目的は、シーケンサーデータをパソコン(出来ればエクセル)に読み出し、生産量、不良数、停止回数、停止時間等をグラフ化しモニターする事です。(リアルタイムにモニターすることより、1日毎、1ヶ月毎の経時変化のグラフ化が当面の目標です)
下のフリーソフトで、出来そうですが、私には全く解読不能です。どなたか、勉強するための本(Webデータがベター)、サイト等を教えて頂けませんでしょうか?
http://www.h2.dion.ne.jp/~mineco/index.htm
スキャン毎のデータを表(Excel)に書き出します。スキャン毎のモニタでPLS.PLFも表示できます。データデバイスのスキャン毎の変化を追跡できます。たまに発生するトラブルにも対応できます。計算リンクによりシーケンサにアクセスしています。ラダーソフト開発時及びメンテナンス時の難解なデバッグに、装置のトラブル対策に, 命令語の動作確認に、ご利用下さい。産業機械の制御技術は著しく進歩しシーケンサのラダーソフトも制御が複雑になった分難解になりなした。
ラダーソフト開発時のデッバッグでGppAccはスキャン毎のデバイスの状態をモニタ、表示(Excel)ができますので
デバイスの瞬間の動きを表、エクセル(Excel)の上で再現できますから容易にデッバッグできます。
特にデータデバイスの変化の追跡には威力を発揮できます。
シーケンサ技術者の教育、指導の教材として活用できます。
命令語の動作の確認、学習に最適です。
.フリーソフトのデモ版を用意していますお試しください。
連続モニタ、自動停止でトラブル発生時のデータを残せます。デモ版用に実際にモニタしたサンプルデータを添付しました。
サンプルで使用している主な命令
ENCO DECO BSFL BSFR ROR RCR ROL RCL FMOV
FIFW FIFR WAND WOR WXOR WXNR FOR~NEXT MC MCR
サンプルはフリーソフトです
サンプルの詳細
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
えーと・・・フリーソフトではありませんね
デモンストレーション用のバージョンはフリーですが、シーケンサとの
通 信 は 行 え ま せ ん
通信を行えるのは製品版(有料)ですね
どうしましょうか
こういったソフトウェアの使い方はソフト毎に異なるのが普通ですので、
仕様のページの最下にあるメールアドレスへ直接問い合わせてみてはいかがでしょう
または他の汎用ロギングソフトを検討するなどしてはいかがでしょうか
ありがとうございました。早速問い合わせてみます。気が付きませんでした。合計4000円ですから、目的が達成できれば非常に安価です。解決するまで、回答受付を継続させて頂きます。良いお年をお迎え下さい。
No.2
- 回答日時:
まず、名称を正しく覚えましょう。
そうしないと、検索しても欲しい情報がてに入りません。一般的に言う、シーケンサ = MIDI音源などの制御する装置(自分も良くわかってない)
スレ主が言う、シーケンサ = PLC (シーケンサは三菱の登録商標の為、シーケンサ = 三菱のPLC)
PLCをモニタするソフト = スキャダソフト
で、PLCとの通信は、メーカーによって、又、接続方法 (RS-232C Ethernet 専用ボード )
によって全て違います。さらに昔のPLCと現在で通信のコマンドが変わっている場合もあります
まず、メーカー、接続方法が決まっているのでしょうか
RS-232Cであれば、シリアル通信、Ethernet であればソケット通信(TCP/IP 又は UDP 通信)の勉強が先です
基本、パソコンから、PLCに、要求のコマンドを出すと、レスポンスのデータが帰ってきます
そのやり取りを延々繰り返すだけです。
通信コマンドは、たとえば、三菱電機なら http://www.nagoya.melco.co.jp/melfansweb/index_j …
のサイトで無料のユーザー登録を行い、マニュアルのダウンロードを行えば出てきます
RS-232C は 計算機リンクンユニット
Ethernet は Ethernetユニット
になります。
オムロンの場合は、http://www.fa.omron.co.jp/product/26.html
で、同じく無料のユーザー登録を行い
通信用高機能ユニット のマニュアルのダウンロード
RS-232C は、上位リンクユニット
Ethernet は Ethernetユニット
になります。
ありがとうございます。三菱シーケンサーQシリーズです。私は電気専門では有りませんが、無料のユーザー登録はしております。
大阪より三菱の営業と、営業技術各1名を12月に会社に来て頂いて、我社の電気屋と共に相談しましたが、良い結果は得られていません。私共の予算と、製品価格との乖離が一つの問題でした。私共はソフトの作成販売は目的とせず、私共の設備用のメンテナンスが目的です。よって予算が非常に少ない。
また、・・・基本、パソコンから、PLCに、要求のコマンドを出すと、レスポンスのデータが帰ってきますそのやり取りを延々繰り返すだけです。・・・これが出来る電気技術者がいない。のが最大のネックです。
RSー232Cを使用予定です。私の目的によく似たソフトが、キー○○さん、豊○○さんにも御座いますが、それぞれ一長一短が有り、主題のお願いに至っています。
問い合わせの内容の、説明不足をお許し下さい。