【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

ドリルの刃の根元には商品によっては六角軸の物と丸い物がありますが何が違うんですか?六角軸の形の物でも通常電動ドリルにはめて使えますか?

A 回答 (6件)

チャックの形状によります。

六角軸のものは、ワンタッチ装着可能なチャック用ですが、通常の締め込みチャックでも使用できます。丸軸は締め込みチャックでしか使用できません。汎用性があるので六角を買えば良いとなりそうですが、価格は高いです。また、そういう場合、研げない人は、かなりの出費になります。
なお、ワンタッチチャックは、主にインパクトドリルなどの振動を与える締め込み工具で、緩まないように使用されます。
    • 0

根元が六角形をしているものは、インパクトドリル・ドライバーの専用チャックに入るようになっているものです。

ワンタッチで脱着できるので非常に便利です。普通のドリルに使うときでも軸のサイズが同じなのでまた六角型なので滑りにくく使いやすいです、欠点は値段が高いことです。
    • 0

昨日インパクトドライバーを買いました。

そのとき今までのが6Vくらいといったら穴あけにはドリルの根元がインパクトは6角ですよ。と教えてもらいました。
家にいた主人に見てもらったら今までのは充電式ドライバーでトルク(力)が弱くドリルの根元も丸いものでした。
女なので普通のとどう違うのかと聞いたのですが、インパクトのほうが力が強いので長いビスなどならこちらのほうがといってもらいました。
ドライバーは日立の19700円の12Vでドリルは970円の鉄工用のセットとです。鉄工用でも木工に使うのにOKですといわれ、いわれるまま買って参りました。
確かにワンタッチ装着で穴あけとプラスドライバーを簡単に交換できて便利でした。
参考になります?
    • 0

>六角軸の形の物でも通常電動ドリルにはめて使えますか?

使えます。

再々登場ですか、noname#58742さん。
ライフ > 住まい > DIY(日曜大工) のカテで目立ってましたよ。

この回答への補足

別人ですが。

• 0

ドリルのビット(ドリルの刃)を加える所の押さえ刃の数や形状によリけりです。

はじめから6角形の穴に差し込んで使うタイプのドリルであれば、その穴に適合のドリル刃(ビット)でないといけませんね。

万能ドリルで3または4個の押さえ刃を押し当てかしめてビットを取り付けるタイプのドリルなら、丸芯の取付部のビットならどのタイプのドリルでも偏芯せずに取付できますが、6角形の取付部のビットだと、かしめ押さえ部の刃数は3個のドリルなら偏芯せずに取り付けられますが、
かしめ押さえ部の刃数は4個のドリルには6角の取付部のビットは向かないですね。どうしてもドリルの刃と回転中心とドリルのモーターの方の回転中心が一致させにくく、ドリルの回転がスムーズに行きません。
ネジの締め付けドリルのように低速で回転するドリルなら構わないかも知れませんが、切削用穴あけドリルの場合は回転がぶれて穴あけに支障がでる恐れがあります。丸い取付部のビットならどのドリルにも合いますが、6角の取付部のビットの場合は、押さえ部が3つ刃のドリルに適合するかと思います。お手元のドリルの取り付け部の押さえ刃の個数が3か4個かで判断下さい。どれにも合うのは丸い取付部のビット(ドリル刃)です。

参考URLhttp://www.geocities.jp/taka_laboratory/20060217 …
    • 0

六角タイプは電動ドリルドライバーに装着するためのものです。

通常の電動ドリルにも装着できます。
    • 0