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古い鰹節けずり器 が出てきました。
使おうと思うのですが、刃がさびています。
研いで使うことはできるでしょうか?
自分で研ぐにはどうしたらよいでしょうか?
教えてください!

A 回答 (2件)

刃のはずし方分かりますか。


かんなの刃の挿入方向の台の頭を少し強めにハンマーでたたく。分かるかな?
刃先がハンマーでたたく方向と逆向き(挿入するときは、刃先が自分の方向に向くようにして)ハンマーで強くたたく。
No.1の方の説明の砥石を購入して、砥石をよく水に浸してから、刃の斜めの部分から、砥石の面と刃先が密着するように、平行に研ぐ、時々、反対にして、平面の側も研ぐ。
砥ぎおわったら、台に刃を入れて、刃先が自分の方向に向くようにしてハンマーで刃先がわの台の頭を強くたたく。刃の出具合を台を目で見ながらハンマーで台をたたく、出過ぎたら逆方向の台の頭をハンマーでたたく。

いまどき、「鰹節けずり器」を使う人もあまり見かけないし、鰹節が手に入るですか。
指まで削らないように!!!
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この回答へのお礼

刃のはずし方までありがとうございました!
早速やってみます!!

お礼日時:2002/11/08 23:20

 百円ショップなどに、研ぎ石が売っていることがあるのでそれを使ってみては如何でしょうか。

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