
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
刃のはずし方分かりますか。
かんなの刃の挿入方向の台の頭を少し強めにハンマーでたたく。分かるかな?
刃先がハンマーでたたく方向と逆向き(挿入するときは、刃先が自分の方向に向くようにして)ハンマーで強くたたく。
No.1の方の説明の砥石を購入して、砥石をよく水に浸してから、刃の斜めの部分から、砥石の面と刃先が密着するように、平行に研ぐ、時々、反対にして、平面の側も研ぐ。
砥ぎおわったら、台に刃を入れて、刃先が自分の方向に向くようにしてハンマーで刃先がわの台の頭を強くたたく。刃の出具合を台を目で見ながらハンマーで台をたたく、出過ぎたら逆方向の台の頭をハンマーでたたく。
いまどき、「鰹節けずり器」を使う人もあまり見かけないし、鰹節が手に入るですか。
指まで削らないように!!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を切る時に包丁をシュシュと...
-
裁ちバサミの研ぎ方教えて下さ...
-
研いだ包丁を洗わないとどうな...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
電動の刃物水研磨機の縦型と横...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
鶏手羽先を包丁で切って、手羽...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
ステンレスは毒性がないとのこ...
-
ホットサンドをうまく切る方法
-
クワのグリップが劣化します
-
セラミック包丁の刃
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
ステンレス包丁は切れ味が良く...
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
-
バジルは金気を嫌う?
-
普通のミキサーで食品のみじん...
-
フードプロセッサーの容量について
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
電動の刃物水研磨機の縦型と横...
-
研いだ包丁を洗わないとどうな...
-
包丁を研ぐ
-
包丁を研いでもらう
-
カミソリの切れ味を戻す方法に...
-
グレステン砥石について教えて...
-
波刃包丁の研ぎ直し(ウェンガ...
-
セラミック砥石のカビについて
-
切刃のある両刃包丁の研ぎ方に...
-
鰹節削り器の刃についてです、...
-
新しく柳刃・出刃・薄刃買った...
-
旋盤のバイトの研ぎ方知ってま...
-
三徳包丁の肉抜き用の荒砥石の...
-
革砥の使い方について
-
包丁研ぎ
-
金属を手作業で糸面取りする方...
-
出刃包丁で片刃を二段で研いだ...
-
ステンレスの包丁はキング砥石...
-
砥石の面直しについて質問です...
おすすめ情報