重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

数日前、堺市北区の会社員国分和生さん(58)が甲南大4年蒔田文幸(24)京都市山科区及び同棲中の女(31)により痴漢に仕立てられ大阪府警阿倍野警察署に痴漢容疑で逮捕されました、警察は例によって国分さんを恫喝することにより自供を引き出そうとし、報道によれば22時間に亙り、拘置したそうです。結果虚偽の被害届けと判明し釈放されましたが、その時の警察の言い分が「私たちも被害者です」だそうです。
 蒔田とこの女が同棲中であることは一寸調べれば判ることであるし、なぜ捜査に22時間も掛かったか理解できません。
 被害者?の言い分を鵜呑みにして自分たちの捜査能力の未熟さを棚に上げて安易に拘留する態度も許せるものでは有りません。

この場合国分和生は大阪府と同時に担当刑事を誤認逮捕で訴えることは出来ないのでしょうか。大阪府が損害賠償を支払ってもそれは私達の税金です。仮に担当刑事に賠償金を請求出来ないとして、大阪府は担当刑事にその分を請求できないのでしょうか?
 わかる方教えて頂ければと思います。

A 回答 (7件)

はじめまして。

私なりの考えを言わせていただきますね。

>報道によれば22時間に亙り、拘置したそうです。

これは、逮捕、留置後、その後の捜査により容疑が解消された為、釈 放された時間ですね。
 当然、蒔田と女は、お互い知り合い同志である事を隠したでしょうし、どなたかが回答してみえた様に、私人の現行犯人逮捕として国分さんを引き渡されたでしょうから、まずは逮捕しますよね。
 第三者の証言もあり、証拠もありますから。
 国分さんは当然否認したでしょうから、留置して取調べる必要がある。
 その後、女が蒔田との関係を供述して、痴漢の虚偽申告が判明し、国分さんを釈放。
 普通の流れではあると私は思います。
 ただ、今後は被害者と目撃者との関係について、気をつけるべきですね。
 警察もいい勉強となったでしょう。

>その時の警察の言い分が「私たちも被害者です」

虚偽申告を立証する場合、被害者は被害届を代書した警察官になりますね。
 そんなところから来た言葉でしょう。
 ただ、貴方が言うように、警察が被害者の言葉を鵜呑みにした結果でもある。
 言わない方がいい言葉ではあったと思います。

>担当刑事を誤認逮捕で訴えることは出来ないのでしょうか。

失礼ですが、貴方はどの様な職に就いてみえるのでしょうか。
 警察は組織で動いています。
 たった一人の判断でこの様な結果を招いた訳ではないです。
 ただ、盲点があった。
 そこは、この事件を無にすべきでなく、今後の捜査に生かすべきだと思います。
 国分さんは、大変な思いをされた事でしょう。
 その、国分さんの為に国賠法があるのです。
 担当刑事個人を攻撃して、何になるのでしょう。
 警察の捜査は個人で行っていません。
 警察組織全てで行っています。
 それは、警察や公務員のみならず、一般会社でも同じ事ではないでしょうか?

痴漢事件は表にでないだけで、たくさん、たくさんあります。
 毎日痴漢に悩まされて泣いている被害者がたくさんいます。
 痴漢事件というと冤罪事件のみが多く取り扱われ、被害者が悪者のようにとられます。
 この様な冤罪事件がクローズアップされる為、被害者が犯人を自ら捕まえても、犯人が否認し、証拠不十分で逮捕できない事もあります。
 そんな時第三者がいると、逮捕する腹ができます。

