル使用の輸入レモン
(2)無添加輸入レモン
(3)有機輸入レモン
(4)国産レモン
(5)国産有機レモン の5種類と考えられますよね。

そして今回「無添加(防カビ剤不使用)チリ産レモン」と「防カビ剤使用国産レモン」を問題にしているわけですよね。
これだけ見ると「無添加(防カビ剤不使用)チリ産レモン」の方が良いか、どっちもどっちと思っても仕方ないと思います。
しかしながら、保存を目的としないが、収穫後のへた落ち防...続きを読む

Q輸入レモンの安全な食べ方

輸入レモンには防カビ剤が使われているそうですが、
皮を食べなければ大丈夫なのでしょうか?
果実の部分も危ないのでしょうか?
安全な食べ方があるか教えてください。

Aベストアンサー

防カビ剤TBZやOPPは食品添加物です。
どうぞご安心下さい。

と、書かれている時は私は買いません。
高くても国産を選択します。

http://www1.odn.ne.jp/~caa76010/opp.htm
http://www.aa.alles.or.jp/~palette/ecology/eco-additives%20list.html

参考URL:http://www.navi21.jp/dron/tenkabutu.htm#D-t

Qやはり国産のレモンにも農薬はつかわれているのでしょうか?

もしついていたとしたら、それを落とす方法も教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

 どこの国の農産物でも、特別の物でない限り農薬は使われます。国産のレモンもしかり、使わなければ収量が格段に低下し、価格が跳ね上がります。りんごなんかは完全無農薬で栽培したら収量ゼロになったという実験結果もあります。
 ただし、残留農薬は人体に危害があるほど残ることはありません。これまでに残留農薬が原因で死んだ日本人はいないのがその証明です。たいていの検査でもまず問題のあるほど検出されませんし。

 アメリカ産のレモンの多くは収穫後の農薬散布が行われていますが、それでも残留数値は問題のあるほど高くありません。レモンばっかり一日何十キロも食べなければ大丈夫です。
 それでも気になるのでしたら、使う前にしっかり洗ってください。多少は落ちるでしょう。ただし、レモンの表面のべたべたやテカテカは農薬やワックスとは限りません。乾燥を防ぐために自らが分泌する成分もあります。
 とりあえず、日本で流通している農産物で危険性のあるものはまずないですよ。

Q無添加レモンについて教えてください。

料理にレモンの皮を使いたいのですが、外国産の物は農薬が気になって躊躇しています。
国産は高すぎます…。
そこで、スーパーでカリフォルニア産の無添加レモンというものを見つけました。
お店の方に、無農薬ならわかるが無添加とはどういことなのか聞いてみたところ、青果の担当さんがいないのでわからないと言われました。
無添加果物とは何が無添加なのか、ご存知の方がいましたら教えていただけると光栄です。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

日本では、収穫するまでに使用するのが農薬。収穫したあとは農薬は使えないということになってます。
ですので、収穫後に防かび剤や防虫剤などのものを使用したい場合は農薬は使えないので、食品添加物として許可された防かび剤や防虫剤を使用します。
だから、それらの食品添加物として許可された防かび剤や防虫剤を使ってなければ、「無添加」となります。


「無農薬」の表示がなければ、収穫までは農薬は使っていると思います。


<参考>
「日本では、農薬はすべて使用作物、時期(収穫前×日までとか)、目的(除草とか殺菌とか)が決まっています。だから、基本的に「農薬」を収穫後に使用することは「ありえない」ことになっています。「農薬」は農業生産のために使われるのであって、収穫してから使う農薬というのは言葉自体矛盾します。そのありえないことがポストハーベスト農薬です。」
http://www.inawara.com/nemohamo/words/postherv.htm

「日本ではポストハーベスト農薬に類するものとして、防カビ剤(オルトフェニルフェノール、ビフェニル、チアベンダゾール等)および防虫剤(ピペロニルブトキシド)が食品添加物として認められているが、制度上は国内で認められる「農薬」とは区別されている。」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%99%E3%82%B9%E3%83%88%E8%BE%B2%E8%96%AC

日本では、収穫するまでに使用するのが農薬。収穫したあとは農薬は使えないということになってます。
ですので、収穫後に防かび剤や防虫剤などのものを使用したい場合は農薬は使えないので、食品添加物として許可された防かび剤や防虫剤を使用します。
だから、それらの食品添加物として許可された防かび剤や防虫剤を使ってなければ、「無添加」となります。


「無農薬」の表示がなければ、収穫までは農薬は使っていると思います。


<参考>
「日本では、農薬はすべて使用作物、時期(収穫前×日までとか)、目...続きを読む

Qレモンのワックスを落とす時

レモンのワックスを落とす時

レモンのワックスの落とし方を調べたところ、過去の質問と回答で、
塩でもみ洗い、もしくは熱湯をかけるとありました。

塩でもみ洗いする場合、結局素手、もしくは手袋を使用しても、
今度は手や手袋についたワックスも気持ち悪く感じるので、
熱湯をかけると触らずに溶け去ってくれる感じがして良いのかなともうのですが、
皆さんはどのようにされていますか?

