重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カテゴリで迷いましたが、住居ではないのでその他で質問させて頂きます。
10年以上前に購入した土地(山林)があるのですが、住居としてではないので山林のまま置いています。分譲されていたので数軒のみが別荘のようにしていらっしゃるようで、その方達が水道等の工事はされたらしく、その頃に自治会が発足しました。
確かに発足案内は来ていましたが、我が家は住居でもましてや別荘でもないので加入はしていませんでした。しかし郵送で自治会費請求の手紙が来ました。そこには8年分184,000円を支払え、納入されなければ土地は自治会が管理・使用すると書かれていました。
これは支払わなければならないのでしょうか?また、支払わないからといって自治会が勝手に土地を使うというのは普通のことなのでしょうか?

A 回答 (8件)

自治会(町内会)は、民法上の権利無き社団ですから任意団体です。

よって、入会も自由ですし入会しないのも自由です。
(自治会が法人格を持って登記していたとしても、任意団体である事に変りあ
 りません)

>郵送で自治会費請求の手紙が来ました。そこには8年分184,000円を支払え、納入されなければ土地は自治会が管理・使用すると書かれていました。

土地の権利は、質問者さんが契約(担保契約、譲渡契約等)を締結しない限り
自治会が勝手に管理・使用することはできません。
184000円を請求する事までは問題ありませんが、納入しなければ自治会が土地
を云々は、虚偽により質問者さんを騙そうとしていますので、詐欺の疑いもあ
ります。

また、自治会の管理規約は自治会に加入している人にのみ有効であり、加入し
ていない人に対して規約は適用できませんので、何が書いてあっても質問者さ
んには影響(法的な)はありません。

>支払わないからといって自治会が勝手に土地を使うというのは普通のことなのでしょうか?

自治会への入会を承諾したにも関わらず、自治会費を納付しない場合は、状況
によって強制的に債権を回収できる可能性があります。
しかし、質問者さんが自治会に加入した事実がなければ、そのような権利が
自治会にはありませんので安心してください。

今後の対応としては、内容証明郵便で
 ○過去に自治会に加入した事実は無く、今後も自治会に加入する意思
  がないこと
 ○今後、このような詐欺的請求を行うのであれば法的手続きをとる事
を明記して郵送されては如何でしょうか。
別に内容証明郵便だと特別な事ができるわけではありませんが、とりあ
えず、素人には意味がありそうに見えますから、ある程度の効果は期待
できます。
 一番良いのは弁護士に相談して、弁護士名で郵送する事です。これも
 法的に特段の意味はありませんが、弁護士名で提出するとそれなりに
 権威あるものと認識されますから、威嚇効果はあります。
 (それなりにお金もかかりますが)
    • 0
この回答へのお礼

やはりおかしいですよね…
一度、代表者と思われる相手と話はしてみます。

その後言い分がおかしければ、それなりの場所へ相談することも検討してみます。
ありがとうございます。

私の所では、土地を持っているだけでは支払いはありません。

農地等もあり、あくまでも居住している事が条件です。自治会は地方自治体の下部組織的な物なので、市町村等の自治体にまず相談すると良いでしょう。自治会費は税金ではなく、強制ではありません。未納入だからといってなんの法的拘束力もありません。
 >納入されなければ土地は自治会が管理・使用する
自治会にそんな権限はありません。もし勝手に使用したならあきらかな違法行為なので、警察の出番になります。
 但し、山林等でも隣に民家がある場合は雑草等迷惑にならない様にする必要はありますね。
    • 0
この回答へのお礼

皆様のご意見を拝見して警察へ相談してみました。
警察から土地関連の相談窓口の連絡先を教えて頂きそちらへ電話したところ、警察署内の相談課で話を伺いますと言われたので、日を改めて行くことにしました。
代表者と思われる方に電話もしましたが奥様しかいらっしゃらず、内容について質問をすると「強めに書けばこうやって連絡してくるから」とあわよくば振込みをしてくると思っての確信犯的なことを言ったり、「門が壊れたりしたから」と住んでいる人が使用しているものをこちらにも請求しようとしている発言ばかりでした。
平行線のまま切りましたが、疑問が多すぎるので地方自治体にも月曜に問い合わせしてみようと思います。ありがとうございました。