貴方の気持ちは分かります。国分さんの事を思ってこそですね。
 ただ、担当刑事に賠償金を請求する事は、間違っています。
 請求しても裁判で負けるでしょう。

この回答への補足

>失礼ですが、貴方はどの様な職に就いてみえるのでしょうか。
>警察は組織で動いています。
>たった一人の判断でこの様な結果を招いた訳ではないです。

私は医療関係者です。公務員が公務上行った結果の瑕疵についてはその責任は問われず、当人が属している、国家、都道府県、市町村が賠償責任を負いますね。それがおかしいのです。例えば県警で個人あるいはああな他の言われる組織の怠慢で不祥事が起こっても誰も責任を負いませんね。賠償責任で敗訴すれば県が支払います。県が支払うと言うことは県民が払った税金をあて、いい加減な捜査をした当事者は痛くも痒くもないと言うことから、このようないい加減な捜査をするのです。
 二人の携帯電話の履歴には二人が親しい関係だったと言う履歴が残っていたそうです。まずそれを調べれば30分の拘束だけで国分さんは釈放されたはずです。
さて、私の立場で言いますと、私は立場上地方公務員医療職です。私が瑕疵で患者さんを死に至らしめた場合は、公務員で有りながら逮捕されます。宮城県の大野病院の医師はたった一人で必死に前置胎盤の妊婦さんの胎盤を剥がそうと努力しましたが、不幸にも出血多量で妊婦さんは亡くなり、当医師は業務上過失致死で逮捕されました。彼は必死になって行ってる手術に際して自分の病院、また近隣の病院にも誰も手助けしてくれる婦人科医は居なかったのです!

阿倍野警察署の刑事と比較して貴方はどう思いますか?
 医療と言うのは完全なものでは有りません。生体は機械と違います。過去にも水分補給のために生理食塩水を点滴しててなくなった症例もあります。

医師は公務員でも医療ミスとして捜査対象になります。警察官はなりません。この事を貴方はご存知で言ってるのですか?

• 0

>善良な府民を逮捕し、いい加減な捜査をした大阪府警阿倍野警察署の担当官も厳罰に処すべきかと思いますが如何お考えですか。

うーん、お気持ちはわかりますが、どうですかねえ・・・ 警察とは仕事上よく接触があるのですが(司法通訳)、警察は上からの命令を忠実に実行する係ですから・・・・
そしてトップは役人ですから決められたことを簡単に変えません。変えるのには時間がかかります。小回りのきかない大きな船です。でも今回の事件で世論が騒いで方向が是正されると思います。ですからあなたのしていることは正しいです。支持します。
なお一番目のかたの意見はおかしいと思います。なぜなら誤認逮捕で名誉を傷つけられたかたが名誉を挽回したという事実ですから大いに名前入りで報道しないと名誉回復にならないからです。そうでないと痴漢で逮捕されたという事実だけが残ってしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見有難う御座います。 1番目の方の意見に関する私の反論はA1の補足で記載させて頂きました。                  この国の公務員制度を何とか改善しないと役人天国がますますひどくなる様な気がしてなりません。                   もっとも立法府が行政府の言うがままの我が国ではね・・・・ 
法を以って行政を抑えることも出来ませんね。             

痴漢冤罪(沖田事件)

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3828441.html

と、似たような話ですが・・・

私は、怒りを向ける先が違うと思います
被害者が、22時間拘束された理由を作った加害者が、その損害も含めて補償する話だと思います

しかし、感情的な話を言えば・・・
> その時の警察の言い分が「私たちも被害者です」だそうです。
を警察が思ったとしても、言ってはならない言葉だろと言うのは理解できないことは無い

こういう話で、痴漢にあったと言う被害者が、嘘つきだと・・・疑われることが、常にあってはならないと私は思うのですけどね
    • 0
この回答へのお礼

沖田事件の詳細まで教えて下さいまして有難う御座います。
冤罪で被害を受けたら、所管の都道府県及び被害を受けたと訴えた当事者に対して仮借ない損害賠償を請求すべきでしょうね。

冤罪の構図 が図らずにも明らかにされた事件ではありました。

今回のケースでは、国分氏が弁護士を呼ぶ知識があり、
警察が弁護士を呼ぶことを認めたため22時間で保釈されましたが、

他のケースでは弁護士すら呼んでもらえず、
1週間以上拘留され、会社はクビなんてケースもありました。

今回のケースではとなりのおばちゃんが
『この人なんにもしてないやんか』とすぐにいっていたそうですが、
それは無視されたそうです。

おしむらくは、身分を明かして、その場から立ち去るという
知識があれば、事件に巻き込まれなくて済んだのにと思うと
惜しいところです。駅長室などに行ってはいけませんね。

公務員に職務上の瑕疵を問うのは、これまた難しいところですが、
痴漢事件に限らず冤罪回避の捜査方法の確立も本腰を入れてほしいところです。
    • 0
この回答へのお礼

