重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハローワークにたびたび出向いていますが埒があきません。
ハローワーク以外に相談するとしたら、社会保険労務士でしょうか。
初歩的な質問ですみません。

A 回答 (10件)

健康上の理由で自己退職ですか。

下記のことは職安の集団説明でも確認されビデオもご覧になられるとおもいますが、
~職安が決めた「失業の状態」~
次の2つの条件を満たしている必要があります。
1)働きたいという積極的な意志があること。
2)いつでも就職できる能力があること。

1)は職安にある『求職票』に記入して提出すれば、やるきが具体的に証明できたことになる。
2)は身体が、病気やケガで働けない状態であれば『能力』がないことになる。
結婚して家事に専念する人、自営を始める人も2)の条件をクリアしていません。

本にかいてあります。

「失業の状態」とは1)2)の条件を満たしている人が、懸命に努力しているにもかかわらず、就職できない状態をいいます。

旦那さんは63歳、健康上の理由、がネックになっていると思われますのでそのことをハローワークに一度たずねられるのが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

#2の追加です。

なぜ、給付金が貰えないのか、具体的に理由をお聞きになっていますか。
何らかの理由があるはずですから、それを確認して対処しないと、誰に相談しても話が進まないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございました。

肝心なことが抜けているようで。

No.6, 7 の方がお話した「失業の状態である」と認定されなければ、給付金はもらえません。
給付金は、会社を辞めたらもらえるものではなく、再就職しようとしても出来ないでいる「失業の状態」の時に受け取ることが出来ます。
最近は給付総額が多くなり財政的に苦しくなっているため、審査は厳しくなっています。

63歳で健康上の理由で自己都合退職ということは、基本的には再就職の能力なしとなり失業認定はされないケースですね。
ただし、前職が特に肉体的に過酷な仕事であり、他の一般の仕事であれば普通の健康な人と変わりなく就業できるのであれば、可能性はありますね。
もう少しなぜだめだといっているのかについて補足されると良いでしょう。

では。
    • 0
この回答へのお礼

#7の補足ですが、認定日があるのでしたら、受給資格者証を必ず持っていかないと支給されません。

• 0
この回答へのお礼

#1につけていただいた補足を読ませていただきました。

そうなると社会保険労務士の業務の範疇ですね。
ただ、その知識や能力の程度も知らない社労士の事務所に一見で依頼するより、このサイトを利用したほうが解決には早いのではないでしょうか。

そういう意味では、まだ状況がつかめません。もう少し細かく説明していただけませんか。
失業給付を支給しないことについて、ハローワークはどのように弁明しているのでしょうか。

なお、小職は日中は返事を差し上げられませんが、他の回答者の方々からでも、きっと良いアドバイスがあるものと信じます。
    • 0
この回答へのお礼

#4の方の回答にちょっとだけ横レス。

社会保険労務士の業務は、「人事管理全般」であって、「健康保険などの計算をしてくれる」というのはその限られた一部です。
例えるなら、「税理士は伝票を書くのが仕事なので、経営全般の相談をするには意味がない」と言っているのに等しいのです。

就職先を斡旋したりはできなくても、「就職に対する心構え」や「就職に関する情報の集め方」や「今はこういう業界に求人が多い」といったアドバイスをすることはできます。(正確には「できる社労士もいます」ですね。(苦笑))

kazmisaさん、ごめんなさい。
でも、midorikokoさんのお困りの内容によっては、社会保険労務士を頼っても良いということを言いたかったので。
    • 0
この回答へのお礼

社会保険労務士は健康保険などの計算をしてくれる人なので

就職には意味が無いと思います。

年齢が何歳なのか、どんな職歴があるのか分かりませんが、民間の就職
斡旋(リ○ルート)などのほうが活気のある会社があるかもしれません。
人材派遣業で派遣社員から社員への道を探すのもいいかもしれません。
とりあえず人材バンク(社員の紹介)のURLを載せときますので、登録してみてはいかがでしょう。

参考URL:http://www.ablic.co.jp/
    • 0
この回答へのお礼

社会保険労務士です。

お困りの内容がよく理解できませんので、もっと具体的にお話ししていただけませんか。
(就職先が決まらなくて困っている、とか)
    • 0
この回答へのお礼

どんなことを相談したいのでしょうか。

就職の相談でしたら、ハローワークの他には求人誌等でしょう。
失業保険の受給に関してなら、ハローワークになります。

不当に解雇されたりしたのでしたら、ハローワークではなく、労働基準監督署や労働相談センターなどになります。労働相談センターについては、参考urlをご覧ください。

社会保険労務士は、社会保険や労働保険の手続きや、会社の人事規定や就業規則などについての相談が主になります。

参考URL:http://www02.so-net.ne.jp/~toburoso/
    • 0
この回答へのお礼

どのような内容を相談されるかによると思いますが?

この回答への補足

失業給付金についてです。
63歳、自己都合(健康上の理由)で長年勤めた会社を退職しました。
この4がつから、月一回、認定?にハローワークに通っていますが、
一向に給付金がもらえず、困っています。

• 0
この回答へのお礼