初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

センター利用入試合格発表と一般試験が同日にあるんですけど、一般試験開始前に結果って見れますか?センターで受かってたら一般試験はなるべく受けたくないのですが・・・。
ちなみに東洋大学です。

A 回答 (3件)

東洋大学のHPに、合否情報の提供時間は入試要項の冊子に書いてある、というような記述がありましたので、もう一度確認してはいかがでしょう?

インターネットを使った合否判定についてのページがあると思いますので、そちらをよく見てみてください(少なくとも私が受けた私大の要項にはすべて時間帯が書いてありました)。
なお、一般的に発表は10時以降だと思います。
一般入試が何時からなのかはわかりませんが、恐らく午前の試験中に発表、といったところでしょう。

以下、蛇足ですが。
前の回答者さま方がおっしゃっているように、試験の途中に結果を見ることはしない方がいいと思います。
もし万が一駄目だったとしたら、動揺して一般入試で力を発揮できないということも考えられますし。
特にセンター利用は、自己採点をして大丈夫だと思っていても、その自己採点でミスをしていたり、マークミスで予想より点がとれていなかったり、といったこともありますので、あまり当てにしない方がいいのかなぁとも思います。
    • 0

ですから、判らないのなら無い物と考えて一般入試に集中すべきだと思うのです。

サッカーでも野球でも、相手が別の試合で負ければオリンピックに出られる、なんて場合があるでしょうけど、そういうときは、相手は勝つと思って試合をする物です。
相手が負けてくれたらオリンピックが決まるよな、という心構えで試合をする人はいません。
あなたの場合、発表時刻が不明ならなおのことです。
半日一日受けないくらいで何がどう変わるというのでしょうか?
試験会場に行かなくて済む、というのならまだ違うでしょうが。
何か特別な予定でもあるのでしょうか。友達の結婚式とかね。
あったところでセンターで落ちていればそっちには行けないのですから、行けない物と考えるべきでしょう。
スキーのジャンプ団体で原田が大失速したようなことになって良いのなら別ですが。
滑り止めなら、そこに滑れば他は合格しないのかも知れないし、本命なら受からなければ後悔するでしょう。
何のために何をしているのか考えましょう。
1年棒に振って後悔しないのなら高々数時間を惜しむと良いでしょう。
    • 0

携帯のネットで見るとか、誰かに見てもらってメールをもらうとかあるのでしょうが、

一般試験の最中に、いろいろ想像したり動揺するようなことは、
避けられた方がいいんじゃないですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そのネットでの発表時間が不明でして・・・。手をこまねいている状態です。