詳細な事実情報有難う御座います。警察・検察のみならず、司法の分野でも頭が可笑しいのではと首をかしげるような公務員が増加してるように思えるのは私のみでしょうか。

公務員の公務上の瑕疵についても厳しくその責任を問う制度を確立しないと、この国の公務員はどうしようもないのばかりになってしまうような気がします。
 これも戦後の教育制度の表れなんでしょうかね。

担当刑事を誤認逮捕で訴えることはできないでしょうね。

まず、本件の場合は私人による現行犯逮捕を引き継いだ形になっているハズです。痴漢事件は、被害者の証言だけでどうにでもなってしまうのが現状です。さらに、第三者(法学部の学生)の証言も重なって疑いが濃くなってしまったのでしょう。
痴漢の免罪は昔から問題になってますが、完全に悪用されましたね。

被害者の方は災難でしたね。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとう御座います。私が言いたかった事の一つは、この様な公務員による公務上の不祥事に対してなんら責任を取らさないわが国の公務員制度を何とか出来ないかとの気持ちからなのです。
 これから警察のみならず全ての分野でこの様な無責任な事例が増加する事を危惧するしだいです。

甲南大4年の犯罪者を厳しく処罰すべきです。

そして甲南大学は男を即刻退学処分にすべきでしょう。
それと警察は今後こういうケースでは一つ必ずすべきことがあります。
「あなたがた二人はお知り合いですか?」とまず尋ねる。
「いいえ」と答えたらすぐ二人の携帯電話番号を控えます。そして「二人の間で交信歴があったら逮捕されるのはあなた方になりますよ」と言います。痴漢事件は双方を疑わねばなりません。それをしていれば誤認逮捕は避けられました。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとう御座います。それと同時に善良な府民を逮捕し、いい加減な捜査をした大阪府警阿倍野警察署の担当官も厳罰に処すべきかと思いますが如何お考えですか。

ここで証人だった容疑者(現時点では)書き込むのはともかく・・

容疑者だった被害者書き込む貴方はどういう神経してます?

この回答への補足

被害者である堺市北区の会社員国分和生さん(58)の名前はすでにTV・新聞報道等で容疑者として実名で報道されています。冤罪が確定した以上実名を挙げて事実を述べなければ国分さんの名誉に回復につながらないのは子供でも判る理屈ではないでしょうか。
これは富山の氷見警察署のアホ刑事が罪のない人間を逮捕拘留してうその自白を引き出し(当日のアリバイ・証拠を検証することなく)送検し、それを受けたアホ検察官・裁いたアホ判事結果無実の人間が2年も刑務所に収監され刑期を終え出所した後真犯人が判り慌てて無罪判決を出す為の裁判を開くなど警察・検察・司法の質の低さ、無責任体制が暴炉しました。
これに係わった警察官・検察官・裁判官の氏名は所轄官庁の身内保護のため公表されていません。

また近年の警察・検察の堕落ぶりについては以下を参照してください。
http://www.geocities.jp/shimin_me/keisatukanren1 …

この様な経緯からわたしは敢て被害者の氏名を公表(新聞等ですでに公になっています)した次第です。
3時間も調べればどちらが加害者なのか判る様な事件をろくな取調べもせず国分さんを22時間に亘って拘留した阿倍野警察署の責任者は断罪されて然るべきなのですが、何の処分もされないとの内部情報があります。

この様な事情を踏まえ敢て実名で質問を出した次第です。
今回の事件の警察担当者の氏名お判りでしたら教えてください。

阿倍野警察署に問い合わせましたが捜査上の秘密?だそうで担当者の氏名は教えてくれませんでした。
身内を庇う警察の姿勢がよーーく判りました。

• 0
この回答へのお礼

お礼ではありませんが、氷見市の元タクシー運転手柳原浩さんに有罪判決を下したのは元富山地裁高岡支部 中牟田 博判事です。その後移動により福岡高裁第一刑事部判事となっており、富山地裁での誤判決については何ら責任を取ってはおりません。
 こんな判事に担当されたらまたまたとんでもない判決が下される可能性があります。
 人を誤って裁き2年にわたって刑務所に留置した責任を中牟田博はどう思っているのでしょうね。

今後担当刑事、検事についても調べてみたいと思います。
 なお現在富山県氷見警察署署長はこの刑事は職責を果たしただけだと
言っております。