知恵をお貸しいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 おっしゃるとおり、熱湯をかけると表面のワックスはある程度流れますが、中性洗剤をぬるま湯に加えてその中に一定時間漬けるという方法もあります。ベトベトが手につかないようにしたいのであれば、これが一番かもしれませんね。ただ皮下にしみこんだものは流れません。
 なお、私が皮を気にするのはポストハーベスト処理をされた輸入物だけです。ご存知でしょうが、国産のものはたいていノーワックス(表面のベタベタは果実自体が生成するもの)ですので、気にしません。

Q国産レモンの農薬

夏でも焼酎のお湯わり愛好家です。
冬は薬味が安価でありますが、今はレモンです・・
でも輸入物はイマザイルが付着してあり、高い広島産をかっています。
国産はイマザイルは使用していませんか?
表示は何もかいていません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

もう10年近く前に広島県内で柑橘指導していた頃は、イマザリルなどのいわゆるポストハーベスト(防カビ剤などの収穫後に使用する薬剤や食品添加物など)はレモンには使用していませんでした。
おそらく国産であればしていないものと思われます。
食品衛生法で認可されている柑橘類の防カビ剤には、イマザリル、オルトフェニルフェノール(OPP)およびそのナトリウム塩、ジフェニル、チアベンダゾール(TBZ)があります。使用されていれば、表示の義務がありますので、輸入品にはほとんど表示しているものと思います。参考までに、国産レモンの本場の瀬戸田があるJA広島果実連から「レモン栽培の一年」という本が出ていました。防除暦なども乗っているかも知れませんね。

参考URL:http://www.fruit-morning.com/htdocs/fruitnews/sub1/index.html

Q国産レモンなのか外国産レモンなのか

通販で国産レモンを買いました。味が以前食べた国産レモンと違う気がしたので、一応気になるので、外国産レモンと国産レモンの見極め方を教えてください。

Aベストアンサー

価格で見極められます。レモンは輸入自由化によってほとんどが外国産であって、国内で生産している農家は限られています。国内自給率は数%なのです。国内産の価格は外国産の2倍以上します。円高が進めば進むほど外国産は安くなります。レモンは元々日本には無くて、明治維新後に海外から移植されたものです。つまり日本固有の品種があるわけではありません。見た目で外国産と国産を見分けるのは不可能だと思われます。レモンにもいくつかの品種がありますから、味が違ったのはその為かも知れません。

Q寒天とゼラチンの違いを教えて下さい

レシピによって寒天を使用したりゼラチンを使用したり…。
書いてある物と逆の物を有り合わせで使ってはいけないのでしょうか?
まだ試した事はないのですが、どっちでも同じ固まるのには変わりない…そう思うのは私だけ??

Aベストアンサー

寒天とゼラチンの違いというと、原料が植物と動物由来ということです。
寒天は「天草」という海草を煮たものを漉して棒状に固め、それを寒干ししたもの。
ゼラチンは豚などの動物性コラーゲンを精製したもの。(鯨や牛由来の物もあるが、現在はほとんどが豚由来原料)
食感も違います。寒天は「かっちり」固まるので歯ざわりがありますが、ゼラチンは「プリプリ」としているので喉越しが良いです。
寒天は、あんみつ、フルーツポンチ、水羊羹、牛乳かんなどの和菓子に、ゼラチンはゼリー、ババロアなどの洋菓子にという用途が考えられます。
ゼリー代わりに、「寒天」を使う位は問題ないかと思います。
ゼラチンの代用品としては「アガー」というものがあります。
食材専門店、業務用食材を扱う卸店などで購入できます。
よくケーキなどにフルーツが飾られている時その上にゼリー状のものがコ-ティングされていることがあるかと思います。それは「アガー」」を使っています
アガーは植物由来の増粘多糖類で、ゼラチンよりも凝固力が緩いです。
寒天の代用品としては、杏仁(アンズの種の仁)の粉などがあります。これは字からおわかりのように、杏仁豆腐の原料です。本格的な飲茶の杏仁豆腐ではこれを使っています。(逆に寒天での杏仁豆腐は「代用」ともいえます)ただし、杏仁粉は高価ですし、どちらかというと漢方薬として使われることが多いです。

以上のような違いがありますので、ご参考下されば幸いです。

寒天とゼラチンの違いというと、原料が植物と動物由来ということです。
寒天は「天草」という海草を煮たものを漉して棒状に固め、それを寒干ししたもの。
ゼラチンは豚などの動物性コラーゲンを精製したもの。(鯨や牛由来の物もあるが、現在はほとんどが豚由来原料)
食感も違います。寒天は「かっちり」固まるので歯ざわりがありますが、ゼラチンは「プリプリ」としているので喉越しが良いです。
寒天は、あんみつ、フルーツポンチ、水羊羹、牛乳かんなどの和菓子に、ゼラチンはゼリー、ババロアなどの洋菓...続きを読む

