【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

仕事がとても忙しいのできちんとした昼食を取ることができず、食べたり食べなかったり栄養が偏ってしまい困っています。片手でも食べれるようなおにぎりなら
いいかなと思うのですが、その具材で出来るだけ栄養のあるものを取りたいのです。何かおすすめはありませんか?あとどのような栄養があるのかも教えていただけると助かります。宜しくお願いします。

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A 回答 (6件)

 レスをありがとうございます。


 ご自分じゃなくて、どなたかのぶんなんですね(^^)。
 水溶性のビタミンとは、ビタミンB群、Cが代表的です。ビタミンB群は豚肉やレバーなどである程度摂れるかと思います。
 でも、やっぱり一定以上をいっぺんに食べても、水溶性ビタミンは余計な分は排出されてしまうそうです。だからある程度の間隔で少しずつ摂るのが一番望ましいとされています。また加熱調理で壊れたり水に溶け出したりします。
 お弁当だとブロッコリーを入れたり、フルーツを別に詰めたりできますよね。でもブロッコリーやフルーツの入ったおにぎりもどうよ?って感じですので、そういう面から見るのなら、お勧め具材はさつまいも、かぼちゃ、はす、ほうれん草、えんどうや大豆、さや豆など・・・でしょうか。
 あんまり神経質にならなくてもよいかとも思いますが・・・。
 吸収率を考えるのなら、ビタミンB群はにんにくやねぎといっしょに調理する、ビタミンCは酢や檸檬を使ったり短時間調理を心がけることだと習いました。
 あと、飲みやすいジュースやお茶などを持たせてさしあげるのもよいかと思います。時間がたつと酸化するようですが、ジュースだとビタミンの損傷は少ないかも。グァバジュース、アセロラジュース、オレンジやパパイアジュースなどが私のおすすめです。オレンジは特に疲労回復にも役立つような気がします。

 
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この回答へのお礼

なるほど、とても勉強になりました!具体的に野菜をあげてもらえるととても助かります。その具材をつかってわたしのスペシャルレシピも考えてみたいと思います。毎日こつこつと積み重ねが大事ですよね。がんばります!

お礼日時:2002/10/24 14:21

確かにおにぎりだけで完全な栄養は無理だと思うけど、仕事が忙しい状況なら少しでも栄養のある具の方がいいですよね。


私もやっぱごはんに小魚やわかめやごまをまぜるのが一番いいと思います。
あとおすすめは細かく切った梅干と塩こぶとごまをまぜてのりか大葉でまいたのと、しょうゆをまぶした鰹節またはパセリのみじんぎりとみじん切りにしたチーズをご飯にまぜたおにぎりです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。チーズを混ぜるのはおいしそうですね。やってみます。

お礼日時:2002/10/24 08:44

 おにぎりだけでっていうのは無理がありますので、やっぱり朝食・夕食もあわせてトータルで考える必要があるかと思いますが・・・。

だからコンビニで売っているスープ(買ってから自分でお湯を注ぐタイプもいいですが、am/pmだとそのまま飲めるほうれん草スープがあります。美味しいです)を足すとか、サラダを作っていくとか・・・。
 でも片手だけで食べなくてはならないほどお忙しいのだと、そんなことも行ってられないんでしょうか。
 私はご飯自体を玄米にするとか、ごま入りきんぴらごぼうを入れるとか、高菜ごはんにするなどで食物繊維を多めに心がけることをオススメします。
 他の栄養素も心配ですがちゃんと消化するための絶対量が足りてこなくなると思うからです。食物繊維を多くすると噛まなくてはならないし、腹持ちもやや良くなります。
 どうしても、おにぎりだけじゃないとだめなんですか??水溶性のビタミンがこまめに採ったほうがいいことを考えれば、おにぎりだけっていうのはちょっとやっぱり。。。。
 具じゃないですが、ごまもオススメします。かなり高カロリーで良質な栄養素がたくさんあります。いろんな具にとても混ぜやすく市販のごまにはスティックで小分けされているものがあるので自分で作るときに便利です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。水溶性のビタミンというとどんなものでしょうか?
ごまは大好きなのでこまめに使いたいと思います。作る私はそれほど忙しくはないのですが相手が食べる時間も無いことがあるのでおにぎりならと思ったんです。

お礼日時:2002/10/23 11:40

具だけではどうしようもないと思いますよ。


お米に玄米を混ぜてみるとか、おにぎりのご飯そのものから変えていかれてはどうでしょう?
ジャコ等の小魚の混ぜご飯も栄養あると思いますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。玄米はぜひ混ぜてみたいと思います。

