都道府県穴埋めゲーム

質問のタイトルにも書きましたが、退職金が出たときに『退職所得の源泉徴収票』をもらった場合、確定申告するにあたって申告書のどこに金額を入力したら良いのでしょうか??
PCを使って入力をしているのですが、いまいちよく分からなくて(T△T;)

誰か教えてくださいm(_ _)m

A 回答 (2件)

◆退職金を受給した会社に「退職所得の受給に関する申告書」を提出したのであれば、今回、退職所得の確定申告をする必要はありません。

◆「退職所得の受給に関する申告書」を提出しなかった時は、今回、退職所得の確定申告をしなければなりません。

退職所得を申告する時は、申告書Bと申告書第三表(分離課税用)を使用します。退職金に関する数字はこの第三表に記入して下さい。

以上、手書きの場合。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(><)!!

では、申告書Bに記入する時は、収入金額のどの欄に記入したらよいのでしょうか??雑所得のその他ですか?それとも、一時所得ですか??

何度も質問スミマセン(TーT;)

#1です。

第三表の方に退職収入と退職所得を記入する欄があります。申告書Bにはありません。
    • 0
この回答へのお礼

そーなんですか(^^;)
申告書Bにも無理矢理どこかに入れるのかと思ってました(^^;)
専門家の方から教えていただけるなんて、思ってもみなかったから嬉しいです(≧▽≦)♪

ありがとうございました(^∀^)