アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

無洗米の浸け置き時間は何時間まで大丈夫ですか?

2日とか浸けっぱなしの米を
炊いても問題ないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

夏場ですと米を磨いだ水は発酵してしまいます=傷みやすいです。


つまり食あたりの原因になる可能性があるので、
無洗米とはいえ完全にぬかが除去されているわけではないので、
現在の水は破棄して新しく水を張りなおす方が無難かと思います。
冬場ですので大丈夫かとは思いますが、一応念のため米もすすぎ洗いした方がよろしいかと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

におったら発酵したニオイがしました。
冬でも2日はダメみたいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/01/03 01:09

室温で置いておかれたのでしょうか?夏場なら室温で2日も置くと傷んでしまうところですが、冬なら室温でも食べられるかどうかという意味なら、大丈夫では無いかと思います。


ただし、砕けないように注意しながらやさしく水洗いはください。
それと水分量を少なめにして炊飯しないとべちゃべちゃになると思います。
もし洗米する時に既に大半が砕けているようならお粥にしてください。
お粥なら非常に良質なものが出来ると思います。

この回答への補足

はい、室温で2日間以上水を浸したままです。
無洗米ですが、洗う必要があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

補足日時:2008/01/01 18:32
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!