No.3ベストアンサー
- 回答日時:
振動の回避について
何が振動しているのかわからないので、ありきたりなことを書きます。
・振動の元となるエネルギーを受けないようにする。 橋などが風で振動しないように、風をスムーズに流せるようにします。
・損失をわざと大きくしてエネルギーを発散させる。 ショックアブソーバなどがそうなのですが、質量とも関係があります。 自動車の車体が重いほうが、ショックアブソーバの効きが良くなる(振動しなくなる)のは、単に固有振動数が落ちて変化がゆっくりになっただけではなく、臨界制動条件(機械やってる人でも割と知らないので不安になりますが)内に入って振動しなくなります。
・アクティブ相殺をかける。 クレーンに吊るされた荷物が揺れたとき、揺れを抑えるようクレーンをわざと振ります。(自動制御に近い)
No.2
- 回答日時:
[自励振動を回避ためするにはどうすればよいのですか?]
という質問ですね。
答えはたくさんあると思いますが、やりかたの概念は少ないのでそれについて説明します。
(1)動的バランスをよくする方法。
1. 車のエンジン などは水平対向の形状にすることにより自励振動を抑えて
います。(垂直方向の振動を抑えています。)
2. 金属回転デイスクなどは、回転バランスをとるために適当な場所に穴を あけてバランスをとって自励振動を抑えています。タイヤのホイール
バランスも同じ原理です。
(2) 動的部分を隔離する。これはダンパー材で振動部分、機械的な動的部分 を隔離して他への影響を減らす。これにより装置の自励振動を抑える。
などが基本的なやり方です。
以上 参考まで
No.1
- 回答日時:
前半の参考URLです.
http://rayn.infoseek.livedoor.com/index3/softwar …
http://www.meiritsu.co.jp/page/jo_subindex_a.html
自励振動の補足としては,一定の向きの摩擦力など,周期的でない力が働くにもかかわらず発生する振動です.
回避策は機械系に詳しい他の方にお願いします.