重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

F-1ビザを申請する予定でいます。
現在日本に住んでいますが、渡米するまでの間、他国に語学留学する予定でいます。他国のアメリカ大使館での面接は可能でしょうか。
可能な場合、F-1ビザを申請の際、注意点ありましたらご教示お願いします。

A 回答 (1件)

原則としては自国(居住国)での面接・取得ですが、他国でも絶対不可能ということはないと思います(実際に日本に留学しに来ている留学生が日本の米国大使館でアメリカへの留学ビザを取得しているケースもあるので)

ただし、経済証明書(銀行残高など)や過去の成績証明書など、面接に必要なすべての書類がそろっていなければならないと思います。どのくらい他国に留学しているのかわかりませんが、銀行口座などは、あまり古いものでは無効なので日本から送ってもらう必要があるかもしれません。

やはり一番無難なのは、いったん帰国して自国の大使館で取得することでしょう。
    • 0