No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「コンソメ」で代用できます。
食塩が入っているので味付けは注意してください。ブイヨンとコンソメの違い(by 味の素)
ブイヨンは肉と香味野菜、ブーケガルニで煮出しただし汁です。
また、コンソメは、ブイヨンをさらに肉と野菜で煮出して、コク、うま味、香りを強くし、塩などで味を整えたスープです。
http://www.ajinomoto.co.jp/okyakusama/qa/qa_kons …
代表的な市販スープの素
コンソメ(味の素)
食塩、乳糖、砂糖、調味料(アミノ酸等)、食用植物油脂、野菜エキス、香辛料、酵母エキス、ビーフ・チキンエキス、しょうゆ、酸味料(小麦を原料の一部に含む)
マギーブイヨン
食塩、砂糖、粉末しょうゆ(大豆・小麦を含む)、デキストリン、牛脂、でん粉(小麦)、酵母エキス、たまねぎ、にんにく、パーム油、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、クエン酸、香辛料抽出物、香料、酸化防止剤(ビタミンE)
http://www.itoyokado.jp/food/20106/30066/?
No.4
- 回答日時:
マギーブイヨンの名前で売っています。
300円くらいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/03/10 20:38
ありがとうございます。
名前をそういえば知っています。(でも思いつかなかった)
マギーブイヨンも買い物ついでに買っておきたいです。
No.2
- 回答日時:
ブイヨンとは、西洋料理の「ダシ」です。
要するに「コンソメスープ」です。このダシを自分でつくろうとすると半日以上かかりますので、普通はインスタントの洋風ダシを使います。
この場合は「コンソメ」がちょうどぴったりですよ。買いに行かなくて大丈夫。
キューブタイプや顆粒タイプなどありますが、「コンソメ」「マギーブイヨン」などの商品名で売っています。
中華スープのもと、鶏ガラスープのもと、はどちらも中華料理用のダシです。
No.1
- 回答日時:
いやー難しい。
本来ブイヨンとは「日本のお吸い物で言うと出汁」にあたるものです。
そこにいろいろ手をかけることで完成したスープができるのです。
ところがですね、日本の食品メーカは「この辺ぐちゃぐちゃに扱っている」ので、同じものでもメーカによってそのまま「ブイヨン」だったり
> 「鶏がらスープのもと」「コンソメ」
だったりと、表記が異なっているのが現状です。
> スーパーでどんな商品名で売っているのでしょうか。
先に書いたとおりいろいろです。
> どちらかで代用できますか。
ほぼ同じものが「名前だけ違っている」だけと思われますので、十分できるでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/03/10 19:58
お礼が遅れですみません。
日本でいうだしっていうのはなるほど、と思いました。
いろんな商品名がありそうですね。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
ポタージュのざらざら感
-
牛肉とセロリ。
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
じゃがいもスープ
-
ポテトチップス 味
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
牛テールスープの色について
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
顆粒スープの素
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
ポタージュのざらざら感
-
コンソメスープの味って、何と...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
オニオンスープが濁る理由
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
野菜のスープのバリエーション...
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
コンソメとブイヨン
-
失敗したオニオングラタンのア...
-
ブイヨンとコンソメの違いは?
-
簡単スープの作り方を教えてく...
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
ブイヨンとコンソメの違いは何...
-
簡単でおいしいスープレシピを...
-
コンソメとブイヨンの違い
-
コンソメの作り方
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
料理上手な方、助けて下さい!
おすすめ情報