No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
テレカ等でも、裏面で情報が書き込まれているのはキャッシュカードと同じく、
上部の決められた部分に6mmくらいの巾で記録されていますので、それ以
外に落書きしても機能的には問題ありません。
ただ、マジック等で書いてあっても、カードを引き込んだり駆動する機械内の
ゴムのローラーが汚れて、他の人のカードを汚したり不具合にならないとも
限らないので変な落書きはしない方がいいでしょう。
さて、キャッシュカードですが磁気式の物なら裏面の上から5mmくらいの所
から7mmくらいの巾に黒く磁性部があり、その部分に情報が書き込まれて
いるだけです。
ですから、それ以外の部分はマジック等で書いたり、多少のシールでも読み
込みには問題はありません。
しかし、シールは#1の方の言われるように剥がれる可能性があるのでやめ
た方がいいと思います。
マジック等で書く方法も、キャッシュカードはテレカ等と違い堅いため、機械
内部での駆動する部分が若干異なりますが、基本的にはテレカと同じく機械
内部のローラーを汚す原因にもなります...
よく使うカードですと裏面とかを良く見ると、1cmくらいの巾で汚れている所が
あると思いますが、そこがローラーの部分ですので、奨めはしませんがどうし
ても書きたいならば、磁気とローラーが擦る部分を避けて小さく書くようにす
るのがいいでしょう。