【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

Windowsは今は十何年互換性を保ち続けていますが、いつかはそれがなくなる日は必ず来ます。
その時、どうなるのか教えてください。
5万PCでも今のPCの何倍もの性能がある時代ならばすべて仮想化で解消しますか?
それともばっさり切られるのでしょうか?
古いアプリのための古いOSは母艦となるOSとは別売?機能の一部としてVPCとセット販売?
予想を教えてください。

A 回答 (3件)

ある程度まで互換のフレームは残されるだろうけどある程度の段階で

切り捨てられるでしょうね。

>古いアプリのための古いOSは母艦となるOSとは別売?機能の一部としてVPCとセット販売?
OSのサポートが切れていくでしょうしそれはしないでしょうね。

>「互換性を保っている」と多くの方は思っていないでしょう。
>私もWindowsは互換性を保ってないと思います。どこから何十年も互換性を保っているという認識が出るんでしょうか?
どれだけのソフトが動くかは別にしてXPではコマンドプロンプトとは別に
互換性維持のためDOSプロンプトが存在します。(Vistaは未確認)
サポート外でも以外とソフトも動きましたね。
Vistaで自分の確認して動いたところとしては
Visual Studio 6(SP6)
フォトショップ7.0 イラストレータ10
MS Office2000
サポート対象になったのがびっくりなのは
一太郎2005(ATOKが動いたのはびっくり)

システム面からみると基本的に9x系NT系はWin32APIを拡張し続けてきています。
さらにVB6はさすがに切り捨てられるだろうと思われていたけど実際には
サポートされVB6ランタイムがOSに同梱された。

>どこから何十年も互換性を保っているという認識が出るんでしょうか?9
質問者は十何年といっているだけですよ。
だいぶ何十年と十何年では意味的にもかなりの時間的開きがありますよ。
    • 0

私もWindowsは互換性を保ってないと思います。

どこから何十年も互換性を保っているという認識が出るんでしょうか?95のソフトがVisitaで動きますか?動きません。特にXp→Vistaではかなりのソフトが動かなくなる為、私の買い揃えたソフトはVistaでは全く動きません。従って、Xp機を探してますが、店頭でXpを買う事はもうできません。そして古いOSは数年でサポート期間が切れます。

結局MSの儲かるように、新しいOS、付属して新しいソフト。古いソフトは使えなくなるだけでしょう。
    • 0

>>Windowsは今は十何年互換性を保ち続けていますが、いつかはそれがなくなる日は必ず来ます。

その時、どうなるのか教えてください。

「互換性」をどういう意味で使われていらっしゃるのか不明ですが、アプリユーザの立場からすれば、Win3.1からWin98とかWin98->Win2Kなど、現在ならXP->Vistaにおいて、アプリケーションが動かなくなってバージョンアップのために財布を痛めた方は、多くいらっしゃるでしょう。なので、「互換性を保っている」と多くの方は思っていないでしょう。

もし採算が取れると思えば、ソフトメーカは新しいOSで動くようにアプリを修正するだけでしょう。
    • 0