バレンタインにガトーショコラをつくろうと思い、紙のケーキ型を買いました。(18cm丸型)
紙の場合、型の内側にはバターか何かを塗って焼くほうが良いのでしょうか?
ガトーショコラは初めてなので分からないんです(^^;)
回答よろしくお願いします!

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A 回答 (1件)

 紙製のケーキ型にはバターなんかは要りませんよ。


厚手の紙製ならはがれやすいよう内側にコーティングがありますし、薄手のものは焼いた後簡単にはがすことが出来ます。
どちらにしても、焼いた後は型から外す、と言うよりは、型を破いてはがすようにして取り出します。
あとガトーショコラの場合、もし焼いた後柔らかくて型からはずせなければ、冷凍庫に2時間程入れてカチカチにしてからはがせば、間違いないです。お菓子やさんでは、非常に柔らかい焼き菓子のように柔らかくて崩れやすいものは、焼いた後冷凍して型から外します。もちろんですが、室温で解凍すれば味は変わりませんので安心してください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
とっても参考になりました^^
Sawyahさんは専門家の方ですか!!すごいです*
仰るとおりにやってみようと思います。
ほんとに有難うございました♪

お礼日時:2008/01/15 17:32

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Qスティックガトーショコラの作り方

スティックガトーショコラの作り方を教えてください。

なるべく分かりやすく書いていただけると助かります。
あと、使う型やオーブンの温度、時間なども教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

参考までにどうぞ
http://cookpad.com/recipe/print/546822

http://cookpad.com/recipe/1331781
お好みでどうでしょうか?

Q18cm型のガトーショコラを15cmで作る時の分量

18cm丸型のガトーショコラのレシピの分量を15cmで作りたいのですが分量を教えて下さい(>_<)

チョコ120g
バター60g
生クリーム50cc
グラニュー糖60g
薄力粉45g
ベーキングパウダーg
卵3個

Aベストアンサー

分量の減らし方は既出のようなので、発想の転換法を。

18cm用の分量で作って、あまった生地はカップケーキの型や耐熱カップにでも入れて、小さく焼く。
そうすれば、面倒な計算は一切いりませんし、卵など厳密な増減の難しい(というか、厳密にやると微妙に余る)材料があっても問題ありません。

Qガトーショコラの作り方

バレンタインにガトーショコラを作るのですが、レシピには書いてない詳細を教えて下さい。




□材料
クーベルチュールチョコレート…70g
ココアパウダー……………………40g
グラニュー糖………………………80g
粉砂糖………………………………5g
卵……………………………………2個
バター………………………………50g
生クリーム…………………………30cc




□レシピ

1、チョコ・バター・生クリームを合わせて湯煎で溶かします。

2、卵黄に3分の1のグラニュー糖・ココアパウダー・溶かしたチョコを合わせて混ぜます。

3、卵白と残りのグラニュー糖を泡立ててメレンゲを作ります。

4、2と3を混ぜ合わせて型に流し、160度のオーブンで約20~25分焼きます。

5、完全にさめてから粉砂糖をかけます。




13日にデートなのでそのときに渡します。
多分食べるのは帰ってからになるので、ガトーショコラを作る時間やどれくらいねかしたらいいのか。
などなど、心配なのでいろいろ教えて下さい。

バレンタインにガトーショコラを作るのですが、レシピには書いてない詳細を教えて下さい。




□材料
クーベルチュールチョコレート…70g
ココアパウダー……………………40g
グラニュー糖………………………80g
粉砂糖………………………………5g
卵……………………………………2個
バター………………………………50g
生クリーム…………………………30cc




□レシピ

1、チョコ・バター・生クリームを合わせて湯煎で溶かします。

2、卵黄に3分の1のグラニュー糖・ココアパウダー・溶かしたチョコを合わせて混ぜます。

3、卵白と残りのグラニュー糖を...続きを読む

Aベストアンサー

 レシピにはリキュールを入れるとか書いてないのかな?
 ラム酒とか入れると香りが良いよ。
 アーモンドスライスを入れても美味しいよ。

 完全に冷めてから箱に入れる事を忘れずに。湿気でしぼむからね。
 焼き過ぎるとこのレシピだと堅くなるので要注意。周りが飴みたいにがちがちになるからね。

 普通にやれば一時間もかからないけど。一度自分用に作ってみたらどうかしらね?
 無塩バターよりも無塩マーガリンのほうが軽めに仕上がるから、男性には良いかも。

 心配なら実験する。それが一番。

Qケーキが焼けません。 ガトーショコラを作ったのですが、メレンゲ?でしょうか……170度で25分と書か

ケーキが焼けません。
ガトーショコラを作ったのですが、メレンゲ?でしょうか……170度で25分と書かれてあったので焼いてみたもののやき上がらず、さらに10分ほど焼きました。が、一向に生焼けのままです。困っています。お菓子作りは初心者で、ガトーショコラを作るのは3回目ですが、どれもメレンゲを使用しました。
焼きが足りないのでしょうか?それとも冷して固めるものなのでしょうか?
これ以上焼けませんかね?
もしかしたらこれで焼けているのかも……
詳しい原因が分からないのですが、アドバイスよろしくお願いします(__)

Aベストアンサー

調べて見ましたが、180度10分後160度に下げて30~35分焼くとありますね。

何処のレシピかわかりませんが、時間が短いのではないですか?

それと、メレンゲはしっかりと角が立つまで混ぜましたか?混ぜるのも、数回に分けて混ぜるとあります。
工程はあってますか?

1度確認してみては?

Qガトーショコラの作り方について

バレンタインでガトーショコラを
あげようと思っています!!

