アーモンドプードルが大好きです。よく作って、昔は成功してたんですけど、最近何故か失敗続きです・・。
焼いても焼いても生焼け状態です。1度そうなってしまうと、高温で焼いても低温で焼いてもどうしようもなくなってしまうんです・・。
生地は多分いつも、プードル、卵、お酒、砂糖、バターだと思うんですけど。
絶対成功するように、○○を多めに入れるとイイとか、温度管理とか、何か秘訣がありましたら教えて下さい。

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A 回答 (3件)

最初の頃に使っていたメーカーの物と違うものを使ったりしていませんか?同じバターやアーモンドプードルでも、メーカーが違えば焼き上がりが変わります。

どうしても生焼けになってしまうのなら、少し長めに焼いてみるのはどうでしょうか? 普通に焼いてから表面にアルミホイルをかぶせて更に10分程度。これでもかなり違います。そしてアーモンドクリームに使っている砂糖は何砂糖でしょうか? グラニュー糖や上白糖なら、是非一度粉砂糖を使ってみて下さい。分量は普通の砂糖と同じです。以前働いていたお店では粉砂糖を使っていたのですが、今の仕事場はグラニュー糖で作っています。今のタルトの方が生っぽい気がするので、もしかしたらコレが効くかも知れません。
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生地の水分が多いと、どうしても生焼けっぽくなってしまうことがありますよ。


バターケーキを作るときに、卵:粉:砂糖:バター=1:1:1:1で作るよりも
少し粉のぶんを多くしてみたらどうでしょうか?
あと、utakoさんのおっしゃる通り、表面に焼き色が付いたらホイルをかぶせて
様子を見てみるのもよいと思います。
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この回答へのお礼

色々御回答ありがとうございました。
まとめてお返事させて下さい。

(1)卵:粉:砂糖:バター=1:1:1:1で、粉を若干多め
(2)表面に焼き色が付いたらホイルをかぶせ、10分程度
(3)電気はガスプラス20~30度高めに設定
(4)粉砂糖を使用

がポイントですね。
この4つを頭に入れて、また作ってみます。
ありがとうございました!!

お礼日時:2001/02/15 15:36

使われているオーブンは同じ物ですか?ガスオーブンと、電気オーブンでは同じ物を焼くときに温度設定が違います。

ガスオーブンの温度よりも電気オーブンの場合、20から30度くらい高く設定しないと同じ時間に焼きあがりません。また以前はうまくとかかれていますが、もしかしたらmiwaさんの舌が肥えて以前と同じに焼けているのに、出来上がりの状態に満足がいかなくなっているのかもしれませんね。同様に人の好みは変わるものです。もしかしたら以前よりもしっかり焼けたアーモンドケーキが好きになっているのかもしれません。その場合は、配合をかえないと、いつまでたっても自分の好みの焼き上がりにはならないと思います。
別の配合も試して見てください。ちなみに私は、アーモンド、バター、砂糖、卵が1:1:1:1になる基本の配合がすきです。ただこの場合も卵がLかMかによって、出来上がりの感じはかわりますので、その場合は、卵も重量で計算してくださいね。
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さきほど探してみたのですが、ちょうどいいのが見つかりませんでした。

どなたかアーモンドチョコの効果についてご存知の方、もしくはそのホームページをご存知の方は教えてください。なお、太ることに関しては重々承知しておりますので、ここでは話題に致しません。

ヨロシクお願いします。

Aベストアンサー

http://newscience.air-nifty.com/blog/cat1201264/index.html (→ココアで健康美人に)
http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/666.htm (→フェニールアラニン(=物質名)が"記憶力と精神の敏感さを向上云々"と触れていますから、この点が集中力に結び付くのかも知れませんし、この物質を多く含む食品の1つにアーモンドが含まれています。

更に、質問者さんが触れているとの覚えがある、HPに関してですが、次のリンク集や外資系食品企業更にはハーシー社辺りのHPにも当られたら如何でしょうか!?
http://www.candy.or.jp/link.html (→但し飴専業も含む)
http://job.toyokeizai.co.jp/gaishi/gyoshu_01.html#shoku (→但し製菓以外の食品企業も含む)
http://www.hersheyjapan.com/products.html

Qアーモンドプードル(アーモンドパウダー)について質問させてもらいます♪

アーモンドプードル(アーモンドパウダー)について質問させてもらいます♪

単純な質問なんですがアーモンドプードルを入るのと入れないのでは大きな違いはあるんでしょうか?

