質問1
all but A=almost Aとなりますが、どうしてかわかりません。丸暗記してもいいのですが、理由を教えてください。
anything but A→A以外の全て→決してAでない、と出来ますが、all but Aはこのようにやると正反対の意味になります。
質問2
hardly,rarely,scarcely,seldomなどの否定の副詞と同じ文の中で、notは同時には"99%"使われないと考えてよいしょうか。同じ文の中と言うのがあいまいですが、カンマなどでつながれたり、接続詞が入っていたりして意味的に変わるとこではないです。つまり、not hardlyなどのすぐ近くにある場合のことです。
宜しくお願いします。
No.3
- 回答日時:
>all but A=almost Aとなりますが、どうしてかわかりません。
例えば、次のようです。
It is all but A.
=A以外の全部である。
=「正確にAその物」ではないが、Aと殆ど同じものではある。
=Aも同然である
=It is almost A.
>notは同時には"99%"使われないと考えてよいしょうか。
特別な場合を除いて、使われません。
ただし、seldomだけはnot seldomの形で「しばしば」の意味で用いられます。例えば、次のようです。
(1)It is not seldom the case that lookers-on see most of the game.(岡目八目ということは往々にしてあることです。)
これは、not bad(悪くない)などと同じように、seldomを直接否定した用い方です。
御質問の4語のうちではseldomだけがこのような用い方をできるのは、「滅多に~しない」という意味のseldomと「ではない」という意味のnotとがセットになったときの意味が比較的に分かりやすいからです。
No.2
- 回答日時:
質問1
all but Aは、(all but) A です。
これはまた、but not all A とも同じ。
したがって、すべてAというわけではない→ほとんどはAだが
→ほとんどAも同然
のようになります。
質問2
>notは同時には"99%"使われないと考えてよいしょうか。
そんなところです。
北米の黒人英語や崩れた英語ではnotが入ることがしばしばです。
それが1%かどうかデータは持っていませんが。