重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一ヶ月前にレオパレスを契約して住んでますが、先日ネットでなんとなく観ていたら自分が借りている部屋が2万円も値下げしてるのを発見してしまいました。自分の部屋も安くならないかと問い合わせたら、無理ですと言われました。住み替えしようにも半年住まないと違約金がかかりますし半年で出ようとおもってますが。。どうにかして値下げしてもらう方法はないでしょうか?これはやっぱりしょうがないのでしょうか?他の方はそういうとき住み替えするのでしょうか?レオパレスに住んでる方教えてください≦(._.)≧

A 回答 (3件)

2万円。

。。
半年で12万
契約内容が解りかねますので憶測の部分もありますが
自分なら
納得できない金額です
10万が8万になっても2割減
お隣さんと2割も違い明らかに不利益だと思います。
相場が下がったのならその相場に合わせて貰う様に交渉します
レオパでしたら契約主は借り上げ会社さんが相手かな
周辺家賃の資料を持って、、
それでも駄目なら調停です
数千円の出費です
調停委員と話せば納得できる落し所が見つかるかも知れません。
12万ならする価値あるかも。。
参考まで
    • 0
この回答へのお礼

親身に考えてくださってありがとうございました。
とりあえず住み替えの方向で考えております。

レオパレスには入居したことがありませんが・・・。

基本的に現在の家賃で質問者様が納得して契約したのですから無理な話だと思います。
仮に今回とは逆で、契約して一ヶ月で値上げの話をされたら質問者様として受け入れることができるでしょうか?
    • 0

今の部屋を解約して(形式上は退去)、

初期費用を払って
契約を新しくするしか方法はなし
値下げした契約はあなたの契約と関係ない
あなたは旧契約で入居している

意地張ってそれだけの初期費用を払う蓄えある?

この回答への補足

そうですか。。。残念です。

あと違約金の話なのですが、説明では住み替えは半年たたなくてもできると説明をうけてました。。住み替えしてから半年住めばいいと聞いてましたがそこの所はどうなんでしょうか?契約書類にも詳しくは書いてません。知ってましたらおしえていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

新しく契約して、レオパレスに住むことは考えてません。半年後住み替えをするか解約をするか考えます。お忙しい中ご返答ありがとうございました。

• 0