好きな和訳タイトルを教えてください

ZRX1200に乗っています。

エンジンスタートして暖機中の事なのですが、エンジンを手で触ってみて左右の暖まり方に差があります。右の方は直ぐに暖かくなります。

これって何かエンジンが異常な状態なのでしょうか?
ちなみに暖機はサイドスタンドを立てた状態で左に傾いた状態で行っています。通勤に使用していますのでほぼ毎日朝晩乗っています。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

補足です。

NINJA系のエンジンはサイドカムチェーンと言ってクランク軸からカムシャフトを回すためチェーンでつながっています。
そのチェーンがエンジンの横にあるのでサイドカムチェーン。
ちょっと前のモデルや空冷エンジンだとセンターカムチェーンといってエンジン中央にあります。
NINJA系のZRXエンジンは水冷エンジンでシリンダーの周りにはウォータージャケットといって冷却水がシリンダの周りを流れるようになっています。エンジンが温まってくると冷却水の温度も上がるのでエンジンの外側も温度が上がってきます。
一方サイドカムチェーンのケース部分は冷却の必要がないので冷却水が回ってませんので温度上昇も冷却水の温度上昇には追従しません。

NINJA系エンジンは暖気運転しすぎるとカムやベアリング系を痛めるので必要以上にしないようにしましょう。するのであればスタータを戻してもエンジンが止まらなくなる程度に留めるか、エンジン掛けて負荷をあまりかけないように走りながら行います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

あまり気が長くないので暖気はそれほど長くやっていないつもりですが、長ければいいってものでも無いのですね。勉強になりました。

カムチェーンの問題もあると思いますが・・・単純にサイドスタンドかけてたら左に傾きますよね?

オイルも左によりますよね?

必然的に右側は左側よりオイルが少ないので早く暖まる。

・・・と考えるのがいいかと。

どちらにしても故障とかではないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

納得です。気が楽になりました。

前の方の回答のようにカムチェーンがあるために、エンジンの

温まり方に差が出るので、異常では無いと思います。

心配なら、エンジンスタート直後にエキパイの温度を確認してみては?
なるべくエンジンから遠いあたりから、軍手をした手で触ってみると
温まり具合と言うか燃焼具合と言うかが分かります。
いきなりエンジン付近を触って焼けどしないように注意してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

その通りですよね、確認してみます。

ZRXはサイドカムチェーン方式ですよね。

一番シリンダー側にカムチェーントンネルがありますから温まり方に差があるのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

エンジンの仕様とか詳しいことわからないですが、心配なさそうなので気が楽なりました。