No.4
- 回答日時:
余計なお世話かもしれないけど...で始まる言葉なら
I know that you don't need my advice, but ...とかそういう言い回しもありだと思います。
散々何か言った後に「余計な口出しした?」という意味なら
I'm afraid I have disturbed you/ I spoke too much.など、その場に合った言葉を探してみて下さい。
いずれにしても、どういう状況かで言葉選びはかなり違って来ますからね。
No.3
- 回答日時:
私なら、こう言うと思います。
けんかしていいなら
That's none of your business.
丁寧にお断りしたいなら
Thank you very much indeed (for your advise),but I think I can manage myself.
No.2
- 回答日時:
アメリカに35年ほど住んでいる者です。
(It's) None of your business.はかなりきつい言い方です。 あえて日本語に直すと、「てめえに言われる筋合いはねえよ、余計なお世話だ、黙っていろ!」って言う感じですね。 もちろん、言った事はありますよ、私でも。 <g>
ただ、「余計なお世話よ、ほっといて頂戴!」というていどっだったら、I don't need your advice. (Just) Leave me alone.もちろん、言う事自体がきつい事なんで、このくらいにはなるでしょうね。 そして、もう少しやわらかいフィーリングを出したいなら、Leave me alone にPlease をつければいいのです。 もちろん、この場合は、「ほっといて」のほうのフィーリングを出したいという場面ですけど。
また、このI do not need your adviceを強く言おうとすれば、I don't need your advice, so get outta here!とかI don't need your advice. Get lost!
最後に、これを言う人の大人げさを無視した言い方ですから、感情を押さえ、もっと違った言い方を言うべきとも思います。
たとえば、I appreciate your advice but I do not feel I'd like to listen to it now. Can I be alone?
とかがいいと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます、疑問文で使いたいのですが、例えば「余計なお世話かもしれないけど。。。。」とか「余計なお世話だった?」とか。。