今日、練習してみたのですが
膨らまないのと中はしっかり
やけたのですが表面がこげてしまいました!
こげをとって中はとてもおいしかったのですが
どうしてレシピ通りに作ったのに
こげてしまったのですか??

・170度に予熱して45分間焼きました
・チョコレート、バターを溶かすとき
電子レンジで1分でとかしました
・メレンゲをまぜあわせるとき3回に分け
白いのがなくなるまで混ぜました
できるだけさっくりやりました!
・レシピでは15センチの型と書いてましたが
6号のスポンジを焼く紙の型でつくりました!
・生クリームと書いてるところを牛乳でつくりました!


膨らんでしぼむとレシピにはかいてありましたが
若干膨らんだもののほとんどしぼむかんじはなく
表面に割れ目もはいりませんでした。
どうすればうまくいくのか教えていただけると
嬉しいです。

Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。20代女性ではありませんが。

まず焦げたとの事ですが次回、素直に温度を10℃なり20℃下げてやれば
解決すると思います。

あとやはりレシピどおり生クリームを使ったほうがよいと思います。
生クリームは、大部分が乳脂肪という油脂であり
牛乳は、ほとんど水分なので性質が違いすぎます。

次回は、うまくいく事を祈っています。ジルより

Q12cm型でガトーショコラを作りたいんですけど…

12cm型のレシピが見つからなくて↓↓どなたかご存知だったら教えて下さい(><)

出来れば、美味しくて・簡単で・失敗なしのものがあればうれしですm(_ _)m
すみませんわがままで(汗 よろしくお願いします!!!

Aベストアンサー

http://ameblo.jp/take4t/entry-10012135799.html
http://auntbetty.hamazo.tv/e18315.html

ガトーショコラ 12cm レシピ
で検索すれば、色々なレシピが出ます。
美味しい・簡単・失敗なしなどは、人によって違うので何とも言えません。

Qガトーショコラのアレンジについて

先日、お店でガトーショコラの手作りセットを購入したのですが、これをアレンジしてクリームチーズを使用したガトーショコラにしたいのですが、良い方法はないでしょうか?
本のほうにその作り方が書いてあったのですが、セットにはガトーショコラベースが入ってあるのでそれを利用して作りたいと思いまして。。。

セットの内容は
 ガトーショコラベース 15g
 カレットチョコ(スイート) 25g
 グラニュー糖 25g
自分で用意するものは
 バター 20g
 卵 1個
 ラムエッセンス 少量

です。

こうしたらいいんじゃない?って提案があれば教えていただきたいです!!

それは無理でしょ!って場合も(笑) 

Aベストアンサー

セットは、割と小さいガトーショコラの分量ですね。
クリームチーズを使ったガトーショコラというよりは
ガトーショコラ入りチーズケーキ なんですけど、よろしければお試し下さい。

クリームチーズ200g・グラニュー糖50g・卵黄1ケをよくすり混ぜる。
(バニラかラムエッセンスを少々加えてもよい。)
これを紙を敷いた底の抜ける型(18cm丸型)に流し、ガトーショコラの生地を
適当に落として箸などで軽く混ぜ、マーブル模様にして170℃で15~20分焼く。
冷めてから型からはずす。

Qガトーショコラをマフィンの型で焼く

ガトーショコラを作りたいんですが、ケーキの型ではなくてマフィンの型で焼きたいんです。
レシピでは6号(16cm)のケーキの型で180度で40分焼くとありますが、マフィン型でも同じ温度と焼き時間で良いでしょうか??
ケーキの型じゃなくてマフィンの型で焼いても問題ないでしょうか??

Aベストアンサー

オーブンにもよりますが
問題はないですよ。
時間は マフィンやマドレーヌを焼く
時間で
やはり 12分から 14分辺りを目安に
途中覗いたほうがいいですよ~(レンジを)

Qガトーショコラについて

こんにちは!今度のバレンタインで、本命用にガトーショコラを
作ろうと思っています。そこで以下の3つの質問にお答えして
いただけないでしょうか?

(1)ガトーショコラってマフィンカップでも作れ
 ますか?

(2)ガトーショコラを作るときのポイントなど
 はありますか?

(3)おいしい作り方や配合がのっているサイト
 を教えてください!

Aベストアンサー

分かる範囲ですが、お答えします^^


(1)マフィンカップでも作れますよ!!

(2)メレンゲを丁寧に作ると失敗はしにくいです。

(3)私のオススメのレシピは、
  http://cookpad.com/recipe/1172002
  です★

  前に作りましたが、とっても美味しかったですよ。


参考になれば嬉しいです♪

Qパウンドケーキについて質問です 底(60×125)×高さ45㎜(3枚)の紙の型を買ったのですが これ

パウンドケーキについて質問です
底(60×125)×高さ45㎜(3枚)の紙の型を買ったのですが
これ一個分作ろうとした場合
材料はどのくらい必要なのでしょうか

レシピもあちこちで見るのですが
大きい型何個分などで分かりにくいです…このくらいの大きさにはどの位で充分だなど 判断できればいいのですが(汗)

マフィン型も調整できれば嬉しいです
寸法55㎜です(5枚)
マフィンは一個分材料はどのくらいになるんでしょうか(一度に2個〜5個作りたいです)

パウンドケーキやマフィンに限らず
卵の量で決まってくるのかなと
思うのですが
皆様はどうしていらっしゃいますか?

できれば目安の材料の量
レシピ載せて頂けると嬉しいです

Aベストアンサー

こんにちは

お好みの分量から変える場合はこちらを
http://ws-plan.com/kansan/bunryou.html

型で変える場合
http://www.geocities.jp/any_recipe/


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