こんにちは。素朴な疑問です。
かなり昔に買ったONKYOのSE-120PCIというサウンドカードがここ数年眠っています。
正直いまさらってって感じですが、ついこないだ、もしかしたら使ったほうがいいのかな?って思っちゃいました。
かなり古い物なのでおそらくスペック的にもオンボード負けていると思います。
でもまぁダメもとで聞いてみようってとこです。
ONKYO SE-120PCI(PCI)
http://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/vi …
Realtek ALC883(オンボード)
どうでしょう。使ったほうが幸せになれますかね?
クオリティを取るかパフォーマンスを取るか的な感じでしょうか??
おねがいしまーす。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あ、増えてる
他の意見↓
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
PCのサウンドカードはノイズとの戦いなんで、音(やノイズ)に対する経験が
豊富でアナログ系の技術者が沢山いる音響メーカが作ったカードが、おまけ
のようなオンボード、しかも音に対する経験が貧弱なボウヤでデジタルしか
設計したことが無い人間が多いコンピュータ関係の技術者の設計に音の素性
で負けることはまず無い >機能は別だよ
おまけに、オンボードなんてデジタルノイズが蔓延しているマザーボードの
他のチップの隙間に詰め込んだような状態
拡張カードとしてマザーボードと分離し、マザーボードからのノイズの影響
が少ない上に、拡張カードの基板の面積を贅沢にまるまる使ったサウンド
ボードが(正常に動けば)悪いはずが無い >実際に使っても良好
ただ、心配なのは発売から7年も経過しているので、保管状態が悪いと部品
や半田の劣化や腐食、コンデンサのドライアップによる影響が心配。
ONKYOでは、製造後8年(PC業界じゃ破格)も補修部品を用意しているそうだ
し、修理してでも使う…というのもアリだと思う。
定価2.5万はダテじゃないっす オンボの500円チップと比べちゃあ失礼です
(あ、本当に500円じゃないよ もっと安く買える:ぉ)
No.5
- 回答日時:
500…そんな高いチップをオンボードに?M/Bに載ってるチップなんて、
セイゼイ10~20程度…500なんて、使ったらM/Bの値段が…売れないな
そんな高級M/B誰が買うのでしょう?
サウンドカード載せるのは、個人の自由だけど電源食います…それは、
考慮して置いて下さいね…載せてPC重くなった等と書き込みしないで
下さいね。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
オンボードのサウンドカードは音が出るだけで音質は考慮されていないことがほとんどです。
対して、お持ちのカードはオーディオメーカーが作ったものですから、説明にあるとおりノイズ対策に気を遣っており(壊れてなければ)オンボードのものより音質が悪いと言うことはありえないでしょう。
性能に関しては、そもそも通常の音声再生はそんなに負荷が高い処理ではありませんので、古いカードだから音がうまく再生できないと言うことはありません。
もし、今お持ちの PC のスロットに空きがあるのでしたら、Onkyo のカードをお使いになった方がいいと思います。
No.2
- 回答日時:
それはデバイス次第ではないですか?
私は最近パソコンを買い換えたのですが、かなり満足な音を出してくれます。
私もオプションボードはもっていますが、装着は見送っています。