
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ホントに逝っちゃった時はカビとか生えます。
甘く良い匂いで、口にした時に刺激がない場合はほぼOKです。この季節、暖かい場所でないなら発酵することは少ないと思います。安易に捨てるとか考えず、まず味見しましょう。#1の方も書いてるとおり、ガスの可能性大です。まずは封を開けてみてください。ブシュ!という音がして、表面に軽く気泡が騒ぐ程度ならガス。全体がブクブクと泡立ってくるようなら、発酵がはじまっている可能性があります。ちゃんと消毒してから漬け込んだなら多少発酵しても飲めます。アルコール感がしっかり感じられたら、かりんを取り出して別の保存瓶に入れ、冷蔵庫に安置しましょう。
そして発酵=アルコール発生=子供が飲めない!、ってことではありません。多分味見をしてもらえば判ると思いますが、仮に発酵していたとしても甘味を強く感じるようなら、アルコールの発生量は微々たるものです。(完全にアルコール発酵すると、まったく甘味を感じません。)お湯で割ればほぼ飛んでしまいます。3歳以下にダイレクトに舐めさせるのでなければ十分使えます。
ただしお子さんの中にはアルコールアレルギーの方もいるので、病院で注射の時のアルコール綿で肌荒れするお子さんには避けてください。
ちなみにかんたん咳止めの作り方。
大根をサイコロ切りにしてコップに入れ、蜂蜜をひたひたにかけます。
1時間くらいで大根からエキスが吸い出されます。
良く絞った大根蜜に、レモン汁などを入れて飲みます。
甘すぎるときは水で半々ぐらいに割ってください。(お湯だと臭みが出ます)
喘息持ちでしたが、かりん蜜が切れる夏ごろはこれで乗り切ってました。
効きますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/12/23 16:40
詳しいご回答ありがとうございます!
恐る恐るですが味見してみたところ、少しアルコールの
ような気がするものの甘くて美味しかったです。安心し
ました。
まだ果実を入れたまま放置してありましたので、早速
濾して別の容器に移し替えてみます。安易に捨てよう
などと思わず正解でした~。
大根も試したことがあるのですが、今回はかりんが
手に入ったので初めてかりんでやってみました。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
手作りジャムを作ったのですが...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
オーブンでパンの発酵
-
丸一日水につけておいた米を炊...
-
塩麹について
-
パン生地発酵時間が長すぎると...
-
米麹水の酸味について
-
ドライイーストについて
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
発酵食品は真空パックに入れて...
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
パン作り=一次発酵だけでなに...
-
パンの材料を半分にしても上手...
-
パン作りをしているのですが、...
-
フランスパンのクープを入れる...
-
ベーグルの底割れについて
-
小麦粉を使った生地の寝かせる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
オーブンでパンの発酵
-
明日初めてパンを作るのですが...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
パン作り=一次発酵だけでなに...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
パン作りをしているのですが、...
-
パン作りを中断
-
パンの生地をこねた後すぐに焼...
-
パンの材料を半分にしても上手...
-
丸一日水につけておいた米を炊...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
ホームベーカリーで一次発酵ま...
おすすめ情報