重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

学歴は、アホじゃないレベルで、賢いではないです。
仕事は、流通小売関連でそれなりにやってきました。

今まで、資格には関係なかったですし、無縁だったのですが、
新たな仕事を探すためにいろいろ模索しています。

講習で取れるものは、3,4をとりました。

勉強するのは、福祉住コーディネーター2級を本だけで憶えています。

たまに、県や市などで資格に対して安い受講料で勉強会や試験対策を
やってるのを最近見かけました。
このようなのを受講すれば、どの程度受かる確率が上がるのでしょうか。

A 回答 (3件)

合格率がアップする可能性はあります。

但し、受講後に自分でキチン
と復習と問題演習も行えばという条件付きですが。基本的に講習会と
いっても、別に答えや出題箇所を教えてくれたりする訳ではないので、
受けただけではほとんど意味がないでしょう。ただ、講習のいいとこ
ろは、分かりにくい問題や頻出問題を分かりやすく教えてもらえる可
能性(当り外れもあるので、あくまで可能性です)があり、独学より
も理解が進みやすい点、あと演習用のオリジナルの問題冊子が貰える
事でしょうか。
    • 0

この様な公的な?講習は一見有利になりそうな気がします。

しかし、特に類似問題が出題される事や、その時々の出題を予測している物ではありません。
個人的には、やる気を起こす為のきっかけ程度のものと思っています。
概ねの方は市販の教材で受験されると思います。
合格率を上げるのであれば講習料のつもりで問題集を購入した方が有利に思います。
    • 0

受けたd酒で合格率が上がることはありません。

効率的に勉強すれば受講しなくても充分合格が可能です。
    • 0