No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ホントに逝っちゃった時はカビとか生えます。
甘く良い匂いで、口にした時に刺激がない場合はほぼOKです。この季節、暖かい場所でないなら発酵することは少ないと思います。安易に捨てるとか考えず、まず味見しましょう。#1の方も書いてるとおり、ガスの可能性大です。まずは封を開けてみてください。ブシュ!という音がして、表面に軽く気泡が騒ぐ程度ならガス。全体がブクブクと泡立ってくるようなら、発酵がはじまっている可能性があります。ちゃんと消毒してから漬け込んだなら多少発酵しても飲めます。アルコール感がしっかり感じられたら、かりんを取り出して別の保存瓶に入れ、冷蔵庫に安置しましょう。
そして発酵=アルコール発生=子供が飲めない!、ってことではありません。多分味見をしてもらえば判ると思いますが、仮に発酵していたとしても甘味を強く感じるようなら、アルコールの発生量は微々たるものです。(完全にアルコール発酵すると、まったく甘味を感じません。)お湯で割ればほぼ飛んでしまいます。3歳以下にダイレクトに舐めさせるのでなければ十分使えます。
ただしお子さんの中にはアルコールアレルギーの方もいるので、病院で注射の時のアルコール綿で肌荒れするお子さんには避けてください。
ちなみにかんたん咳止めの作り方。
大根をサイコロ切りにしてコップに入れ、蜂蜜をひたひたにかけます。
1時間くらいで大根からエキスが吸い出されます。
良く絞った大根蜜に、レモン汁などを入れて飲みます。
甘すぎるときは水で半々ぐらいに割ってください。(お湯だと臭みが出ます)
喘息持ちでしたが、かりん蜜が切れる夏ごろはこれで乗り切ってました。
効きますよ。
詳しいご回答ありがとうございます!
恐る恐るですが味見してみたところ、少しアルコールの
ような気がするものの甘くて美味しかったです。安心し
ました。
まだ果実を入れたまま放置してありましたので、早速
濾して別の容器に移し替えてみます。安易に捨てよう
などと思わず正解でした~。
大根も試したことがあるのですが、今回はかりんが
手に入ったので初めてかりんでやってみました。
No.1
- 回答日時: