A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.1
- 回答日時:
潮解性のある物質の秤量は秤量瓶を用いて手早く行い、直ぐに溶液にしてしまいます。
目的通りの四桁も有効数字のある固体は当然量り取れません。ですので、数倍の量を四桁の有効数字で量り取り、水でメスアップして、それからビュレット等を用いて目的量の塩化マグネシウムを含む溶液を得ます。
目的が人工海水であるので、最終的にはすべての塩を加えてメスアップするのですから、水溶液でも構わないはずです。
この回答への補足
さっそくのご回答、ありがとうございます!!
「数倍の量を四桁の有効数字で量り取り、水でメスアップして、それからビュレット等を用いて目的量の塩化マグネシウムを含む溶液を得ます」という部分、自分には勉強不足でよくわかりません。
すみません!!
数倍の量というのは、量りとりたい試薬の量の倍ということでしょうか?