No.3ベストアンサー
- 回答日時:
VB.NETは未経験ですが、
System.Drawing.ColorTranslator.FromOleで変換すればよいかも
参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/v …
この回答への補足
すいません。おっしゃる通りSystem.Drawing.ColorTranslator.FromOle(RGB(red,geen,blue))で変換できました。こういう書式になるとは気がつきませんでした。お騒がせしました。
System.Drawing.ColorTranslator.FromOleでは、Oleカラーを指定するそうですが、RGBのように3原色を指定するのではなく、変数は1つしかとらないようです。誰かOleカラーについて詳しい方いないでしょうか?
No.2
- 回答日時:
環境がないので全て推測です。
正確なことが言えなくてすいません。MSDNOnlineを見たところ、RGB関数の仕様に変更が見られません。
PictureBox1.Backcolor = RGB(255,0,0)
がダメで
PictureBox1.Backcolor = &H0
ができるのなら、完全にRGBのせいですね。
おそらく、ライブラリが破損しているのかも知れませんね。
(推測ですので、再インストールを自信を持ってお勧めできないところが情けないデス)
「型"integer"の値を"system.drawing.color"に変換できません」
て事はIntを変換失敗しているみたいなので、
RGB(255,0,0) → RGB(Cbyte(255),Cbyte(0),Cbyte(0))
でもダメでしょうか?
それがダメなら、オリジナルRGB関数を作ってみてはいかがでしょう。
http://www.microsoft.com/japan/developer/library …
VB.NET環境のある人にバトンタッチデス・・・
No.1
- 回答日時:
red,green,blueに入っている値が不正なのでは?
「エラーが出たからどうしたらよい?」
ではなくて、どのようなエラーが出ていて、変数にセットされている値を書かないと答えようが無いように思うのは私だけ?
この回答への補足
言葉足らずですいません。
例えば、formにピクチャーボックスとボタンを貼り付け、以下の構文をVB6.0とVB.netの両方で実行してみてください。
PictureBox1.Backcolor = RGB(255,0,0)
VB6.0では問題なく実行できますが、VB.netでは、「 型"integer"の値を"system.drawing.color"に変換できません 」とエラーメッセージがでるんです。VB.netでのみ起こる原因がわからず質問させていただきました。
誰かわかる方、お教えてください。