都道府県穴埋めゲーム

バランス(スイングウエート)のことでお聞きしたいです。

ゴルフクラブのバランスはレディース用などでB9やC0、男性用では、D1、D2などと表示されますよね。

これにより、クラブの総重量が同じでもバランス数値が違えば、持ったときの重さやスイングした時の重さは違って感じますよね。

では、クラブの総重量が違ってもバランス数値を調整してやれば
持ったときの重さやスイングした時の重さを同じにすることは可能なのでしょうか?

例えばドライバーだとこうゆうことです。

280gでD8
300gでD2
320gでC6
※数値は適当です。

極端な例ですが持った感じを全く同じ重さに感じるように
バランスを調整したらどうなるのでしょうか?

やはり、持った感じが同じでも総重量が違うとスイングには影響があると思うのですが、どういった影響がでますか?

総重量が軽いクラブでスイングウェートの重いクラブという組み合わせは時々見受けられますが
総重量の軽いクラブは スイングウェートも軽いのが一般的ですよね。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

質問の意図と違っていたらごめんなさい。

>やはり、持った感じが同じでも総重量が違うとスイングには影響があると思うのですが、どういった影響がでますか?

バランスを計る支点で支えたら同じだと思います。(静止した状態です)
スィングするとシャフトのしなりが関係するので、全く違ったクラブになります。
ヘッド軽 A0 << 普通 << ヘッド重 G2
普通はD0,D1。ちょっと重くてD2,D3ってとこでしょうか。

質問が前後しますが
>これにより、クラブの総重量が同じでもバランス数値が違えば、持ったときの重さやスイングした時の重さは違って感じますよね。

同じ事が言えます。
クラブのバランスが同じでも総重量が違えば、持ったときの感じやスイングした時の重さ(ヘッドに効き)は違って感じます。
    • 0

まず、イメージ的な勘違いがあるようです

スイングバランス
これはC9ならクラブ全体の重量にかかわらず
クラブを振った時の感じを同じにすることは出来ます
スイングウェート
これはクラブ重量も加味しますので
全体の重さはそのまま重く感じます
したがって、重量が大きいほど振りは鈍くなりますね

「持った感じ」が何を意味するのか
良く考えてみてください
この辺が理解の鍵になると思います