【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

友達のなんですけど、DELLのSC-440というパソコンを使っているんですが、DirectX9.0cを入れても3Dに対応しないんです。それでグラフィックドライバを更新しようと思いDELLサポートからダウンロードしてきたんですが、Setupの仕方がわからなくて困っています。他社のドライバなどはただSetupか何か押せばすぐできるんですが、この型のドライバだけSetupなどという簡単な方法がないので知ってる方いたら教えてください。

A 回答 (7件)

>DirectX9.0cを入れても3Dに対応しないんです。

これは当然です。質問者さんの友人が使っているパソコンにはグラフィックボードが搭載されていませんから。現在はマザーボードに搭載されたオンボードグラフィックで動作していますがこれは3Dゲームなどのプレイが可能なように作られていません。つまりは、性能不足なんです。これはドライバの更新程度で解決できる問題ではありません。

そもそも、DELLのPowerEdge SC440という機種はサーバーです。普通のデスクトップパソコンのように3Dゲームをプレイすることを想定していません。そのためグラフィックボードの増設に制限が付きます。この機種はPCI-Expressスロットはあるけどx8しか無いのでPCI-Express x16スロット用の製品は使えないのでPCIスロット用の性能が低い製品だけですね。そのため、グラフィックボードを増設しても高いスペックを要求する3Dゲームのプレイは出来ない可能性が高いですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。PCIスロットのグラフィックボードをつけるようにと言っておいたので大丈夫だと思います。

SC440はサーバ用のマシンであるため、ドライバのインストールにしても、グラボの増設にしても仕様上、非常に難しいかと思われます。

そのため、新たにPCを購入(できればグラボ外付け型)するのが一番無難でしょう。その分、コストはかかりますが。
    • 0
この回答へのお礼

普通のPCIスロットのグラフィックボードをつけるようにと言っておきました。ありがとうございました。

ANo2です

参照URLを間違えていました
申し訳ありません
WindowsXP用はありません
Windows2003用です
http://supportapj.dell.com/support/downloads/dow …

インストール手順は・・・英文ですね
1.Double-click the new icon on the desktop labeled R128449.EXE.
2.The Self-Extractor window appears.
3.Click Continue.
4.The Self-Extracting window appears and prompts you to extract or
unzip to C:\DELL\DRIVERS\R144864.
5.Click OK.
6.The Self-Extracting window will prompt you to create the folder, click yes to create folder and continue.
7.The Files will be extracted by the Self-Extractor, once the extraction is completed click Ok to continue.
8.Follow the On-Screen installation instructions.

ちなみにSC440の前モデルのSC430もこんな感じでした
WindowsXP用はないので改造ビデオカードを使ったけど簡単に導入できました
    • 0
この回答へのお礼

自分も見たんですけど、よくわからなかったのでそのときはやめました。
で見ていくと3Dには対応してないということだったんで、PCIスロットのグラフィックボードを買うようにと言っておきました。
情報ありがとうございました。

根本的な問題として。

ATI ES1000はDirectXに対応するような3D性能は無かったかと。
サーバー用PCで3D性能を期待するのが間違い。ビデオカードの増設をお奨めします。
    • 0
この回答へのお礼

そうでしたか、PCI式のグラフィックボードを増設しろと言っておきましたので、大丈夫だと思います。ありがとうございました。

ビデオカードやオンボードチップによってセットアップ方法は異なります。

このモデルはBTOモデルなので、どれか不明です。
どのようなビデオカードを使用されていますか?
    • 0
この回答へのお礼

ATIだったと思います。
まぁグラフィックボードを新しく、つけるのでたぶん大丈夫だと思います。

一応ダウンロードからインストールまでの手順を紹介します

http://ratan.dyndns.info/akakagegame/directx-ins …

>DELLのSC-440というパソコンを使っているんですが
あのぁ、これってどんなパソコンか知っていますか?サーバーです
WindowsXPはメーカーは非サポートです(VISTAは論外)
ドライバすら存在しません
サポートしているのはWindowsSever2003R2とRedHatです
仮にWindowsXPをインストールしていて何が起こっても自己責任ですよ
    • 0
この回答へのお礼

サーバーってことをわすれていたそうです。
彼にはそう言っておきました。ありがとうございます。

オンボードで3Dは無理だから

諦めて
それなりにお金出して良いグラボ買いなさいね
    • 0
この回答へのお礼

PCIスロットのグラフィックボードを買うようにと言っておきました。
情報ありがとうございました。