はじめまして
私は今高校生でNZに今年の1月から留学しています。
12月に変える予定なので約10ヶ月間の留学です。
週末の過ごし方について質問です。
私のホストファミリーはテニスに力を入れていて
弟・妹・お父さんは毎週週末、テニススクールに
行きます。お母さんは画家なので絵を描いたりしています・・
田舎のほうに留学しているので
車がないとどこにも行けない状態です・・
現地の子と土日に遊んだりしたいのですが
まだそこまで親しくなっていません・・
遊ぶために留学したんじゃないので
週末は勉強などをすればいいと思うのですが
参考までに、留学経験のある方に
週末は何をしてすごしていたのかを
聞きたくて質問しました!
よければ回答よろしくお願いします!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私もNZの田舎の高校に留学していました。
その頃ゎ、他の国からきた留学生とよく一緒にいました。
お互いネイティブではないので、間違いも気にせず楽しく英語を話すこともできるし♪♪♪
その子の家にいって宿題を教えてもらったり…
バスに乗って隣町までかいものに出かけたり…楽しかったです^^☆
ホストと過ごす時間も大事だと思うけど、毎回一緒に出かけるのも、
なんだか気づかれしちゃいますょね;;
私は、1人家に残って好きなことしてる時もあったしなぁ…
それで、私の場合、帰国する2週間くらい前に現地の子と仲良くなれたのですが、もっとNZにいれたら…って今でも思い出だすとさみしくなります
なので、もっともっと積極的にアタックしてください!!(笑
留学生を嫌がる子もいると思いますが、ノートを貸してくれたり…優しくしてくれる子もクラスに1人はいるので、ぜひ現地の子に話しかけてみてください☆^^*
なんだか、回答の内容がずれてしまった気がしますが…
応援しています♪
ステキな思い出をたっくさんつくってくださいね(’-^)b
No.3
- 回答日時:
>現地の子と土日に遊んだりしたいのですが
>まだそこまで親しくなっていません
とおっしゃっていますが、遊んでみないと仲良くなれるかどうか分かりません。積極的に誘ってみてはいかがですか?
そして
>遊ぶために留学したんじゃないので
>週末は勉強などをすればいいと思うのですが
ともおっしゃっていますが、現地の子と遊ぶことも立派な勉強だと思いますよ。留学中は机に向かうだけが勉強ではありません。現地の子や他の留学生と触れ合うことも大切だと思います。
せっかくの留学です。思いっきり楽しんで、世界中に友達を作ってほしいです。

No.1
- 回答日時:
オーストラリアに高校生の時留学しました、19歳です^^
確かに日本と違って車がないとどこにも行けませんものね。
宿題が大量に出たのでそれをやったり、友達と遊んだり、ホストファミリーに色々連れて行ってもらいました。
もともと映画がすきと言っていたので、映画館に行ったりね。
「どこかいきたい!」と伝えてもいいと思うし、一緒にテニスをしたらどうですか?
未経験でも教えてくれるだろうし、何よりそういうコミュニケーションって大事だと思うんです。
家事を手伝ったり、そこの赤ちゃんをあやしたり(生後1週間でした♪)犬の散歩に連れて行ったり。それだけでも1日だいぶ時間がかかります。せっかくの留学ですから、いっぱい体験してくださいね!
ご近所の方にも、積極的に声をかけてみてください。
スポーツであれば、ホストファザーがゴルフが好きだったので(私はやらせてもらえなかったけど笑)よく付いていきましたよ^^