No.4ベストアンサー
- 回答日時:
何と言っても「ヴァローナ」です。
大東なんてお話になりません。もっての他です。不二製油も駄目です。
http://www.cuoca.com/category/28.html
http://www.valrhona.co.jp/ja/コレクション/ホームベイキング/フェーブ.htm
全然違います。
ちなみにヴァローナとはこういうものです。
http://www.fukuneko-ya.org/NF/L-gamen/valrhona-L …
No.3
- 回答日時:
ベルギー産のチョコレート(クーベルチュール)なら、まず間違いなく美味しいですね。
メーカーを上げるとすれば、カルマ・ベルコラードなど。
国産では、不二製油・大東カカオなど。
国産メーカーでも、最近かなり品質は向上しています。
ただし、ユーロが値上がりしてますので、ベルギー産は非常に高価です。(kg当り 2000円~3000円以上)
業務用なので、内容量が多いです。(1.45kg~5kgくらい)
また、種類も豊富です。
(スイート・セミスイート・ビター・ハーフビターなどなど)
良いクーベルチュールは、テンパリングが非常にシビアです。
形状は、板状ばかりでなくタブレット状になっているものがあります。
(刻む手間がいらない)
売っているところは、菓子問屋・製菓原料店ですね。
問屋関係だと、バラ売りはしてくれない場合が多いです。
お菓子屋さんでも、原料として持っているところでg単位で売ってくれるところがあるかもしれません。
No.2
- 回答日時:
お菓子作りに使うとよい高いチョコ、というのは製菓用のチョコのことでしょうか?
メーカー関わらず製菓用のチョコは普通のいたチョコより数倍高いし、味もおいしいですよ。
普通の食べる用のチョコの売り場じゃなくて、スーパーのお菓子作りの材料がおいてあるコーナーをのぞいてみてください。
「製菓用」「クーベルチュール(製菓用と同じ意味です)」と書いてあって普通のいたチョコよりサイズがちょっと大きめで値段が高めのものがあればなんでもいいですよ。
普通のいたチョコより高いチョコで普通に食べる用のチョコは、ちょっと高級だったりしますが、高級な分もともと香りが強かったりいろいろ混ぜ物がしてあったりして、いろいろいじるお菓子作りには向いてないとおもいます。
個人的には、製菓用のチョコを使わないのなら、高めのいたチョコを使うより、100円前後の明治とか森永とかロッテのチョコを使うほうがおいしいものができると思います。
ハーシーの板チョコとかは間違ってもお菓子作りに使ってはいけません…。
ガーナは私もおすすめです。あとは明治とかダースとかでしょうか。
あ、いくら安いといっても100均にあるやたらとでかくて100円のチョコはおすすめしません。おいしくないです。
No.1
- 回答日時:
チョコレート・フリークのわたしが、自信を持ってお勧めするのは、
ロッテの「ガーナ・ミルクチョコ」です。
「もう少し高いチョコ」と、おっしゃいますが、
やはり、日本人の口に合うのは、日本製であると思うのです。
(まあ、ロッテは韓国系ですが・・・・・)
製菓用には、クーベルチョコを使うのが一般的ですが、
ガーナ・ミルクチョコの場合、赤箱のではなく、
黒い箱の「ブラック・ガーナ」を使うのがよいでしょう。
もちろん、赤いのでもOKですが、
どんな種類の「手づくりチョコ」を、作るおつもりなのでしょうか?
あ、わたしは決して、ロッテも廻し者ではありませんので。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
『イクラのしょう油漬け』の皮...
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
生すじこの消費期限 しょうゆ...
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
お菓子の接着剤
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
腐ったイクラの味
-
チョコレートの虫について
-
ラミーチョコ食べて運転はダメ?
-
家飼いしているねこがインスタ...
-
男性に質問!好きな人(両思いか...
-
いくらの醤油漬けを作ったら中...
-
食べ物の「あたま」と「しっぽ」
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
既婚女性からバレンタインチョ...
-
フォアグラの中が冷たかった・・・
-
チョコエッグ<ディズニー>の...
-
森永エンゼルパイについて。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
チョコエッグ<ディズニー>の...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
チョコレートムースが固まらない。
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
生すじこの消費期限 しょうゆ...
-
腐ったイクラの味
-
お土産の保管方法
-
人類が動物の生肉を食べなくな...
-
いくらの醤油漬けを作ったら中...
-
『イクラのしょう油漬け』の皮...
-
チョコレートの虫について
-
たった今チョコあんぱんという...
-
フォアグラの中が冷たかった・・・
-
筋子には大粒と小粒があります
-
家飼いしているねこがインスタ...
おすすめ情報