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マスカルポーネ(雪印)に付いているエスプレッソソースは、どのようにして使っていますか?教えてください。基本的にマスカルポーネは、どのように皆さん食べますか?私は、添付のソースを使ったことが無く、冷蔵庫に沢山余ってます。このソースの他の利用法もできれば教えてください。

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A 回答 (5件)

私は、マスカルポーネをグラタンのホワイトソースに混ぜ込みます。


ソースは、パンケーキのシロップにします。

グラタンに入れるのは、イタリアの方に教わりました。
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マスカルポーネはティラミスにもしますが、パンやビスケットやカステラにつけて食べたりする方が多いです。


マスカルポーネだけで、又は付属のソースかハチミツと一緒にトーストに塗って食べます。
ココアも振ってティラミストーストにしたりもします。簡単で美味しいですよ^^。

ソースは私も冷蔵庫に余らせてるのですが・・・
今度ヨーグルトに合うか、あとミルクに溶いてコーヒードリンクになるかとか試してみます。
コーヒーのガムシロップとして使っても洋酒の風味がして美味しいかも。単独でパンに塗ってもいいかもです。
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雪印のマスカルポーネは買ったことがないのですが…



生クリームと混ぜて、フルーツにかけて食べたり、
スコーンにのせたりして食べています。
おいしいですよね☆
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マスカルポーネ(雪印)に付いているエスプレッソソースは、どのようにして使っていますか?



ティラミスを作るように付けられているのでは?

コーヒーのソースですからコーヒーゼリーとかできるかも??
味を確かめてからやったほうが良いと思いますよ。

アイスクリームとも合うのでは?
アイスクリームやシャーベットを作るのであればそのときにも使えそうですね。

コーヒー味のクッキーとか??


マスカポーネはチーズなのにクリームみたいですから
クリームの代用としても一部使えますね。
脂肪分が多いので用途は限られているでしょうが・・・

料理に使う時は加熱しないようにする方が良いでしょう。
ドレッシングなどはいいかも・・・

もしスープなどに入れたい場合は火を止めてからかテーブルに出す前にポトンと落とす感じで。

デザートとして使うのでしたらディッピングとしても使えますね。
お好きな味や洋酒で楽しめますよ。
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私の場合は、ティラミスを作ってたべますよ★


マスカルポーネと同量の生クリーム(泡立てたもの)を混ぜておきます。
クッキーか、スポンジにエスプレッソソースを浸して、その上に混ぜたものをのせて、ココアパウダーをまぶせば出来上がりです。15分で出来上がりますよ。
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イースト菌の状態、室温、湿度などで、発酵時間はかなり違ってきます。
なので、目安にするのは膨らんだ後の大きさがいいと思いますよ。
(生地によってですが、1.5~2倍の大きさを目安)
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パン生地を発酵させるとき、本などの目安の時間はあくまで目安です。
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なので、目安にするのは膨らんだ後の大きさがいいと思いますよ。
(生地によってですが、1.5~2倍の大きさを目安)
また、1時発酵で発酵させすぎた場合、2次発酵を控えめにするとか、多少のオーバーはリカバリできます。

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Aベストアンサー

代用材料に関して他の回答者の皆さんも書かれている通り可能です。ただ、美味しさや食感がいまひとつになることがあります。

*私は、材料のフィンガービスケットと購入先に関して解答いたします。

ティラミス(ティラミスゥ、ティラミスー)の材料は、本来、フィンガービスケットでなく、サボイアルディというイタリアの焼き菓子を使用します。
(スポンジとビスケットの中間くらいの固さのお菓子です。)

私は、サボイアルディが、スーパーで売られているのを見たことがありません。
輸入食料品を扱うお店で、ティラミス用として売られていることがあります。
(私は、成城石井さんで売られているパッケージがオレンジ色のヴィセンツォーヴォを使って作っています。)
ヴィセンツォーヴォ
http://www.nisshoku-foods.co.jp/products/vicenzi …
(ヴィセンツォーヴォのパッケージには、レシピが印刷されています。)

ちなみに、ティラミスを普通のケーキと同様、スポンジとマスカルポーネでできたチーズケーキと思われている方がいるかもしれませんが、ティラミスのサボイアルディは、カッフェ(エスプレッソ)とマスカルポーネの水分を十分に吸収して、軟らかくなっています。
(一般にティラミスとして売られているスポンジが原形を保っているお菓子は、ティラミス風のお菓子かティラミスもどきとしかいえない代物です。)


参考になるでしょうか?

参考URL:http://www.seijoishii.co.jp/

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Aベストアンサー

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