先日、女ひとりで台湾旅行に行ってきました。
向こうで日本人の男性と友達になり、信号待ちで話していた所、
「日本人ですか?」と話しかけられました。
「私は昔、日本に留学していました。日本大好きです」とのこと。
次の日、その娘が台湾を案内してくれることになり、遊んだ所、
彼女はアムウェイを仕事にしているとのこと。
その娘自体はとてもいい娘でした(勧誘はしてこない)
しかし、私が日本に帰る際、
「日本でお世話になった人にプレゼントを渡してほしい」
とのことで、一緒に台湾アムウェイに連れていかれました。
結局断りきれずに、日本でその娘の知り合い(成功者?とのこと)
に、彼女が台湾アムウェイで購入したプレゼントを
渡しに行かなければならないことになりました。
彼女の知り合いにプレゼントを渡す、こと自体はいいのですが、
なんだか正直、困っています。
今までこんな経験をした方がいれば、
どのように対応すればいいか、教えていただきたいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
送料はかかりますが
宅配便で送ればいいかも。
アムウェイはいろいろと
悪いうわさもあるようですしね
No.2
- 回答日時:
アムウェイ自体は怪しいものではありません。
会社で言えば販売元と販売店の関係で、売り上げにボーナスがつくだけです。自分自身、消費者になるか販売店になるかだけです。ですから、商品が気に入って消費者で居るならそれでも善し、会員になってポイント還元を求めるならそれでも善し。販売店になって売り上げを求めるなら知れでも努力に従って収入が増える。ただそれだけのことです。
ただ、ディストリビューターによっては利益を誇張して勧誘をする人も居ます。それは通販番組を見ても利点ばかりを誇張するのに似ています。
良心的に考えるなら、日本の友人にアムウェイを勧めて欲しい。チョットかんぐった考え方をすれば、自分の上位のディストリビューターに勧誘を勧めてもらいたい。と考えたのかもしれません。
アムウェイの組織は本社>エリア主任>販売店主と同じで、販売店主の売り上げの総計に従ってエリア主任にもボーナスが支払われます。(エリア主任にも一定額以上の売り上げ条件があります。)
興味が無いなら、預かってしまった以上は届けなければ失礼になってしまいますし、他人のものを預かっているだけなので処分する事は出来ません。
興味が無いし、断る勇気がもてないなら、宅配で送れば良いと思います。「紹介してくれたけど、興味が無いし、使用する気もありません」と言う手紙も添えておけば、一度くらいは誘われるかもしれませんがそれ以上の誘いはないはずです。
しつこく誘うようなら、本社に連絡しますと言えば、辞めるはずです。
それでもしつこく連絡するようなら、本当に連絡してください。
本社ではしつこい勧誘は禁じていますから、場合によっては相手に除名勧告をする事もあります。