No.6
- 回答日時:
再追伸
自賠責慰謝料は4,200円です。治癒後のことになります。
治癒後でないと慰謝料計算できません。
総治療日数×4,200円=???
実通院日数×2×4,200円=???
比較して金額の少ない方が慰謝料
物損被害については修理代が時価額を上回れば全損 時価額賠償です。 しかも金銭にての賠償 現物賠償する必要はまったくありません。
中古購入5万円なら減価償却を加味しても 5万円で良いはずです。
過失相殺事故なら相手からの賠償があるはず。ただし過失相殺に応じて相手の損害の一部賠償しなければなりません。
バイク査定は相手保険会社が損害額を修理先と協定 確定しますのでその結果に応じて貸し主に支払えば良いでしょう。
借りたバイク自体の補償は全額、過失相殺にかかわらず、あなたがしなければなりませんね。あくまで借り主 貸し主との賃借関係での問題です。
物損被害の過失相殺に関わる補償問題は、別途あなた側と保険会社との賠償交渉です。
治療について、健保使用するかどうか、一応相手任意保険事故担当者に相談された方が良いですよ。
donbe-さん、色々とありがとうございました。
過去、自分の事故は保険会社に任せきりでこんなに悩んだ事はありませんでした。今回の件は息子がやった事にせよいい経験になっております。出費はある程度覚悟しておりますが仕方ありませんね。また何かありましたらご相談させてください。では失礼します。
No.5
- 回答日時:
追伸
>息子の事故の結果は鎖骨骨折と打撲で全治2ヶ月と診断
このケガの状況であれば、万が一を考え 当初から健保使用は必要と思います。
国保?社保? いずれにしても管轄官庁にて「第三者行為による傷病名届け」手続きすれば健保でかかれます。
健保なら実質実費負担は3割 経済的にも建て替えるにしても負担は軽くて済みます。
事故状況の書き込みがありませんので過失割合状況がわかりません。
過失が少なければ、相手加入任意保険会社が一括払い対応する可能性がありこの場合、立て替え治療費負担の心配はありません。
被害者請求する事態であれば健保でかかるべきですよ。
donbe-さん追伸ありがとうございます。
治療費は相手の加入任意保険会社の支払いとして担当者が病院窓口に手続きをしており当方は一銭も支払ってはおりません。おそらく相手の自賠責範囲(120万以内)でやるのではないでしょうか?参考に当方は社保です。
過失割合はまだ判りませんが当方5、相手5か、良くて当方4、相手6になるのではないかと予測としています。
修理費については相手車の見積りがまだ当方には聞かされておりませんが、借りたバイク修理見積費が昨年中古で5万で買ったのに17万と言ってきてますので話になりません。またその支払いが苦しかったら7~8万の中古でいいからとも言ってきております。それもどうしたものかと考えております。あと聞いた話では痛い痛い料(慰謝料)として4200円/日?通院回数?相手の自賠責から取れるとか聞いたんですが本当でしょうか?
いずれにせよ15日以降になれば大方見えてきそうです。
No.4
- 回答日時:
ファミリーバイク特約なら等級に影響しません。
125ccまでのバイクかファミ特だったらいいのにと思っていました
親保険と同じ保障が、第三者まで対象になります。
ですから、排気量が知りたかったのです。
保険の金銭迷惑は年1万円以下でしょうから、その辺を
理解し、まず借主に誠意を示しましょう。
保険やさんは自分のところに任せてくれれば、
手数料が大きいので、所詮損害保険ですし、警察もはいってくれていますから、そんなに差は出ないと思います。
とにかく怪我をまずなおしましょう。
急いだところで、なおってから2ヶ月ぐらいかかりますから
手続きというか、報告が済んでいる状態なので、あとはじっくり
借主とお話をすれば、わかってもらえると思いますよ。
No.3
- 回答日時:
補足ですが
NO2さんのかきこみのとおりです。
任意保険はバイク自体にかけてるもの?それともバイク特約ですかね?
ファミリーバイク特約の場合等級には影響しません。
保険使用しても等級は進行します。関係ないと云われたことには、等級落ちによる保険料があがることを懸念されてるのかもしれません。
バイク特約の場合、等級落ちがないことを話され、出来れば任意保険を使用できるよう、再度お願いされてみては?
ケガについては、自賠責補償がありますが120万が限度です。
治療費を安く抑えるために(自由診療の半額で済みます)、この場合絶対健保でかかって下さい。健保でかかっておられますか?
この回答への補足
donbe-さん、回答ありがとうございます。
先程、息子立会いで現場検証が終わり見通しの悪い交差点通行時による双方の確認不足で完了しました。後日、警察署に出頭後、息子は16歳のため家裁、相手は人身のため書類送検だそうです。ちなみに息子が借りた友達のバイクの持ち主がかけている任意保険はファミリーバイク特約らしいですが、うちの息子を昔から嫌ってるみたいで任意保険を使用できるようお願いするのは難しい面があります。また息子の治療費については120万以内に納まりそうなので問題ないと思います。後は事故比率が気になるだけです。相手は乗用車なので対1歩がいいかも知れませんが?色々とありがとうございました。また何かあればアドバイス宜しくお願いします。
donbe-さん、アドバイスありがとうございました。
大変、参考になりました。あれから私も会社の上司に相談し保険に関しての仕組みを勉強しました。その上司も、もしこの件でもめるような事があれば会社と取引のある損保会社の担当に仲介に入って貰う様お願いしてやってもいいと言ってくれました。だから気持ち的にも心強くなり出費は嵩むかもしれませんが、息子のためだと思って頑張ります!
No.1
- 回答日時:
そのバイクがどんな保険に入っているかだけです。
自賠責だけだったら、10:0でもない限り
相手の乗用車の修理代で、相殺されるので、
そこそこの出費の覚悟は必要かと。
金銭で解決つくものなら、保険を使わせてとは
いいにくいですしね。
それよりお怪我のほうは大丈夫だったんですか?
この回答への補足
oo14さん、早速の回答有り難うございます。
借りたのバイクの持ち主は自賠責と任意保険に入っております。ただ持ち主いわく運転手はあなたの息子さんですので当方が掛けている任意保険は関係ないと言われました。でも気になるのが相手の保険会社さんがバイクの持ち主の保険会社と話をしたがってる点です。何故でしょうか?
ちなみに息子の事故の結果は鎖骨骨折と打撲で全治2ヶ月と診断され相手は保険会社を通し人身事故となりました。
oo14さん、ありがとうございました。回答では一番最初でその中で怪我の心配をしていただいて大変うれしかったです。説明不足の点でご迷惑を反対に掛けてしまった様で申し訳ありませんでした。今後きを付けます。