お礼日時:2002/10/23 11:36

おにぎりだけで・・というと難しいですよね。

炊き込みにするとか、混ぜご飯それをおにぎりにして、周りはのりとか、とろろ昆布を巻く。
そうしたら、少しは栄養取れるのでは?
炊き込みに鶏肉とか、にんじん、ごぼう、しいたけなど。なるべく多くの種類を入れたら、おにぎりでもそれなりにはとれそうですよね。
あと、サンドイッチは野菜が取り易いですね。野菜を挟んで、例えば鮭のフライでタルタルソースを挟む。野菜と魚が一緒に取れます。普通のパンで落ち易かったらピタパンなどを使えば中に入るので落ちにくい。
なるべく沢山の種類を使ってサンドイッチや炊き込み、混ぜご飯のおにぎりがお勧めです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。確かに毎日おにぎりでは飽きてしまいますし、サンドイッチならもっとバラエティが広がりそうです。試してみます。

お礼日時:2002/10/23 11:34

具ではやはり偏りがあると思いますので、ご飯自体に工夫をしたほうがいいかもしれませんね。



つまり炊き込みご飯のおむすびです。
これならお肉も野菜もたんぱく質(油揚げ)もとることができます。
もちろんのりでまいてミネラルをとります。

また混ぜご飯もお勧め。
しゃけとしらすとごまとわかめの混ぜご飯のおむすび。これも栄養ありそうでしょう?

あとは洋風にオムライス風おむすび。
野菜と鶏肉が入ったチキンライスを作って、たまごでまきます。

栄養を気になさるのならどれも小さめにつくって種類を増やしたほうがいいと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。小さめに作って色々な種類にするアイディアはいいですね。参考になりました。

お礼日時:2002/10/23 11:32

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Aベストアンサー

管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

ですから、ある程度若い人が1年に数回卵を10個食べる日があっても全く問題ないでしょう。

ただしこの調節機構が生まれつきうまくいかない人もいますし、加齢によってコレステロールの代謝量は低下します。

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私は健康な人に同じ質問を投げかけられたら「1週間に7個前後が適性ですよ」とお答えするようにしています。つまり、1週間で毎日1個食べても良いし、3個、0個、0個、1個、2個、0個、1個…というように多少ならリズムを持たせてもOKです。もちろんたまにであれば1週間に10個とか14個の週があっても全然問題ないと思います。

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Q痩せている人の食事量

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、例えばチョコ菓子を一箱、スナック菓子を一袋、たいらげる事なんてしないのではないでしょうか。
また、食べ物を残す事への罪悪感はありながらも、無理矢理食べる、という事もあまりしない(出来ない)ように思います。

参考迄に、普段の食事量はどのくらいなのか、お話をお聞かせ下さい。
外食等の一人前の量は多いと感じますか?菓子パン等は、一個で食事替わりになりますか?お腹がいっぱいになれば、残す事を厭いませんか?

20代後半、165cm位で45kg位の女性の方であれば尚嬉しいです。

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、...続きを読む

Aベストアンサー

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふらして、食事のことしか考えられなくなります。
市販のお菓子はトランスファットが沢山含まれているので、食べると肩が凝ったり疲れやすくなるので、あまり食べません。 
 外食の一人前は動物性のものが多くて、味付けが濃いなあとおもうことがよくありますが、重さだけでいうと、自分で作ったほうが沢山食べます。
今日は朝ご飯が豆とカッテージチーズのインドカレー、ご飯お茶碗2杯半くらい、チャパティ(インドのパン)二枚、カボチャとグリンピースのおかず
昼 魚の一夜干し、サラダ、冷ややっこ、ご飯二杯
おやつ ミルクティーと牛乳で作ったカッテージチーズのお菓子
夜 今から作りますが、カボチャのそぼろあんかけ、まーぼはるさめ、ちりめん山椒 ご飯二杯くらい

みたいな感じです。 量は多いですが、お肉は全然食べない日もあります。 でも、若い時はかなりお肉すきでしたが、やっぱり痩せてました。 痩せてる人には小食で消化が弱いタイプと、大食いで消化が早く新陳代謝が早すぎるタイプとがあるんだと思います

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふ...続きを読む

Qおにぎり2個とおにぎり1個+αだとどちらが痩せる?

質問失礼します。

いつも会社での昼ごはんは
家で作っていったおにぎりを2個を食べています。
(おにぎりはおにぎりケースに入れて握っているので、
サイズが特に大きいというわけではないと思います)

体を動かす仕事なので入社してから数ヶ月は体重が減っていたのですが
最近お腹まわりがむにゅっとしてきて、これはいけない!と危機感を覚えました。

テレビ等でお米を食べると太ると聞いたのですが
「おにぎり2個」と
「おにぎり1個+直径8センチの円型の容器につめたおかず」ですと
やはりおにぎり1個の方が痩せるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは(^^)

おにぎりの「具」がわかりませんが鮭、昆布程度なら1個あたり180Kcal~200Kcal程度です。
2個で約400Kcalですね。

だからあなたの昼食は普通に比べるとカロリーは抑え気味です。

だからお腹周りがむにゅっとしてきたのは太ったことが原因によるか、単に腹筋が弱ってきたかのどちらかでしょう。

太ってきたのであれば、昼食以外の食事(朝食・夕食・間食)が原因です。
昼食以外を見直しましょう。昼食はそのままでOKです。
太ったのではなく、単にむにゅなら、腹筋しましょう。

Q鶏の皮は食べた方がいいですか?