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q排卵から2,3日後の下腹部痛

こんばんは。
2人目の妊娠を希望していますが、なかなか授かりません。
1人目は1回で授かったのですが・・・。
今回3/14に排卵検査薬が陽性になり、3/15の午前中に産婦人科で診て貰ったところ左卵巣の卵胞が21~22mmで排卵直前という診断でした。
基礎体温は
3/14 36.50
3/15 36.19
3/16 36.45
3/17 36.97
3/18 36.96
で、3/12夜と3/15夜に仲良くしました。

それで3/18の午前中、急に左下腹部にチクンという痛みが走り、その後も忘れた頃にそのような痛みが数回ありました。
気にして何度も触っていたら、ちょっと押すだけでも軽く痛むようになってしまいました。
場所は骨盤から指3本分くらい内側で、足とお腹の境目から指3本分くらい上です。
丁度卵巣がある辺りかと思い少し心配です。
実は以前、やはり排卵から2,3日後に、その時は右でしたが、同じような場所が同じように痛んだことがありました。

こんな痛みを経験した方いらっしゃいますか?
お医者様からは何も言われて無いのですが、卵巣や卵管に異常があって、排卵・受精がうまくいってないのかもと思い心配です。
月曜日は行きつけの産婦人科の担当医がお休みで、火曜日は祝日で病院自体がお休みなので、日曜日に休日診療してくれる病院に行くかどうか迷っています。
皆様、お知恵を貸して頂けないでしょうか・・・

こんばんは。
2人目の妊娠を希望していますが、なかなか授かりません。
1人目は1回で授かったのですが・・・。
今回3/14に排卵検査薬が陽性になり、3/15の午前中に産婦人科で診て貰ったところ左卵巣の卵胞が21~22mmで排卵直前という診断でした。
基礎体温は
3/14 36.50
3/15 36.19
3/16 36.45
3/17 36.97
3/18 36.96
で、3/12夜と3/15夜に仲良くしました。

それで3/18の午前中、急に左下腹部にチクンという痛みが走り、その...続きを読む

Aベストアンサー

私も赤待ちです。
今回はタイミングもよく、体温もキレイに上昇していて羨ましいです。
生理予定日まで待ち遠しいですね。

病院からは、排卵したか確認に来るようには言われませんでしたか?
私も卵胞チェックをしてもらっていますが、排卵が近いといわれた数日後に、実際に排卵したかどうかと、体温がきちんと上昇しているかを確認するために来院するように指示されます。

腹痛についてですが、私は医者でも何でもありませんので、医学的なアドバイスではありませんが、私の経験談を少し・・
私も排卵後、下腹部の辺りがチクチク痛いことありますが(場所は色々です)、特に心配していません・・
その理由として、排卵前後はお腹にガスが溜まりやすいので、そのための痛みかな~とか、受精するか着床するか、など心配しすぎているための気のせいかな~とか。。 こう書くとすごく能天気な人のように見えますが、実際気持ちの変化って影響が大きいと思うんですよ。私は去年夏に一度流産しているんですが、子作りがんばり中は、排卵前後や生理前に体調が悪かったり、お腹が痛くなったりしましたが、流産後の子作りお休み中は全然そういう症状がありませんでした。そして数ヶ月前からまた子作り再開したところ、またそういう症状が出始めました。でも気のせいか、何かに没頭してたりすると痛みを忘れていることもあります。同じ生活するなら、痛みを気にするより、楽に暮らしたいですので、最近はあまり考えないようにしています。今日は高温期5日目くらいですが、あまり気にしないようにしたら、心なしか先周期よりも痛みが楽な気がしています。

卵巣・卵管に異常があるのではないか??ということですが、卵胞チェックの際に卵巣をエコーで見てもらっているわけですから、もし先生が目で見て卵巣に異常があればすぐ言われますよ。あと、卵管造影の検査は受けましたか?お子さんができなくて病院に通い始めたら、数周期目で卵管造影を勧められると思うのですが、もしその検査をしていて問題なかったのであれば、卵管についての心配もご無用かと思います。

先生は、何か異常を認めているのに言わないということはありませんよ。
通院中の産婦人科は、担当医じゃないと見てもらえませんか?
今までの検査結果や状況などがカルテに書かれているはずですので、休日診療してもらうよりは、かかりつけの病院に月曜日か水曜日に受診して、相談してみてはどうでしょうか。

私も赤待ちです。
今回はタイミングもよく、体温もキレイに上昇していて羨ましいです。
生理予定日まで待ち遠しいですね。

病院からは、排卵したか確認に来るようには言われませんでしたか?
私も卵胞チェックをしてもらっていますが、排卵が近いといわれた数日後に、実際に排卵したかどうかと、体温がきちんと上昇しているかを確認するために来院するように指示されます。

腹痛についてですが、私は医者でも何でもありませんので、医学的なアドバイスではありませんが、私の経験談を少し・・
私も排卵...続きを読む


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