袋ラーメンは、どのメーカーのどの種類のものでも、作り方として
「スープの素は火を止めてからいれるように」との旨が書かれています。
ですが、私は火を止めていれたことがありません。いつも弱火の状態で入れてます。
というのも最後に溶き卵を混ぜるので、スープを入れるために火を止めると、
また火をつけることになり面倒くさいからです。
スープの素を入れるときに、火を止めるのはなぜなんでしょう?
火を止めて入れるのと、止めないで入れるのとでは味が違ってくるのでしょうか?
また、みなさんは火を止めて入れるのでしょうか?
その火を止める理由はなんでしょうか? 作り方にそう書いてあるからでしょうか?
教えてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
NO1です。
再度失礼します。他の回答のような火傷防止の配慮でそうしてる製品もあるかも知れませんが、味に関しての理由が主だと思います。
開発者の意図する味に仕上げる為の手順として火を止めてから入れるようにして欲しいという事でしょう。
火傷への配慮なら麺を投入する時も一旦火を止めてくださいと言うと思うのですが。
煮込み系のラーメンでは沸騰した鍋に麺とスープを同時に入れるのもありますし、ラーメンに限らず火を使って料理する環境で火にかかってる鍋に食材を投入する行為が日常茶飯事なのにスープを入れるときに火を止めさせるのは味が理由のように思います。
直接火を使わないカップめんでも食べる直前にスープを入れてくださいというのもあります。
これも麺にスープが浸み込ませたくないからだと思います。
ただ味は好みなので自分のやりたい方法で食べるのが良いですね。
>火傷への配慮なら麺を投入する時も一旦火を止めてくださいと言うと思うのですが。
納得です!
二度もご意見を書き込んでくださいまして有難うございます。
この意見で、すっきりと納得しました。
他の方々の意見も読んで、風味か火傷のどちらかだろうけど思ってはいましたが
結論がでず、どっちだろうな~と、ずっともやもやしていました。
でも、おかげさまでスッキリスッキリです。
有難うございました。
No.4
- 回答日時:
No2. です。
ちょっと、大袈裟すぎましたね、早い話、火傷防止です。
スープの素を入れる時、鍋の上に、手をやりますよね、この時もし、鍋を覆うように、炎があれば、火傷をしてしまうし、また燃えやすい服で、あれば、大変なことになる為、予防策として、火をとめて、となっています。
No.3
- 回答日時:
最後の弱火の状態で入れてもいいと思います。
火を止めて入れるには次の理由があると思います。
・ラーメンに限らずうどん、そばなどは麺の味を楽しみます。
味付けスープの中にゆでた麺を入れて食べる方が美味いです。
・化学調味料などは、熱湯で煮詰めると風味が落ちます。
ラーメンに限らず、粉末のだしの素なども最後に入れる方が風味が損なわれず美味いです。
No.2
- 回答日時:
まず、たっぷりの水を沸かし、麺を入れ3分程茹でます。
器のほうに、スープの素を入れます、そして、茹で上がった麺を入れ、茹で汁を少し入れておきます。
残った鍋の茹で汁を、火にかけ、溶き卵をいれ、ころあいをみて、器にいれます。
はい、出来上がり。
こうすると、スープの素全てを食する事が出来てしまいます。
鍋にスープの素を入れると、少し捨てることになりませんか?
私は、もったいないのでこうして作ります。
あっ質問の答えでしたね、
粉塵火災というのをご存知ですか?
炎の上に、粉状のものを、撒くと火が粉に移り、火災になる恐れがあるからです。燃え上がっちゃいます。
スープの素は、粉状ですからね、気を付けてください。
おいしそうなレシピを有難うございます。
読んでいるだけで、ヨダレが出てきます。
次にラーメンを作るときは、この作り方でやってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- レシピ・食事 妻のカレーが美味しくない件。野菜と肉を炒めて水に入れてコトコト煮て、火を止めて固形ルウを入れて溶かし 69 2022/05/31 17:21
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- その他(料理・グルメ) カレールーを火を止めて入れる理由 9 2023/05/08 21:14
- 化学 【危険物の移動タンク貯蔵所の取扱い】について質問です。 引火点が40℃未満の危険物はタンクからタンク 1 2022/04/03 22:22
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 化学 理科の問題についてです。 「上部に火花を発生させる導線がついた、乾いた透明なポリエチレンの袋がある。 3 2022/07/27 20:34
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- その他(保険) 火災保険は自分で保険会社を選べるのか?変えたらトラブルになるのか? 4 2023/02/01 16:08
- 戦争・テロ・デモ ウクライナ戦争は、応援することはできるのに、止めに入ることができないのは、なぜですか? 5 2022/09/30 17:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
母の日の夜ご飯で悩んでます。 ...
-
ムール貝についたフジツボはと...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
牛テールスープの色について
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
鶏がらそのものは食べられます...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
小籠包いつも失敗
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
天下一品のスープ
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
すき焼きにもやしは入れますか?
-
スープの一人前って何グラムで...
-
ビルトイン食洗機の水漏れにつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報