鶏の皮は気持ち悪いのと、カロリーが高いので取り除いて食べません。
しかし皮はコラーゲンが含まれていて、素肌にいいと聞きました。
それで、どの調理法でもコラーゲンが取れるのですか?
でも、肉の部分よりカロリーが高いから食べる回数が多いとカロリーオーバーになりやすいですよね?
あと、栄養的にはどうなんでしょうか?

Aベストアンサー

コラーゲンの摂取に関しては諸説あって、「食べても肌には届かない」とか「化粧品として塗ってもダメで食べなきゃいけない」とか。。。

どれを信じるかによりますが、「鶏の皮を食べると良い」を信じる弊害としてはなんといってもカロリーですね。 (><)

ちなみに栄養は
ニワトリ・胸肉・皮
http://food.tokyo.jst.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11234_5

ニワトリ・胸肉・皮無し
http://food.tokyo.jst.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11214_5

これを比較してみると、どの栄養素も格段に普通の胸肉の方が多いですよね。 脂質以外は。(笑)
ただし、レチノールは皮の方がめちゃ多いですね。
レチノールはビタミンAの一種で肌にとてもいいです。

コラーゲンの話に戻りますが、鶏の皮を積極的に摂るよりは、鶏肉自体を食べるようにした方がいいのではないでしょうか。 特に鶏肉の部位でコラーゲンが多いとされているのは皮の他に、軟骨、手羽があります。
そして鶏皮以外でコラーゲンがあると言われている食品も他にいっぱいあります。
がんばって鶏皮を食べることで、コラーゲンとカロリーをたくさん摂らなくてもいいのではないでしょうか??

ちなみに私は鶏の皮が大好物です。 太るから困ります。。。

コラーゲンの摂取に関しては諸説あって、「食べても肌には届かない」とか「化粧品として塗ってもダメで食べなきゃいけない」とか。。。

どれを信じるかによりますが、「鶏の皮を食べると良い」を信じる弊害としてはなんといってもカロリーですね。 (><)

ちなみに栄養は
ニワトリ・胸肉・皮
http://food.tokyo.jst.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11234_5

ニワトリ・胸肉・皮無し
http://food.tokyo.jst.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11214_5

これを比較してみると、どの栄養素...続きを読む

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q毎日パン食です。気をつけることありますか?

私は胃が弱くてご飯ではモタれてしまうのと、
単にパンが大好きなので
最近は、朝昼晩すべてパンを食べるようになりました。
フランスパンや食パンで、菓子パンではありません。
というと、だいたいの人に心配されます。
欧米人では普通ですよね。
おかずは、和食中心で気をつけているつもりですが、
「ごはんでなくて、パンだから」という点で、
栄養素他、何か気をつけることはありますか?
もしご存知でしたら教えて下さい。
参考にさせていただきます!

Aベストアンサー

こんにちは。

パンにあうとかご飯にあうとかなどの理由からおかずも若干ちがってくるのかな?とも思いますが、とりあえず主食のみを比べてみた場合。

ご飯100gとパン100gで比べるとほとんどすべての栄養素に関してパンの方が含有量が多いです(たんぱく、脂質、カルシウムや鉄、マグネシウム、ビタミン、繊維、塩分など)

一回の食事で考えた場合、ご飯だとお茶わん一杯で160G前後。食パンの場合6枚切り一枚で大体100gくらいかな?なので、実際は栄養の面でいえば、脂肪分と塩分に気をつけていればどちらを食べていても問題はないと思いますよ。(その分おかずに気をつければいいですし)

逆にカルシウムなどの微量栄養素といわれる部分に関してはパンの方が多く含まれているくらいです。

ただ、パンの方が腹持ちが悪く、ついつい食べ過ぎたり、すぐおなかがすいてしまう点。ご飯はおかずと一緒に食べますが、パンはパン自体に味をつけてしまうことが多い点。(たとえばバターとかジャムとか)これが問題でしょうか?

太るということに関しては脂肪と糖分を同時にとるのが一番太りやすいです。その点からもパンの方が太りやすいかもしれないですね。(とはいえご飯もおかずによっては同じことですしね)

後は、ご飯の方が消化がいいです。(玄米は別)

日本では主食がご飯ってのがあたりまえなようですが、アメリカではパンがあたりまえですものね。その人の好みで選べばいいと思いますよ。(ちなみにうちも朝はパンです)

長文失礼しました。

こんにちは。

パンにあうとかご飯にあうとかなどの理由からおかずも若干ちがってくるのかな?とも思いますが、とりあえず主食のみを比べてみた場合。

ご飯100gとパン100gで比べるとほとんどすべての栄養素に関してパンの方が含有量が多いです(たんぱく、脂質、カルシウムや鉄、マグネシウム、ビタミン、繊維、塩分など)

一回の食事で考えた場合、ご飯だとお茶わん一杯で160G前後。食パンの場合6枚切り一枚で大体100gくらいかな?なので、実際は栄養の面でいえば、脂肪分と塩分に気を...続きを読む


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