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炊飯ジャーの買い替えを考えています。
現在使っている物は9年前に購入した象印・圧力IH炊飯器(5.5合炊き)ですが、内釜の樹脂が何箇所も剥がれており、蓋には亀裂ができ、そこから蒸気が漏れている状態です。
普段の使い方は、夕飯に4合(カレーや炊き込みなら5合)、朝は弁当用に深夜セットして、タイマー予約で2~3合炊いています。長時間保温する事は殆どなく、炊き上がったら直ぐスイッチを切って食べきります。
しかし、タイマーを使って長時間お米を浸しておくと、どうしても味が落ちますよね?
タイマー予約でも美味しく炊ける炊飯器のオススメを教えて下さい。

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A 回答 (2件)

タイマーを使って長時間お米を浸しておくと、米が水を吸いすぎて、ベチャ感がましてまずく感じる炊飯器があります。


ナショナルのSR-SW101をおすすめします。

炊きあがりはベチャ感が無く、噛むほどにまろやかで上質な甘みの広がるご飯が炊き上げます。
さらに、このご飯は冷めてもうまいんです。弁当ご飯に最高です。

普通の奥さんがガス炊飯器と比較したサイト
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/2007 …

この回答への補足

ご回答下さり、ありがとうございます。
リンク先のサイト、興味深く読ませて頂きました。ナショナルの炊飯器は検討した事が無かったので、大変参考になります。
ありがとうございました。

補足日時:2008/02/12 16:11
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この回答へのお礼

回答へのお礼を、誤って補足へ書き込んでしまいました。
大変失礼致しました。

お礼日時:2008/02/15 10:06

ガス炊飯器はいかがですか?火力のせいかおいしいですよ。


モデルチェンジをあまりしないので、内釜・蓋が傷んだ場合、部品取り寄せも可能ですし。

この回答への補足

ご回答下さり、ありがとうございます。
私が小学生の頃までガス炊飯器にお世話になっていました。当時、親戚達が「やっぱりガスで炊く米は旨いなぁ」とよく言っていましたが、電気炊飯器と比較した事の無かった子供の私には、その意味が理解できませんでした。
ガスに替えるのも一考かなぁ…と、キッチンを確認したところ、元栓がガスコンロ用の1つしかありませんでした。残念です。

補足日時:2008/02/12 16:30
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この回答へのお礼

回答へのお礼を、誤って補足へ書き込んでしまいました。
大変失礼致しました。

お礼日時:2008/02/15 10:06

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朝、炊飯セットして、帰宅時に、すぐ炊き立てを食べたいと考えています。

Aベストアンサー

浸けすぎですね。
とくに夏場はやめた方がいいと思います。
あらかじめ炊いておいて茶碗にとって冷蔵庫に入れておくことを薦めます。
それなら電子レンジで温めたら炊きたてに近い状態に戻ります。
厳密には炊きたてではありませんが半日も水に浸しておいた米を炊いた時よりはずっと美味しいはずです。

Q電気ジャーでも「おいしいごはんの炊き方」教えてください!

こんにちは。よろしくお願いします。

最近、一人暮らしをはじめることになって、毎日の生活に欠かせない「ごはん」を自分で炊く事になりました。

ネット検索などで、「おいしいごはんの炊き方」を調べたところ、いろんな方法がありました。

ほとんどのページで、洗米の後の水に浸ける時間は、夏で30分程度、冬で2時間程度となっています。炊飯器での炊き上がりに50分ほどかかるとして、朝起きてやるとしたら、夏でも2時間はかかってしまいます。

電気ジャーにはタイマー機能があるので、寝る前にセットしておけばよいのでしょうが、長時間水に浸けたごはんは、おいしくないと書いてあります。

自分の実家はいつも夜8時頃に洗米して、タイマーで朝7時に炊き上がるようにセットしていましたが、よそ様のおたくでいただくごはんより、おいしくありませんでした。

お米も同じものだと思いますし、よそ様のおたくも当然電気ジャーだと思いますが、なぜこんなに違いがでるのでしょうか?

一晩水に浸けた状態になるタイマー炊きは良くないのでしょうか?

炊き上がった後の注意や、夜になってもおいしく食べられる方法なども、おすすめの方法がありましたら教えてください。 

      よろしくお願いしますm(__)m

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電気ジャーにはタイマー機能があるので、寝る前に...続きを読む

Aベストアンサー

( ^∇^ )ノ” コンチワー「おいしいごはんの炊き方」ですか?色々あるかとは思いますが一つの方法として試して貰えれば嬉しいかと思います。まず洗米ですがお米は最初の洗米時が大事!と言うのも最初に洗った時から一分後には約10%もの水を吸ってしまいます(最初の汚い水を吸うということですよ)そこでまず最初は大量の水で手早く洗ってすぐ水を捨てます後もなるべく手早くを心掛けてください。次に洗米の後の水に浸ける時間ですが前の日に洗米してそのまま水を切ってザル等にいれ冷蔵庫に入れておいて次の日炊いても良いかと思います。ちなみに、炊く時にサラダ油を1~2適入れるとお米がキラキラしますよ。あと冷凍する時はなるべく炊きたての匂いごとラップした方が解凍した時炊きたての感じがでますよ!では試してみて下さい。


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