Aベストアンサー

クッキーやパウンドケーキに小麦粉と混ぜて入れる場合は、No2さんのおっしゃるとおり。
好みといえば好みですが、レシピによっては半分くらいアーモンドプードルにしている場合もあり、バターとマーガリン程度には風味が変わります。

マカロンやダックワーズ、アーモンドクリームなどを作る場合は、入れないと別の料理になります。

Qこのアーモンド効果って人気ありますか❔

このアーモンド効果って人気ありますか❔

Aベストアンサー

はじめて見ました。

美味しそうですね。

Qお菓子におけるアーモンドプードルの役割

こんにちは。最近アーモンドプードルを使用したお菓子を作っているのですが、アーモンドプードルの役割ってなんでしょうか?

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クッキーに入れても良いのでしょうか?

質問が沢山で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

アーモンドプードルって、アーモンドを挽いた粉、アーモンドパウダーのことですよね。

粉に油分を含んでいるので、生地がしっとりとした仕上がりになります。
アーモンドの良い香りがするので、香ばしく焼けます。
味に、風味とコクが出ると思います。
もちろん、クッキーに入れても良いですね。

Q美容効果を期待できるアーモンド摂取量は?

雑誌やTVなどで、ナッツの中でも特に
アーモンドを摂取すると美容効果があるとよく載っていますが(ビタミンEの効力だったか・・・そこは忘れてしまったのですが)実際は
一日に何粒摂取したらいいのですか?
食べすぎは吹き出物の原因にもなりそうですので
ベストな摂取量で毎日食べたいと思っているので
ご存知の方がいたら教えてください☆

Aベストアンサー

こんばんは。

アーモンドはご指摘の通りビタミンE、それと植物繊維が
豊富な食品として知られています。

参考URLもどうぞ。

参考URL:http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/AamondoVE.html

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見事に生焼け(;_;)
仕方なく電子レンジでなんとか生の状態からは脱したのですが、砂糖とかを入れてなかったので味もなく、半ベソかきながら無理矢理食べました。
(食べ終わってから反省してみました。)
味付けについては砂糖とか蜂蜜を入れるとして、焼き加減をどうすれば良いのか分かりません。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

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材料:ホットケーキミックス 100g
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   卵 1個
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5:再び火をつけ、火力を調節しながら炒っていく。
6:アーモンドに火を通しながら、カラメルを絡めていく。
7:約20分程ゆっくりと火を入れていく。
8:アーモンドがぱちっとはじけだしたら、バターを加えてひと混ぜする。
9:台の上に取り出して、熱いうちにフォークなどで一つ一つをバラバラにする。(完全に冷めれば二度とくっつかなくなります)

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参考URL:http://www.j-cafe.com/angelique/view/recipes/almondchocolate/

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Qアーモンドプードルのふるいかたについて

アーモンドプードルのふるいかたについて
お菓子作りをしていて下準備でアーモンドプードルをふるっておくと
かいてあるのですが、普通に粉奮いしても上手にいかずスプーンなどで裏ごしするような
感じでやっても結構のこってしまい、最後あきらめてそのまま使用していました。
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パティシエです。

私は、プードルをオーブンで軽く乾燥させてから、目の粗い篩で篩ます。

そのままだと湿気がありますし、細かい篩だとすぐに目が詰まってしまいます。

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Aベストアンサー

はじめまして!
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kyou1024さんの健闘を祈ります!

Qアーモンドプードルを使った美味しいお菓子のレシピ

いつも作るのはバターや粉とフードプロセッサーにかけてまるめて焼いて粉砂糖に転がすクッキーです。
ほかに美味しいレシピをご存じないですか?普段のおやつなのでかんたんなのがいいかな。
個人的にはココアと渦巻きになってるようなクッキーが好きです。
あとバウンドケーキとかも。
しっとりして美味しいのですきです。
よろしく御願いします。

Aベストアンサー

お菓子がよいようなので、フロランタンは作ってごらんになりましたか?上にキャラメレーゼしたアーモンドスライスをのせた焼き菓子ですが。ボートのようなカッコや天板一杯に伸ばして焼いたものをカットする形があります。キャラメルの堅くなった部分が歯に当たる感じはありますが、土台のサクサク焼かれたプードル台とよく合いますヨ。

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/337035/


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