ところで、その自治会は質問者様の連絡先をどうやって知ったのでしょうか。

まともな手段とは思えません。

「払わなければ土地は自治会で使用する」これは脅迫です。費用支払いどころか、警察に相談すべき内容だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

警察から土地関連の相談窓口の連絡先を教えて頂きそちらへ電話したところ、警察署内の相談課で話を伺いますと言われたので、日を改めて行くことにしました。
代表者と思われる方に電話もしましたが奥様しかいらっしゃらず、内容について質問をすると「強めに書けばこうやって連絡してくるから」とあわよくば振込みをしてくると思っての確信犯的なことを言ったり、「門が壊れたりしたから」と住んでいる人が使用しているものをこちらにも請求しようとしている発言ばかりでした。
平行線のまま切りましたが、疑問が多すぎるので地方自治体にも月曜に問い合わせしてみようと思います。ありがとうございました。

皆さん仰る通り、自治会は基本、任意です。

支払いも義務でもありません。ましてや、勝手に土地を使用する権利もあるはずも無いと思います。

地方自治体(役所)に問い合わせて見たら如何ですか?
○○の自治会から、この様な内容の文書が届いたが、本当にそう言う自治会が存在し、その様な権限があるのか?
電話でその自治会長と称する人に電話するにしても、役所に聞いてからでも遅くは無いので、確認をしてから、非通知で。
    • 0
この回答へのお礼

地方自治体に問い合わせるという手もあるのですね。
初めて知りました。
参考にさせていただきます。

普通、自治会はそういう事はしません。

8年分ですか。
法律上の請求時効年数を超えていますね。
新手の振込詐欺に間違いありません。
したがって払う必要もありません。
また連絡を取る事もありません。
コピーを取って地元の警察署に、新手の振込詐欺ではないかと相談してみて下さい。
ご参考まで
    • 0
この回答へのお礼

請求時効までは考えませんでしたが、そう言われればありますね。
自治会の言い分は一応聞いてみます。
こんな一方的な内容では詐欺では!?って思っちゃいますよね…

はじめまして。

この請求書、本当に自治会から来たものでしょうか??
あまりにも言っている事が支離滅裂で、常識ではありえません。
それに8年分を一度に払えと言うのもおかしな話です。
それから金額が高すぎます・・・普通自治会費って1ヶ月100円から200円程度だと思いますが。
そうなると184,000円はありえないと思うのですが・・・・
もしかして新手の詐欺??ではないでしょうか。

また自治会費を払わないと土地を管理使用されると言うのは聞いた事がありません。

この回答への補足

書類は配達証明で来ました。内容証明ではありません。
金額の内訳として、12年度32,000、13年度12,000、臨時50,000、14年度12,000、15年度12,000、16年度12,000、17年度18,000、18年度12,000、19年度12,000、20年度12,000となっています。
「臨時ってなに!?」って感じなのですが…。
送られてきた手紙及び封書には自治会名と住所のみです。
20年度の「自治会管理費納入のご通知」という葉書には、代表者と思われる2名の名前と電話番号がありました。

• 0
この回答へのお礼

自治会にあなたの土地を管理・使用する権利はありません。

自治会規約はありますか?確認してください。会費の請求の経緯がわからないのでなんともいえません。

この回答への補足

発足について意見を求められたこともなく、気づけば勝手に発足して案内だけが来たという感じです。自治会にも加入していないので規約も読んだことはないのですが、NO1の方に補足させて頂いたように代表と思われる方の電話番号はありましたので、一度そこに質問してみるべきでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

払う必要はありませんよ。

自治会は任意です。また加入するにしても8年分払えだの他人の土地を管理使用するなどはもってのほか
文書で告知すればいい。
 他人に土地に勝手に入ってさらに使用した場合は法的処理をする。

自治会費とは住居者に対して求めるものですので何ら心配することはありません。 案内書に電話番号が書いているでしょうから直接会長に電話したほうが早いかも。

この回答への補足

今年度の通知書葉書に電話番号はあったので、そこに質問すべきでしょうね…。何故山林で自治会費なのかさっぱりで…。
向こうからは配達証明だけで来たので、こちらからは内容証明で送るべきですかね。

• 0
この回答へのお礼