重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

住所に平仮名が交ざっているのですが、履歴書等の書類の「ふりがな」はふるべきでしょうか?
平仮名の上にさらに平仮名をふると、ちょっとおかしな印象を受けるので迷っています。

A 回答 (4件)

No.2で回答しましたが、追記。

No.3の回答はあくまでも参考にされた方がいいです。

頗る失礼な気に障る事柄を書きます。
わたしは、ある企業で採用に際しての責任者ですが、必要ないものを後生大事にする人は、履歴書の段階で没にします。しつこいのは、屁理屈人間が多いからです。こんな人は、自己主張は大声ですが、少しでも形勢が悪くなると他人の背に隠れ、責任をとろうとしません。ですから最初から、このような方は、就職できたら開運と思ってください。

必要ないものは省略します。必要なものはこれでもかと書きます。
南方熊楠をご存知ですか?彼が出した履歴書は数十枚だったそうです。粘菌については世界一の発見者であり、18ヶ国語を自由に扱えたそうです。民間人で、明治天皇に進講したのは彼だけです。大正。昭和・平成・民間人が進講したなんて聞いてないですね。

履歴書は、あなたをアピールする絶好の宣伝書類なんです。詰まらんことに神経使わんで、肝心な売り込み文書を、読んでくれる文章で続りましょう。

読ませる工夫です。
    • 0

http://rirekisyo.accele.net/2006/06/post_4.html# …

マナーとして、かなの名前の場合も、ふりがなは必要です。
上記サイト参照ください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
両方の意見があったので迷っていましたが、すっきりしました。

振り仮名とは、漢字で書かれた名詞などで、難解なものをカタカナ・あるいは、ひらかなでルビを振ることを云います。

ですからひらかなの地名に振り仮名は要りません。

余分なことですが、履歴書は、面接官に貴方自身をアピールする宣伝文だと認識してください。

面接官は、貴方を皆目知りません。紹介状があっても半信半疑が本音です。履歴書の内容を逐一検討し、本物かどうかあってみようと面接になるのです。

履歴書の審査段階で没にされるのは、余りにも杜撰な書体や、書き直しがそのままだったり、適切な用語が使用されていないような場合が殆どです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
自分をしっかりアピールできるものにしたいと思います。

つけません。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。